Из материалов поэта и журналиста
Яхи Апачевны Завуровой
ИСПОЛИН НАУКИ
Нет никакой заслуги в том, чтобы жить
долго, ни даже в том, чтобы жить вечно,
но велика заслуга того, кто живет добродетельно.
Августин Аврелий
Как много различных людей вокруг нас. Разных лиц, судеб, историй. Каждое новое знакомство дает новую историю и поражаешься, как многолика наша жизнь. Вроде одна территория проживания, одна эпоха, годы и тем не менее водоворот событий, судеб не предсказуем…
Терек. Свирепый, буйный Терек пожирал свою очередную жертву, молодое, сильное тело не могло больше бороться с водоворотом, с могучей природной силой, которая все глубже и глубже тащила свою жертву. Вскоре молодой человек и вовсе скрылся под мутными водами Терека. Нариман тоже бросился в бурлящие, быстрые потоки спасать своего друга, изо всех сил он плыл на помощь. Но разгневанный Терек к безумству молодых парней был беспощаден, водоворот крутил, легко подбрасывал вверх, затем вновь затягивал вниз, играл в свою жуткую игру, словно дьявол ликовал
Терек, заглатывая очередную жертву. Вызов был принят, и цена ему – жизнь. Лишь случайно подоспевшие арбачи-повозчики, быстро связав меж собой уздечки смогли кинуть их в воду, чтобы спасти ребят, страшные воды унесли с собой молодого человека, а Нариман смог дрожащими, обессилевшими руками, на грани последних сил ухватиться за уздечки. Он благополучно был вытянут на берег. Лежа в высокой траве, глядя в синее небо, мог ли он думать, представить, какая судьба ему уготовлена, для чего спасся, остался жить, избрал ли его Бог любимцем?
Много вопросов, на которые нет ответов…
А Нариман, парнишка из небольшого села Хамаматюрт, проделал и преодолел невероятный путь к вершине успеха, о нем говорит мировое сообщество медиков и пациентов. Да, да, я хочу вам рассказать о нашем известном земляке – учёном, профессоре, многоуважаемом Казанбиеве Наримане Кадисламовиче. Пресса не обделяет его вниманием, немало написано статей о нем, о его научных работах, исследованиях, о нашем современнике, как он жил, где родился, учился, мужал, что служило ему идеалом, как пришел в науку или уже с колыбели подавал признаки ученого?
Отец Наримана Казанбиев Кадислам Магомедович – сын ученого-арабиста, известного писателя в мусульманском мире, переводчика книги о пророке Мухаммаде, воспитал, привил любовь к знаниям и своих детей. Он — наследник образованного и влиятельного рода из Терской области. Но в его жизни были разные события, не зависящие от него, гражданская война в начале ХХ века, затем революция, изменившая судьбы людей и всего государства.
— Кадислам Магомедович, будучи окружным кадием в дореволюционный период, имел высшее педагогическое образование, владел несколькими языками: турецким, арабским, латинским, русским и своим родным – кумыкским. Он был полиглотом, — говорит Нариман Кадисламович. – Так же отец стал организатором и основателем
Хамаматюртовской школы для детей в селе. Со временем он стал её директором, воспитывал чужих и своих детей.
Долгие вечера отец посвящал детям. При свете лампы он рассказывал удивительные истории, поучительные рассказы.
Подрастающий Нариман внимательно слушал отца, не пропуская ни единого слова, а все услышанное запоминал на всю жизнь. Часто устами отца произносилось: необходимо быть грамотным, образованным, ученым человеком, ведь он не уважал праздных людей.
Эти слова глубоко врезались в память, в душу Наримана. Ведь отец неспроста повторял, что нужно избрать путь знаний, ступив на который ты откроешь двери к нераскрытым тайнам, доступным лишь избранным, ведь в жизни есть выбор: знание или богатство. Люди тратят время на зарабатывание денег, вечное искушение «базар-торговля», что ведет к деградации, ограниченности, бездуховности.
— Богатство меня никогда не интересовало, я всегда стремился к познанию, к совершенству, максимально использовал свой энергетический ресурс для духовного и исследовательского роста, — говорил Нариман Казанбиев.
Мальчик, рожденный в 1930 г., которого в будущем ожидало Вторая Мировая война, послевоенное восстановление, голод, как думал, каким представлял себя у истока длинного пути?
Школьные годы подходили к завершению. Нариман готовил себя к взрослой жизни, мечтал быть лесником, так как, очень любил природу или ботаником, как Мичурин, или селекционером, как Николай Власов, мечталось о лесничестве, хотел взрастить и приумножить природные богатства Родины, да еще всего разного, ведь фантазия в юности всегда самая смелая, дерзкая, легко преодолимая! И каждая свободная минута была посвящена изучению книг. Но судьба вносит свои коррективы, подводит человека к той черте, что предназначена ею.
Однажды искупавшись в холодной, речной воде Нариман сильно простыл и оказался на больничной койке. Пробуждаясь от лихорадочного плена, он постепенно осознавал, куда ему следует направляться, где много интересного, не изученного, где вырывают из цепких лап болезни человеческие жизни. За несколько дней он изменил своей детской мечте, теперь он твердо знал, нет более благородной, важной профессии – спасать жизни, дарить здоровье человеку, нет более ценного, а для этого нужно врачом. Слова отца в один миг обрели новый смысл, их значение стало настолько ясным и очевидным, все обрело смысл и цену – быть образованным, грамотным ученым… И в эти дни кольца стали связываться в единую цепь, обретя начало длинного пути. Вот тогда вспомнилось как в отцовскую дверь постучалась цыганка, гонимая войной, просила хлеб, глядя внимательно в глаза мальчишке, говорила: «Будешь профессором, и проживёшь долгую жизнь».
И сегодня Нариман Кадисламович вспоминает детство своё, тот день и ту цыганку. Помнится, так же, что был послан в село Хангишиюрт за мукой, как нес пудовый мешок муки, как боялся уронить его в грязь, нёс вцепившись онемевшими пальцами, запрещая самому себе где-либо останавливаться, думал не дойду, умру. Дошел, еле-еле. Ему тогда было не больше 11 лет.
Поразительнее всего были его слова:
«Я во всем, во всех ситуациях старался быть первым, прилагал все усилия для этого, думаю, если бы я имел вторую жизнь, я и в ней был бы победителем, если драка – дрался до победы, и так во всем!».
Позади школа, отчий дом, теперь Нариман студент Дагестанского государственного медицинского института, мелким шагом, взрослая жизнь пошла навстречу молодому человеку. Вмиг пролетели студенческие годы. По завершению института его направили в Бабаюртовскую районную больницу, главврачом и заведующим терапевтического отделения. Здесь раскрылся весь его творческо-энергетический потенциал, он был занят не только лечением больных, но и административно-хозяйственной частью больницы, здесь раскрылись его организаторские способности. Талантливый человек – талантлив во всем! За короткие пять лет построили и открыли 25 фельдшерско-акушерских пунктов во всех селах района, оснастили всем необходимым для работы.
В районе Нариман Казанбиев добился большого авторитета, доверия больных, покровительства власти, сам был избран во власть, неоднократно избирался депутатом райсовета, но он знал, что ему нужно идти вперед, мятежный дух, тяга к знаниям, любовь к науке не давали покоя, поэтому каждый свободный миг был посвящен учебе.
Тяга к новому привела молодого человека в Московскую аспирантуру, где был занят защитой кандидатской диссертации, затем институт пульмонологии в Ленинграде, где его исследования легли в основу докторской диссертации, которая была блестяще защищена. Затем переезд в Ставрополь, очередная победа – избрание доцентом кафедры госпитальной терапии Ставропольского мединститута, на должность профессора этой же кафедры, этому институту он посвятил долгих семь лет.
— Годы, проведенные в Ставрополе, вспоминаю с теплотой, мне очень нравилась рабочая атмосфера, дисциплина, требования были очень жесткие и это мне импонировало, — отмечает Нариман Кадисламович. – Я во всем был дисциплинирован, везде соблюдал порядок, считался хорошим диагностиком, поэтому руководство не хотело отпускать меня, когда принял решение о возвращении на Родину. Там я очень скучал по родным, отцу, ведь было много лет, а он меня всегда и во всем поддерживал, поднимал мой бойцовский дух. Я очень счастлив, что он стал свидетелем моих побед, достижений. Ведь это его заслуга, что направил меня на правильный путь, трудный, но очень увлекательный путь!
— Вы неоднократно стояли рядом со смертью, одерживали верх над ней, что чувствовали, когда тяжелый пациент выздоравливал?
— Да, много было таких случаев, когда заставлял отступить смерть, — говорит Нариман Кадисламович. – Самое главное вовремя поставить правильный диагноз! Если он установлен неверно, значит, все идёт не так, во вред пациенту и упускается время, где минута имеет значение. Для постановки диагноза необходимо: собрать все анализы, выявить жизненный анамнез – какие болезни были перенесены в детстве, в юности, наследственность, как рос человек, какие лекарственные препараты применялись, осмотр внешности, лица, тела, грудной клетки, пальпация, различные медицинские симптомы. Дело в том, что интуиция – самое важное чем должен обладать хороший врач, а еще, он должен уметь говорить с больным, с этого начинается лечение.
Глядя на выздоравливающего, я чувствую радость за пациента, особенно за тяжелобольного. Порою поступает человек в безнадежном состоянии, задыхается, кажется, что вот последний вздох, тогда применяем срочные методы, например – «веносекцию», затем лечение больного по плану, через некоторое время видишь дело идет на поправку и, конечно, испытываешь большую радость за него, за его родных.
— Любопытство, страх, ответственность, какие чувства Вы испытывали при лечении первого вашего пациента?
— Чувства были различные, но я обладал мужеством, трудолюбием. Не боялся браться и бороться за спасение жизни человека, если не знал чего-либо, срочно изучал болезнь, читал медицинскую литературу, день и ночь не зная сна, все время думал о симптоматике, наблюдал, учился у хороших специалистов-ученых и пытался интуитивно чувствовать больного.
— Что из детства, из юности свежо до сих пор в вашей памяти?
— Как ни странно, я рано понял, что ум у человека – врожденная черта. К примеру, жил по соседству один мужчина, звали его Темир, он никогда не учился, не прочитал ни одной книги, но я с этим человеком мог решать любые задачи, рассуждать и обсуждать многое и разное. Беседы с ним оставили свой весомый след в моем сознании.
— Как относитесь к жизни, ведь Вы как никто другой с жизнью на «ты», человек, который видит её у самой грани?
— Жизнь всегда была сложной и к ней я отношусь современно, с пониманием. Она прекрасна во всех своих проявлениях!
— Что Вы думаете о молодых врачах и что пожелали бы будущим специалистам, ученым?
— Знания современных молодых специалистов поверхностные, думаю, настоящих ученых среди молодых, к сожалению, нет. На сегодняшний день не составляет труда стать профессором, доктором наук и т.д. Все необходимое можно найти на компьютерных сайтах, своих сил не прилагают, не читают, не исследуют, нет индивидуального подхода к изучению материала, болезни. Не умеют кратко, ясно излагать содержание и суть доклада. Наверно, на меня похожи, сам тоже не умею кратко излагать свои мысли, — смеётся Нариман Кадисламович.
Профессор вел активную деятельную жизнь, о чем говорит перечень его званий, объем издаваемых трудов, его научные исследования, которые с регулярной периодичностью издаются во многих печатных изданиях не только в России, но и за рубежом. С его работами знакомы в Англии, Испании, Греции, Венгрии, Турции, Аргентине и др. Выступал с лекциями во всех европейских университетах, где был принят тепло и радушно.
— У Вас на снимках пронзительный, глубокий, взгляд. Вы всегда требовательны?
— Да, всегда был строг, прежде всего, к себе, семье, детям, к студентам, сотрудникам. Чувствовал себя сильным, добился всего своим умом, трудом, целеустремленностью, терпением и все, что я ни делал не было легким, я очень много работал, во многом ограничивал себя. Всю жизнь, каждый день я планировал, ничего без плана не делал, — говорит Нариман Кадисламович.
Посвящая целиком свою жизнь науке, доктор был спокоен за свою семью, детей, ведь рядом была его опора и бессменный товарищ жизненного пути. Неустанная забота супруги Хасайбат, хранительницы семейного очага, дома, как говорится тылы были надежно защищены, благодаря чему наука, республика имеет своего исполина в первых рядах мировой медицины!
— У меня 5 детей, двадцать два внука и правнука, с- гордостью сообщает Нариман Кадисламович. – Старший сын и двое из дочерей пошли по моим стопам – медики, двое из них доценты. Думаю, меня и внуки ещё порадуют своими успехами.
Как вы думаете, чем сегодня увлечен многоуважаемый профессор, почивает на лаврах или с высоты прожитых лет смотрит на нас свысока? -Нет, он занят изучением старости, почему человек стареет, болезни старости, глухота, слепота, гипертония, различные опухоли, заболевания, связанные с атмосферными изменениями и другие свои исследования проводит на самом современном уровне и на себе.
Постепенно поднялся вопрос о культуре, я не удивилась разнообразию литературных пристрастий, вкуса профессора, большой объем книг классической, современной, профессиональной литературы.
— Я очень люблю музыку, — говорит Нариман Кадисламович, — классическую в особенности, оперу, в молодости не понимал, наше ухо с детства не слышало такой музыки, нам более понятны гармонь, барабан, но мои университетские друзья помогли понять классическую музыку. Так же я люблю танцевать, веселиться, особенно, под живую музыку. Меня восхищает виртуозная игра гармониста Навахова.
Мы долго беседовали с Нариманом Казанбиевым, глядя на его натруженные руки, глубокий, внимательный взгляд, внешнюю строгость, как бы он ни любил музыку, живопись, поэзию, судьба не позволила ему быть романтиком.
— Вы реалист?
— Да, я реалист, все анализирую, планирую, тонко чувствую перемены, прогнозирую, слежу за всеми событиями, происходящими в стране и за рубежом.
Вот такая нехитрая история, судьба одного из потомков рода Казанбиевых. Деды, отцы показали себя на Родине и за ее пределами только с положительной стороны. Нариманом Кадисламовичем восторгается медицинское сообщество всего мира, он доктор медицинских наук, профессор, «Заслуженный врач России», «Заслуженный деятель науки РД», действительный член Нью- Йоркской академии, действительный член Национальной академии наук Дагестана, заведующий кафедрой терапии факультета последипломного образования ДГМА, планка поднята до предельной высоты! Внуки, подрастающее поколение Казанбиевых, народ, Родина ждут ваших новых побед!
Напишут ли в историю будущего вашего народа, ваши имена? Потомки, будьте достойными ваших отцов!
Р.S. Глядя на Наримана Кадисламовича, прошедшего и прожившего свой тернистый, и нелегкий путь в этой жизни, преодолевшего жизненные тяготы, человека, закаленного как сталь, мне вдруг подумалось, а какие же у него, сильного мужчины слабости? И я, дерзнув, спросила его.
— А какие у Вас слабости?
— Женщины, красивые женщины, — улыбнувшись ответил Нариман Кадисламович.
— Благодарю Вас за беседу.
А разве «женщины» – это слабость? Нет, женщина — награда для победителя, так сложилось с древних времен.
Яха Завурова,
май 2012 г.