Всегда люди желают здоровья друг другу при встрече и в поздравлениях. Мать постоянно заботится о здоровье своего ребенка. Но, став взрослыми, освободившись от родительской опеки, все ли мы делаем, чтобы сберечь здоровье? Некоторые даже считают, что это не их дело, а исключительно врачей.
Совсем недавно эпидемии и разные инфекционные болезни косили ряды из сотен и тысяч людей. И успех борьбы с ними действительно зависел в немалой степени от уровня развития медицины, врачебной помощи.
В наши дни наибольшую опасность для здоровья представляют такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, в развитии которых повинны в известной мере наши привычки, наш образ жизни. И об этом в последнее время много пишут и говорят.
Вряд ли найдется человек, который не слышал бы о вредном влиянии на организм курения, злоупотребления алкоголем, переедания, малой физической активности, это так называемые факторы риска. Однако, чтобы уберечь здоровье, недостаточно об этом только знать.
Основная масса курильщиков (около 80%) считают курение вредит здоровью, 70 процентов курящих хотели бы бросить курить, но не в состоянии это сделать и продолжая курить, подают дурной пример: родители курят в присутствии детей, курят педагоги, курят медики, и даже беременные.
В целях охраны здоровья граждан, с 2013 года, государство ежегодно тратит значительные средства на диспансеризацию населения, в ходе которой выявляются факторы риска у многих процентов взрослого трудоспособного населения. Диспансеризация это не разовые осмотры, а долгосрочный проект, направленный на ранее выявление болезней.
Результаты диспансерного обследования лишний раз подтверждают решающее значение факторов риска в возникновении инфаркта миокарда, мозгового инсульта, внезапной смерти. Отсюда вывод: необходимо вести такой образ жизни, который бы исключал факторы риска.
Надо отметить, что если обнаруживается сочетание двух и более факторов, то это увеличивает возможность развития заболевания.
Значительная часть обследованных, курили. Почти у каждого пятого был нарушен жировой обмен, примерно столько же вели малоподвижный образ жизни. У 10 процентов обследованных масса тела оказалась значительно выше нормы.
Серьезные опасения вызывает тот факт, что у трети людей, прошедших профилактические осмотры, при первом обследовании обнаружено повышенное артериальное давление, причем больше чем у половины из них оно оставалось повышенным и в дальнейшем.
Вот почему сегодня хотелось поделиться с коллегами об отношении человека к собственному здоровью. И тему такого разговора мне подсказал сорокалетний опыт работы участковым врачом.
Тем гражданам, кого мы приглашаем на обследование, приходится отправлять не одно — два, а по четыре и пять специальных писем приглашений. В них подробно разъясняется цель обследования. Наклеиваем на доски объявлений в подъездах домов списки приглашаемых на диспансерные осмотры. И тем не менее на вызовы откликаются обычно меньше половины приглашаемых, а из тех на первый вызов — лишь четверть. Некоторые, получив приглашение, звонят и объясняют причину своей неявки. Но таких немного. Большинство отмалчивается. И тогда медсестры вынуждены идти по домам и лично приглашать на обследование. Почему же многие неохотно к нам приходят? Среди причин неявки на диспансеризацию оказались нежелание туда идти, отсутствие возможности прийти в поликлинику из-за домашних хлопот, работа с которой нельзя уходить, невозможность прийти в поликлинику из-за своего графика работы, также, неудобный график работы медицинской организации.
Как же проходит диспансеризация? Для начала в центре здоровья снимаются данные антропометрии: вес, рост, артериальное давление. Заводится паспорт здоровья. Людям, от 35 лет полагается ещё электрокардиограмма, достигшим 40 и старше меряют внутриглазное давление, люди от 50 посещают также невролога.
Вторая ступень – экспресс-тесты. Проверяют зрительно-моторную координацию, зрение, работу легких, замеряют частоту сердечных сокращений и уровень кислорода. Затем третья ступень – женские и мужские смотровые кабинеты. Пациенткам старшего возраста назначают также маммографию (обследование молочных желез). Четвертая ступень: флюорография. Некоторых проходящих диспансеризацию, в отдельных случаях, попросят сдать еще комплект анализов, если есть подозрения на серьёзные болезни. Каждому, прошедшему диспансеризацию присваивается группа здоровья. I группа – граждане, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления. Здоровые граждане. II группа – люди, у которых заболеваний не выявлено, но выявлен риск их развития (по характеристикам в анализах). III группа – люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.) Людям из этой группы требуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение.
Многие из не пришедших на обследование полагают, что нечего искать болезни у здоровых. С сожалением нередко нам приходилось наблюдать, как спустя некоторое время многие из этих людей, ощутив недомогание, всё же приходили к нам, просили о помощи. А ведь болезнь можно было предупредить: у одних избежать тяжелого гипертонического криза, если бы врачи раньше выявили незначительные поначалу колебания артериального давления, вовремя обратили внимание пациента на необходимость похудеть, бросить курить… Другие могли избежать инфаркта миокарда, если бы на профилактическом осмотре узнали, что те болевые ощущения, которые появились совсем недавно и не очень беспокоили, были предвестниками грозного осложнения.
Недавно ко мне на прием пришел один пациент. Я его знала как человека плотного телосложения, не имеющих вредных привычек, ведущего здоровый образ жизни, при этом не отказывающего себе некоторые гастрономические удовольствия. Я была удивлена, когда в кабинет зашел человек осунувшийся, бледный и очевидно болезненного статуса. Он нам рассказал, что некоторое время назад почувствовал недомогание, слабость, неприятное ощущение в эпигастральной области. Не придал значение, особо не лечился, старался соблюдать диету, составленную по результатам собственного наблюдения, по принципу «это можно, а это нельзя, хотя и вкусно». Будучи в Москве почувствовал сильные боли, думал сердце. По настоянию родственника, имеющего медицинское образование, срочно провели гастродуоденоскопию. Подтвердились самые худшие ожидания, обнаружился рак желудка. Недолго думая лег в онкологический центр им Блохина Н.Н., где провели радикальную операцию по удалению опухоли. Он с сожалением говорил, что уклонялся от предложений посетить поликлинику. Уверен, сказал наш пациент, что если все люди вовремя посещали бы поликлиники, выполняли бы требования врачей, касающиеся нашего собственного здоровья, половину людей можно было бы спасти от рака.
Диспансеризацию нельзя игнорировать! Поскольку, например, развитие ишемической болезни сердца — процесс длительный и первые проявления его не всегда четко выражены, пациент не может сам уловить начало заболевания. Кроме того, многие факторы риска ничем себя не проявляют и только со временем, накапливаясь, пагубно влияют на здоровье.
По результатам диспансеризации населения, проживающего на обслуживаемом мною участке обнаружилось, что некоторые из взрослых пациентов имели ишемическую болезнь сердца, часть из них повышенное артериальное давление, у многих оба эти заболевания сочетались. Десятки больных стенокардией напряжения, до обследования считали себя практически здоровыми, больше половины перенесших инфаркт миокарда даже не знали об этом. А это значит, что они нигде не обследовались, не лечились, не обращались в медицинские учреждения и в ближайшие годы у них могли возникнуть тяжелые осложнения.
Хотелось бы сказать потенциальным пациентам, что при появлении недомогания, боли в сердце, в затылке и других настораживающих симптомов надо сразу же обратиться к врачу, не дожидаясь приглашения на проф. осмотр.
Особенно важно, чтобы своевременно приходили к врачу те, у кого впервые появилась боль в области сердца, или если она стала возникать чаще, или изменился ее характер, или длительность. Если не обратить на это внимания и своевременно не принять мер, не исключена возможность развития сердечно-сосудистой катастрофы.
Достаточно много выявлено сахарного диабета, люди только после диспансеризации узнали о том, что у них такое заболевание. Это тоже очень важно, потому что они вовремя начали получать лечение и в дальнейшем у них будет совсем другое качество жизни: без осложнений, как это бывает тогда, когда болезнь обнаруживают на поздней стадии. Выявили и другие заболевания — например, глаукому, с которой до этого люди не обращались к врачу. Значит, человек вовремя получит лечение и не ослепнет. В этом и есть суть диспансеризации — рано найти заболевание или факторы риска, которые способствуют его развитию, и объяснить человеку, что ему нужно делать.
Забота о здоровье — это долг не только медицинских работников, это долг каждого человека перед собой, своими близкими и перед обществом.
Что мы хотим сказать? Очевидно, что в этом деле врач — только помощник, а главное действующее лицо — сам пациент. Сидеть и ждать, пока случится что-то плохое и труднопоправимое, не стоит. В конце концов, диспансеризация — одна из немногих бесплатных медуслуг, которые за деньги налогоплательщиков предоставляет государство. Будет ли власть столь щедрой и в будущем — ещё вопрос.
В ходе диспансеризации проводится специальный скрининг, позволяющий выявить признаки онкологии на сравнительно ранних стадиях. Значит, такие люди будут ещё долго жить, потому что когда это происходит на 3-4 стадии, то человек погибает в течение нескольких лет. А в случае раннего выявления — лечение и десятилетия благополучной жизни, человек не теряет трудоспособность, он остаётся в своём привычном социальном окружении. Кстати, если бы не диспансеризация, эти люди сами не пришли в поликлинику, потому что на ранней стадии рак не болит, симптомов никаких нет. Мы находим эти очень мелкие опухоли, которые никак себя не проявляют, но которые сейчас уже можно успешно лечить, когда делаем снимки, есть томограф с функцией онкопоиска, УЗИ, дополнительное обследование.
Суть диспансеризации, как я понимаю, – раннее обнаружение заболевания или факторов риска, которые способствуют его развитию, и объяснить человеку, что ему нужно делать.
Работая над статьей, пришла мысль обратиться к коллегам из других поликлиник и ЛПУ республики с просьбой поделиться опытом, как преодолеваются трудности в тех и других медицинских организациях в свете постоянно меняющихся правил диспансеризации. Думаю, это стало бы своеобразным дискуссионным клубом специалистов объединенных общими задачами и целями, и послужило бы только во благо совершенствования труда.
Написат Рашидова,
участковый терапевт поликлиники №1
Городской клинической больницы, заслуженный врач РД