Это отдельная группа растений, способных наносить огромный урон с е л ь с к о х о зяйственным предприятиям и дачникам. Они относятся к разным биологическим родам, не имеют широкого распространения, но из-за высокой агрессивности представляют большую угрозу овощным и зерновым культурам. Существует государственная система контроля и мер борьбы с карантинными сорняками. Чтобы исключить появление в стране новых видов карантинных сорняков, проводится проверка ввозимых из зарубежных стран растений.
Распространение опасных растений наносит вред животноводству, сельскому хозяйству и здоровью людей. Отдельные виды этой группы растений вызывают тяжелые аллергические реакции у людей, токсичны для млекопитающих животных.
Растения-агрессоры вытесняют культуры, традиционно растущие в дикой природе России, заселяют промышленные поля, снижая урожайность зерновых и овощных культур. Во время механизированной уборки урожая выводят технику из строя.
Заносы сорняков с континента на континент – явление не редкое, тем более в условиях современной жизни. Развитие связей и торговли между странами благоприятствует быстрому расселению растений с одних территорий на другие.
Карантинные сорняки: амброзия полыннолистная ,горчак ползучий,повилика полевая ,паслен колючий и другие создают благоприятные условия для распространения вирусов и бактерий.
Зерно, собранное с зараженных полей, имеет плохое качество, пастбища, на которых встречаются карантинные виды сорняков, не пригодны для выгула скота.
Методы борьбы с карантинными сорняками включают в себя агротехнические мероприятия профилактического характера, а также обработку зараженных полей химическими препаратами.
Предупредительные методы борьбы с карантинными сорняками: использование чистого посевного материала; выкашивание обочин дорог, пустырей до появления на растениях семян; кормление скота дробленым, молотым зерном, запаренной соломой; компостирование навоза перед использованием для утраты всхожести семян; инспекционные проверки на наличие семян карантинных сорняков.
Важно! Семена карантинных сорняков гибнут в навозе за 2 месяца, если температура в нем выше 30 °С.
Существует ряд отработанных приемов, приводящих к постепенному уничтожению карантинных сорняков.
На первом месте стоит севооборот. Хозяйства, чередуя культуры на полях, сдерживают распространение опасных растений.
В целях оздоровления почвы и обработки ее от вредных растений оставляют чистые пары. Хорошие результаты дает боронование посевов и междурядий. Зараженную почву подвергают химической обработке
Предотвратить попадание новых карантинных видов на территорию страны возможно путем осуществления строгого контроля над ввозимой в Россию растительной продукцией и проведением ее тщательного фитосанитарного обследования.
Призываем руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и фермеров Республики Дагестан при приобретении партий семян сельскохозяйственных культур из-за пределов республики отбирать образцы от данных партий и направлять их на анализ в аккредитованную лабораторию в области карантина растений.
При покупке семян сельскохозяйственных растений рекомендуем обращать внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих прохождение карантинного фитосанитарного контроля продукции.
При обнаружении сорняков, сходных с карантинными, просим обращаться в отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан
При обнаружении карантинных сорняков на участках применять все возможные меры по их уничтожению на собственных и арендованных землях.
Необходимо помнить, что при необходимости только эффективная борьба с карантинными сорняками способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
В Республике Дагестан идентификацию семян сорных растений, в том числе карантинных, и определение их жизнеспособности осуществляет Испытательная лаборатория Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», имеющая соответствующую аккредитацию, являющаяся экспертной организацией в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора и оснащенная необходимыми для этих целей современным оборудованием, коллекциями и атласами семян растений.
Контакты: Дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» 367008 г.Махачкала ул.Белинского 10, т.(88722)672826, (8722) 677047
Мурад Абдурахманов,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»