Фузариозное увядание — финальный признак, опасной грибковой болезни растений, ведь когда растение увяло спасти его уже нельзя. Зная ранние признаки фузариоза можно лечить растения целенаправленно, попутно проводя профилактику болезни на здоровых растениях.
Фузариозу подвержены практические все сельскохозяйственные, садовые и огородные культуры, а также комнатные растения. Название болезни может изменяться в зависимости от той культуры, которая поражена фузариозом, но причина у болезней одна — многочисленные разновидности грибка Фузариум, именно они причина рака яблони, сухой гнили картофеля, черной ножки, корневой гнили, вертициллеза и трахеомикоза и других болезней, приводящих к гибели растений.
Фузариоз опасен не только для растений, но и для человека, животных, птиц. Дело в том, что, разрушая растение грибки рода Фузариум выделяют микотоксины, пагубно действующие на нервную систему человека и приводящие к гибели птиц и животных. Микотоксины могут находится не только в зерне, овощах и фруктах, но и продуктах переработки: муке, фураже, соке, варенье и др. Именно поэтому гнилые яблоки нельзя употреблять в пищу.
Признаки фузариоза видны невооруженным глазом: растение увядает без особых причин, листья желтеют, скручиваются, опадают; на срезе стебля видны почерневшие кольца закупоренных грибком сосудов, а корневая система у выдернутого из земли увядшего растения сгнила и практически не имеет корешков.
Фузариоз до последнего маскируется, питается и размножается в почве, вблизи корней, ожидая неблагоприятной для растений обстановки: сырой погоды, похолодания, повреждения побегов, затемнения или плохого питания. Ведь грибки рода фузариум никогда не повреждают здоровые растения с хорошим иммунитетом. Они как санитары леса выводят из строя ослабшие экземпляры.
Особенно плохо если из-за плохого ухода ослабли все растения в саду и огороде — тогда у фузариоза появляется широкое поле для деятельности, он перестает «жевать» корешки и переходит на «вершки». Поэтому самой главной профилактикой фузариоза является поддержание здоровья у садово-огородных растений, а у комнатных растений — отсутствие стрессов, вроде повреждения вредителями, пересадки или перестановки в другое место.
В зависимости от культуры признаки фузариоза могут незначительно отличаться, но финал у растений один — увядание и гибель. К сожалению симптомы фузариоза мимикрируют под поражение вредителями и другие менее опасные болезни, но самый главный симптом тяжело больных фузариозом растений — иссиня-черное кольцо на срезе стебля, как результат закупорки жизненно важны сосудов стебля.
Если растение сопротивляется, то фузариум «работает» под землей, паразитируя на корневой системе. Корни загнивают и отваливаются. Растение отторгает гниющие корешки и отращивает новые, но при благоприятных условиях фузариоз побеждает, растение остается без корней и погибает.
Фузариозу подвержены сельхоз- культуры (пшеница, рожь, овес и др.), а также практически все садовые и огородные растения: картофель, томаты, огурцы, лук, чеснок.
Лечить фузариоз бесполезно, поэтому надо сконцентрировать усилия на профилактических мероприятиях:
Соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией участков почвы, там где в текущем году наблюдалась вспышка фузариоза.
Тщательный уход за растениями и соблюдение агротехники, чтобы не допустить ослабления иммунитета у здоровых растений.
Дезинфекция почвы, теплиц и парников, инструмента и материалов поможет избежать распространения фузариоза по участку.
Сжигать больные и полумертвые растения, а не компостировать их, делая компостную кучу рассадником фузариоза.
Доломитовая мука и зола сделает кислую почву нейтральной, а фузариоз не слишком любит нейтральную почву, являясь фанатом кислых почв.
Истребление насекомых-вредителей способствует профилактике фузариоза. Дело в том, что тля, паутинные клещи, белокрылка и трипсы являются разносчиками фузариоза между растениями.
Старайтесь выращивать сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу. Это поможет минимизировать ущерб в тяжелых и запущенных условиях.
Заира Цунтаева, заведующая лабораторией
Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»