«Процесс, в котором нет мелочей»

Что требуется от медицины?

Совсем «немного» — правильной

диагностики и хорошего лечения.

Николай Амосов

Медицина – это широкая об­ласть знаний о здоровье и болез­нях человека. Есть выражение: «Крик младенца и последний вздох старца сопровождаются присут­ствием медиков». Поэтому здраво­охранению республики придается значительное внимание руковод­ством республики. В отрасли про­исходят значимые изменения. В связи с этим наш корр. встретился с главным врачом Буйнакской цен­тральной больницы, отличником здравоохранения, заслуженным врачом Дагестана Омаровым Ба­тыр-Ахмедом Мухтаровичом и за­дал ему несколько вопросов.

Батыр-Ахмед Мухтарович, мы всегда в начале интервью про­сим собеседника рассказать о себе.

Я родился 30 ноября 1963 года в селении Хебда, Шамильского рай­она Дагестана. В 1970 году пошел в Хебдинскую среднюю школу, ко­торую окончил с отличием в 1981 году, сразу поступил в Дагестан­ский Государственный медицин­ский институт, который окончил в 1987 году.

С 1987 по 1990 гг. работал участ­ковым терапевтом городской по­ликлинике № 1 Буйнакска. В 1990 году переведен на должность глав­ного санитарного врача Шамиль­ского района. В 1994 году был из­бран депутатом районного Собра­ния и тут же его Председателем. В 1997 году приказом Министра здравоохранения, назначен глав­ным врачом филиала Республи­канского диагностического центра Буйнакска. Несколько месяцев на­зад, после слияния этого центра и районной поликлиники, назначен главным врачом районной больни­цы.

Что сегодня представляет со­бой медицина Буйнакского рай­она?

Это центральная районная по­ликлиника, 8 участковых больниц на более чем 300 коек, 3 врачеб­ные амбулатории, 17 фельдшер­ско-акушерских пунктов, с ме­стами сестринского ухода на 40 коек. В них созданы условия для осуществления профессиональ­ной деятельности и для пребыва­ния пациентов. За последние годы улучшилась материальная база района, построены новые здания участковых больниц с.Карамахи, Н.Дженгутай, Н-Казанище, Вра­чебная амбулатория с.Буглен и В.Дженгутай, ФАП в с А-Аул, В-Каранай, Ишкарты.

Охраняют здоровье населения района свыше 730 медицинских работников, в том числе 147 вра­чей, 358 средних медицинских ра­ботников, 62 младшего персонала и 163 чел работников обеспечива­ющих медицинскую деятельность. Среди них отличники здравоохра­нения, заслуженные медицинские работники.

Как Вы оцениваете труд меди­ков нашего района? Кого из них Вы могли бы выделить особо и поблагодарить через газету?

К сожалению, я пока не могу оценить абсолютно всех на «от­лично». Но при этом подавляющее большинство работающих в нашей системе людей заслуживает само­го высокого признания. Мы рабо­таем в сложное время, огромных экономических проблем. И тем не менее, лечебно-профилактиче­ская работа это процесс в котором нет мелочей.

Батыр-Ахмед Мухтарович, в рамках программы оптимиза­ции деятельности медицинских учреждений недавно произо­шло объединение, какое?

С марта этого года Буйнакский межрайонный диагностический центр и Буйнакская центральная районная поликлиника, по при­казу Минздрава объединились в ГБУ РД «Буйнакская центральная районная больница». Этим объе­динением значительно укрепилась диагностическая база лечебных учреждений. Без бюрократиче­ских проволочек стало возможным пользоваться кабинетом электро­энцефалографии, M-Эхо (эхо эн­цефалографии), ЭКГ, холтеровско­го мониторинга, УЗИ, рентгенап­паратами, КТР, маммографом. Нам теперь не приходится направлять в другие лечебные организации пациентов нуждающихся в брон­хоскопии, кольпоскопии, фибро­гастроскопии и колоноскопии. На много ускорилось проведение клинико-диагностических, биохи­мических лабораторных исследо­ваний и ИФА-анализов.

Как обстоят дела с кадрами? Каких специалистов не хватает, а каких, может быть, в избытке?

Общее количество медицин­ских работников я уже назвал. На­пример, в поликлинике одной из участковых больниц, которая об­служивает почти 30 тыс населения прием ведут 5 участковых тера­певтов, 2 педиатра,2 гинеколога,1 хирург,2 стоматолога, 1 ЛОР врач. В это же время нельзя сказать, что кадрами больница полностью обе­спечена, проблема заключается в отсутствии узких специалистов. Например, в целях повышения ка­чества предоставляемой медицин­ской помощи требуется разделить терапевтическое отделение на об­щую терапию и кардиологию, и вот загвоздка- нет кардиолога. Такое же состояние и с хирургией, нуж­ны специалисты, скажем, урологи, нефрологи. Подобное положение и в других участковых больницах. Пользуясь случаем, скажу, вообще нам нужны врачи: подростковый, инфекционист, психиатр, нарко­лог, функциональной диагностики, фтизиатр, эндоскопист, гематолог, ревматолог, так же опытные ме­дицинские сестры и фельдшеры. Выход из положения находим на­правляя имеющихся специалистов по разовым заявкам участковых больниц и ФАПов.

А что касается квалификации?

По закону, у нас все медработ­ники с определенной периодич­ностью проходят обучение и под­тверждают свои сертификаты по специальности – право на работу. Да, многие начинают ворчать, что им не нужны компьютеры, что их «заставляют » выполнять ненуж­ную работу, но сегодня уже нельзя работать по старинке, у нас и так здравоохранение долгие годы на­ходилось в упадке, а многие наши коллеги отвыкли учиться и безна­дежно отстали. И, как вы думаете, что самое сложное теперь? Самое сложное, получая современное оборудование, приучить людей на нем работать интересно и творче­ски, с пользой для учреждения.

Стараетесь ли вы как-то при­влечь молодых специалистов на работу здесь, скажем по програм­ме «Земский доктор»?

По этой программе в прошлом году у нас трудоустроены 4 моло­дых специалиста, и в этом году мы подали заявку на ещё четверых. Но согласитесь, эти специалисты, я не хочу нисколько уменьшать их ам­биции и способности, что бы стать классным специалистом им необ­ходимо трудиться и трудиться, по­стоянно заниматься над собой. Мы внимательно присматриваемся к каждому из них, есть подающие надежды, старательные и добро­совестные. Мы конечно не остав­ляем их «вариться в собственном соку», прикрепляем наставников, способствуем их гармоничному вписыванию в медицинское сооб­щество, коллектив. Современные молодые люди, вкусившие город­ские блага и сформировавшие в себе определенные привычки, не совсем охотно меняют их на сель­ские перспективы.

Возможно, дело не только в привычке, но и в материальной стороне вопроса. Какие зарпла­ты получают ваши врачи?

Здесь надо отметить, что когда я пришел на эту должность, испол­нять обязанности главного врача больница находилась под давле­нием долгового пресса в 49 млн рублей. За короткое время долг сократился до 18 млн. есть надеж­да, что за сравнительно недолгий срок мы сможем выйти на состоя­ние когда мы сможем тратить все наши заработанные средства на стимулирование труда медиков и постоянное повышение их дохо­дов. По моим подсчетам на 2019 год заложено финансирование в размере 350 млн рублей. С учетом штатов и индикативов роста за­работной платы нам требуется не менее 412 млн. рублей. Вот и зада­ча которую нам предстоит решать- где взять и как заработать недо­стающие средства. Нами разрабо­тан комплексный план и будем его реализовывать. Несмотря на это наши врачи и другие получают в соответствии с индикативом уста­новленным министерством.

Не могу не спросить, любая реорганизация выявляет много специалистов, которые не со­всем на своем месте. Будете сбрасывать балласт?

— Я свою позицию однозначно сформулировал в первый час ра­боты в этой больнице: всех вы­могателей – в лучшем случае за ворота. Были такие, что просили «оставьте». Были и которые со мной боролись в течение года, кого только ни привлекали. Я даже не буду говорить, с какого уровня на меня давили – эти слизни об­ладают невероятным талантом об­растать связями. И деньги брали не стесняясь, в открытую. Знаете, если прищуриться и посмотреть внимательно, то балласта в нашем здравоохранении больше, чем до­статочно. И от него, действительно надо освобождаться, сбрасывать несвойственные для медучреж­дения функции, пересматривать штатно-организационную струк­туру. Жизнь заставляет постоянно что-то реорганизовывать: где-то кого-то урезать, а где-то кого-то расширять.

Поймите правильно, ведь я не безумец, и людей, которые ока­зывают непосредственную мед­помощь, мы, естественно, не со­кращаем. Но если руководитель подразделения, зная свой фи­нансовый план (входящий поток пациентов за определенный про­межуток времени), его не выпол­няет, то, значит, он не справляется со своими обязанностями. Хоро­шо это или плохо, но мы живем в сегодняшних реалиях, в которых деньги следуют за пациентом. Стабильность учреждения зави­сит от его финансового благопо­лучия, а деньги зарабатываем мы сами.

Как обстоят дела с обеспечен­ностью медикаментами?

Надо сказать, что в настоящее время обеспеченность лекарства­ми и расходными материалами удовлетворительная, по сравне­нию с недалеким прошлым време­нем. Ведь оказание медико-соци­альной помощи гражданам невоз­можно без лекарственного обеспе­чения. Организация качественной лекарственной помощи в составе комплекса мер медицинского об­служивания позволяет решать нам многие проблемы, связанные с ди­агностикой, лечением и профилак­тикой заболеваний. Мы стараемся направить процесс обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, в первую очередь, социально незащищенных людей, так как снабжение способствует поддержанию их здоровья, пре­пятствует снижению уровня жизни. Кроме того, доступность лекарств в целом способствует успеху лече­ния, снижает уровень госпитали­зации и улучшает качество жизни всех групп пациентов, сокращая затраты на дорогостоящие виды медицинской помощи.

Вы, как главврач, наверняка знаете все болевые точки ва­шей больницы. Какие цели и за­дачи вам удалось решить на по­сту главврача, и какие пробле­мы остаются тут нерешенными?

На посту главного врача я, как и говорил, нахожусь совсем не­давно, до этого просто исполнял обязанности. Сами понимаете, это разные статусы. Несмотря на это, удалось много чего сделать. В частности идет ремонт в поме­щениях, создаются комфортные условия для работы. Несколько расширена диагностическая база, приобретены аппараты ультразву­ковых исследований, в том числе используемых в акушерстве-ги­некологии, педиатрии. Функцио­нирует компьютерный томограф. Нам выделен и в скором времени будет установлен современный цифровой флюоорограф. Самая главная наша забота, в том числе и моя, это добиваться строитель­ства мощного районного меди­цинского центра со своим стаци­онаром, родильным домом, хи­рургическим комплексом, где мы могли бы ставить на ноги больных с острым коронарным синдромом, неврологией где могли бы лечить­ся пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения в рам­ках золотого часа, привезенных из сельских участковых больницы и ФАПов. В районе около 80 тыс чел населения, и я думаю они заслужи­вают нормального медицинского обслуживания.

Главврач – это медицинская должность или все-таки адми­нистративная?

На данный момент должность главврача предполагает множе­ство функций, в том числе и адми­нистративную. Но сейчас нельзя полностью сделать из главного врача менеджера. На мой взгляд, такие изменение могут происхо­дить только в крупных больницах — республиканских, федераль­ных, но в небольших, как наша, это практически невозможно. Мне приходится делегировать полномочия, так как физически справиться с таким количеством работы одному просто невозмож­но. Продолжаю активный поиск единомышленников, с которыми в качестве заместителей будем ставить деятельность больницы на требуемый уровень. Хочу с со­жалением отметить, что не в пол­ной мере проводится работа по контролю качества оказываемых услуг из-за того, что штатным расписанием не предусмотрена должность ответственного по кон­трольно-экспертной работе. Тем не менее, с каждым днем я всё больше убеждаюсь, что главный врач это всё-таки организатор здравоохранения, говоря совре­менным языком – менеджер.

Поступают ли жалобы от па­циентов о неправомерных дей­ствиях сотрудников больницы?

Профессия врача предполага­ет не только наличие профессио­нальной компетенции, но и соблю­дение морально-этических норм. К сожалению, неправомерные дей­ствия со стороны врачей и другого медперсонала имели место. В ос­новном это грубость того или ино­го работника, отсутствие медицин­ских препаратов и на очереди. Я на своем месте требую, чтобы врачи принимали во внимание интересы пациентов, не портить их настрое­ние, и тем самым не навредить его здоровью. В таком случае жалоба необходима, как мера предосто­рожности и профилактики право­нарушений со стороны нерадивых медицинских работников.

Чтобы Вы посоветовали и по­желали нашим читателям для сохранения здоровья?

Мы думаем – не болит, значит — здоров. Обращаю внимание: даже если нет жалоб, проверять здоро­вье всё равно необходимо. Имен­но профилактика обеспечивает успех в борьбе с болезнями. Не уклоняйтесь от диспансеризации. Очень важно сознательное отно­шение к своему здоровью!

Рашид Рашидов