ВЕСТИ ИЗ ФССП 18.10.2018г.№26

Восстановили в прежней должности

Незаконно уволенный заместитель главного врача ГБУ РД «Лакская ЦРБ» восстановлен на работе по решению суда под контролем отдела судебных приставов по Лакскому и Кулинскому районам.

Сотрудник Лакской районной боль­ницы, посчитав свое увольнение не­законным, обратился в суд с иском к работодателю и потребовал восста­новления на работе. В судебном за­седании ему удалось доказать свою правоту, в связи с чем суд принял ре­шение восстановить истца на прежнем рабочем месте.

Исполнительный лист поступил в службу судебных приставов на прину­дительное исполнение.

С целью исполнения судебного ре­шения требование о восстановлении на работе, а также предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда было вручено главному врачу ГБУ РД «Лакская ЦРБ».

В результате проведенных судеб­ным приставом исполнительных дей­ствий в установленный законом срок был издан приказ о восстановлении незаконно уволенного работника в должности заместителя главного вра­ча ГБУ РД «Лакская ЦРБ»

 

Забота о своих детях — законное право

В Каспийском городском отделе судебных приставов было возбужде­но исполнительное производство об определении порядка общения отца с дочерью.

После распада семьи и развода ро­дителям не удалось мирно договорить­ся между собой о приоритете прожи­вания с дочерью. Спор дошел до суда, который определил, что девочка оста­нется с матерью, но отец может прово­дить со своим ребенком выходные.

Для принудительного исполнения су­дебного решения исполнительный лист был направлен в Каспийский городской отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приста­вов России по Республике Дагестан. Но препятствием для исполнения решения суда и соответственно общения отца с дочерью стало то, что вскоре после развода гражданка вместе с ребенком сменила место жительства. Опросив со­седей, судебным приставом был уста­новлен её новый адрес проживания: должница с ребенком уехали к матери.

Встретившись с матерью ребенка, судебный пристав-исполнитель насто­ятельно попросил договориться с от­цом в интересах детей. В результате, порядок общения дочери с отцом был установлен, а исполнительное произ­водство окончено.

Своевременная оплата всегда выгоднее

Судебным приставом-исполните­лем отдела судебных приставов по Советскому району Махачкалы УФССП России по Республике Дагестан взы­скано с гражданина N около 50 тысяч рублей за поставленную теплоэнер­гию.

Дело гражданина N, который ни­как не реагировал на неоднократные письменные предупреждения судеб­ного пристава-исполнителя, находи­лось на исполнении с 2016 года. Он не собирался в добровольном порядке оплачивать долги в пользу «Дагеста­нэнерго».

В связи с этим, судебным приста­вом-исполнителем был наложен арест на принадлежащее должнику имуще­ство. Гражданин N опасаясь переда­чи своего имущества на реализацию, поспешил погасить задолженность. Таким образом, принудительными мерами с должника взыскана сумма в размере более 46 тысяч рублей и плюс исполнительский сбор.

 

Важно для каждого

Доводим до сведения жителей, что теперь с помощью интернет — серви­са службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» можно не только узнать о своих долгах, но и получить информацию о ходе ис­полнительного производства и подать обращение, заявление, ходатайство либо жалобу в электронном виде.

Электронная услуга представлена на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и на сервисе «Личный кабинет стороны ис­полнительного производства» офици­ального интернет-сайта ФССП России.

Для получения сведений о наличии исполнительного производства в от­ношении себя, а также сведений о на­ложенных ограничениях и ходе произ­водства сразу, а не в сроки, обуслов­ленные нормативными правовыми актами, необходимо быть зарегистри­рованным на сайте госуслуг. Иденти­фикация пользователя как на ЕПГУ, так и в Личном кабинете происходит автоматически через единую систему официального интернет — портала го­сударственных услуг. Далее подсисте­ма АИС ФССП России автоматически формирует ответ с информацией, на­ходящейся в «Банк данных».

Кроме того, при помощи «Банка данных исполнительных производств» можно распечатать квитанцию об оплате.

 

Взыскали 9 млн. рублей

В Хасавюртовском Межрайонном отделе судебных приставов Управле­ния Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан на исполнении находилось исполнитель­ное производство о взыскании с ООО «Хасавюртовский завод ЖБМ» задол­женности по налогам на общую сумму свыше 9 млн рублей.

После возбуждения исполнитель­ного производства должнику была направлена информация о наличии задолженности с указанием на необ­ходимость ее погашения в доброволь­ном порядке в срок, установленный в исполнительном документе, а также предупреждение о том, что после ис­течения срока для добровольного ис­полнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судеб­ный пристав-исполнитель в соответ­ствии с ч.3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» применяет меры принудительного ис­полнения.

Вследствие того, что ООО «Хаса­вюртовский завод ЖБМ» проигнори­ровал требования, содержащиеся в исполнительном документе, и доказа­тельств, подтверждающих уважитель­ность причин неисполнения не предо­ставил, судебный пристав-исполни­тель вынес постановление о взыска­нии исполнительского сбора.

Путем направления запросов в банковские учреждения были выяв­лены денежные средства, находящи­еся на счетах должника, на которые впоследствии было обращено взы­скание в счет погашения налоговой задолженности, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Взыскание исполнительского сбора выделено в отдельное производство.

 

Трижды сменила фамилию

На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по взы­сканию алиментных платежей г. Ма­хачкала находилось исполнитель­ное производство о взыскании с жи­тельницы г. Махачкала алиментной задолженности на крупную сумму.

Так как установить ее местона­хождение не удалось, судебный пристав по заявлению взыскателя объявил должника в исполнитель­ный розыск.

В рамках разыскного дела с целью получения информации о местона­хождении гражданки судебными при­ставами были направлены запросы в регистрирующие органы.

Исходя из полученной информа­ции, выяснилось, что должница триж­ды меняла свою фамилию, чтобы скрыться от представителей закона, а также место своего фактического проживания.

На сегодняшний день, граждан­ка оплатила образовавшуюся сумму алиментной задолженности в пол­ном объеме, исполнительный розыск прекращен в связи с розыском долж­ника.

 

О порядке общения с детьми

В соответствии с Семейным кодек­сом РФ родитель, проживающий от­дельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов полу­чения образования. Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав, возникший спор по требованию одно­го из них разрешается судом.

При рассмотрении каждого такого дела суд конкретно определяет по­рядок общения с ребенком родите­ля, проживающего отдельно: время, место, продолжительность общения, должно ли оно происходить в присут­ствии второго родителя и т. д.

Судебные приставы Республики Да­гестан регулярно сталкиваются с си­туацией, когда бывшие супруги даже после вынесения судом соответству­ющего решения не могут определить порядок общения с ребенком при раз­воде. В настоящее время в УФССП России по Республике Дагестан на ис­полнении находятся исполнительные документы об обеспечении общения близких родственников с детьми.

В соответствии с действующим зако­нодательством к таким гражданам мо­гут быть применены следующие меры: вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора за неисполне­ние требований исполнительного до­кумента в срок, установленный для до­бровольного исполнения, привлечение к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение должником, содержащихся в исполни­тельном документе требований неиму­щественного характера в срок. Санкции данной статьи предусматривают нало­жение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей. Также должник может быть привлечен по п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ за нарушение прав и интересов несо­вершеннолетних, выразившееся в ли­шении их права на общение с родите­лями или близкими родственниками. В этом случае размер штрафа составляет от двух до трёх тысяч рублей. А если он продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет состав­лять от четырёх до пяти тысяч рублей, а также возможен административный арест сроком до 5 суток.

В процессе работы с данной кате­горией исполнительных документов от судебных приставов требуется не только добросовестное отношение к служебным обязанностям, но и гра­мотный, внимательный подход ко всем участникам исполнительного произ­водства и, в первую очередь, к детям.

 

Алименты

200 тысяч рублей алиментного долга и нежелание заботиться о ре­бенке стали основанием для при­влечения нерадивого отца к адми­нистративной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей» и назначить ему 10 суток ареста.

Исполнительное производство о взыскании алиментов было возбужде­но в Межрайонном отделе судебных приставов по взысканию алиментных платежей г. Махачкалы. Решением суда должник был обязан ежемесячно платить своему ребенку 1/4 часть за­работка. Однако должник не исполнял свои обязанности, вследствие чего образовалась задолженность на сум­му свыше 200 тысяч рублей.

В рамках данного исполнительного производства должник неоднократно предупреждался об административ­ной и уголовной ответственности. На приеме у судебного пристава – испол­нителя должник пытался оправдаться о невозможности выплачивать али­менты. В качестве аргументов он при­водил отсутствие постоянного зара­ботка. Однако позже стало известно, что должнику удалось скрыть доход.

Так как должник ни на какие меры не реагировал, продолжил уклоняться от уплаты алиментов, он был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и подвергнут ад­министративному аресту на 10 суток.

После отбытия наказания у должни­ка будет два месяца, чтобы предпри­нять меры для трудоустройства и по­гашения задолженности, в противном случае ему грозит уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

Управление ФССП России по Ре­спублике Дагестан напоминает граж­данам о необходимости ответствен­но относиться к своим родительским обязанностям, своевременно и до­бровольно выплачивать алименты во избежание применения мер принуди­тельного характера.