Арсен Гаммадов — сенсей-классик 12.07.2018г.№16

Из пяти официально зарегистрированных раз­делов карате наиболее жестким и в то же время самым зрелищным по праву считается кекусин­кай. Этот стиль боевых искусств появился на свет благодаря легендарному Масутацу Ояме, про ко­торого в Стране Восходящего Солнца сложено множество легенд и поверий. Согласно одному из них, основатель кекусинкай мог так вложиться в удар, что, сконцентрировавшись, запросто мог при помощи своего крепкого, как камень, кулака свалить с ног годовалого бычка.

100 организаций

Примечательно, что сам кекусинкай также под­разделяется на многочисленные версии этого вида боевых искусств. Причем у каждой из этих версий есть свои собственные руководящие ор­ганизации, самыми известными из которых явля­ются международные федерации кекусинкай, ки­окусинкай, киокусинкан, киокусинкай¬-ренгокай.

На родине кекушин Японии, по самым разным данным, насчитывается около ста версий кеку­синкай, исходящих от различных кекушиновских организаций. Все они основаны учениками сен­сея Оямы. Для справки заметим, что, родившись в 1923 году, Ояма скончался в 1994 году.

Брандчифы

Что касается нашей страны, то первые ростки кекусинкай у нас стали появляться еще в начале 80¬-х годов прошлого столетия. Именно в это время гросс¬мастер Ояма распространил свое влияние и авторитет на территории Советско­го Союза. Если быть точнее, то Масутацу начал культивировать, распространять кекусинкай в СССР при помощи своих представителей, име­новавшихся брандчифами.

Так, брандчифом по центральной части СССР был назначен Сергей Якунин, который долгое время являлся президентом Российского Союза карате (девятый дан).

На западе страны кекусинкай популизировал­ся под руководством одого из специалистов с Украины. На востоке СССР он распространялся в первую очередь усилиями брандчифа Рустама Исакова. Президентом Федерации кекусинкай от спорткомитета СССР в те годы был Александр Танюшкин.

Переходя от СССР к Дагестану, отмечу, что первые секции, группы кекусинкай в Стране гор начали открываться в конце 80-¬х годов 20 века. Основоположниками дагестанского кекушина были такие известные в России и за ее предела­ми специалисты, как Арсен Гаммадов, Багаудин Давришев, Магомед Сагитов. Давришев трени­ровал своих подопечных в Дербентском районе, Сагитов работал в спортклубе «Гуниб», а Гамма­дов – в Новолакском районе.

Герой нынешнего очерка вице-¬президент Российского Союза карате Арсен Иманалиевич Гаммадов родился 18 мая 1962 года в селении Тухчар, Новолакского района. Окончив десять классов в Тухчарской средней школе, Арсен по­ступил на учебу в Дагестанский Педагогиче­ский институт. И в 1984 году успешно окончил художественно-¬графический факультет педин­ститута.

«Кекусинкойкан»

Свою тренерскую работу Гаммадов начал у себя в Тухчаре, где он проработал около пяти лет. Затем Арсен решил расширить тренерскую дея­тельность и с этой целью в 1989 году в Хасавюр­те открыл спортивный клуб «Кекусинкойкан». В этом клубе на регулярной основе тренировались юноши, юниоры и бойцы молодежного возраста. Число занимавшихся в упомянутом клубе коле­балось от 80 до 120 спортсменов. Клуб относил­ся к Федерации рукопашного боя Дагестана, ко­торую также основал Арсен Иманалиевич.

Как¬-то в приватной беседе с автором этих строк Гаммадов отметил, что к 1989 году, когда еще не были созданы ни федерация кекусинкай республики, ни дагестанская федерация боевых искусств, клуб «Кекусинкойкан» осуществлял свою деятельность при Федерации рукопашного боя Дагестана.

Новая федерация

В 1996 году Гаммадов при содействии еди­номышленников создал совершенно новую для нашей республики спортивную организацию, ко­торой он дал название именно того стиля боевых искусств, что практиковал еще с 1989 года. Вновь созданная федерация функционировала по про­спекту Ленина в Махачкале.

Классическое название

Интересно, что спустя несколько лет после того как Гаммадов открыл свою Федерацию в Дагестане, параллельно стали действовать еще несколько федераций кекусинкай. Чтобы хоть как¬-то отличиться от других организаций, Арсен решил, что его организация будет носить класси­ческое, то есть изначальное имя того вида бое­вых искусств, который он культивирует. Гаммадов назвал организацию Федерацией не кекушинкай, а кёкусинкай. Ведь во времена Оямы этот стиль боя назывался именно так. Выбор классического названия одного из разделов карате во многом способствовал тому, что в отношении Арсена Иманалиевича нередко можно услышать слово­сочетание сенсей — классик.

ДЦБИ

В настоящее время Арсен, кроме того, что возглавляет Федерацию кекусинкай Дагестана, работает еще и тренером¬-преподавателем в Дагестанском Центре Боевых Искусств (ДЦБИ), где опытный наставник руководит отделением кёкусинкай. Тренировки в ДЦБИ у Арсена Имана­лиевича ежедневно начинаются в восемь часов вечера. Перед отъездом на какие¬-либо зональ­ные и всероссийские соревнования Гаммадов со своими подопечными проводит тренировочные сборы в зале ДЦБИ.

Кекушиновская философия

В свей тренерской работе Арсен всегда от­носился по¬особенному. Он не просто обучает своих учеников кекушиновским навыкам, но и, используя элементы философии кекусинкай, пытается привить молодым бойцам как можно больше тех качеств, наличие которых всегда от­личало настоящих последователей, адептов Ма­сутацу Оямы.

Перед началом всех турниров, проводимых Федерацией кекусинкай Дагестана, участники соревнований выполняют на татами специаль­ную кекушиновскую церемонию и только после этого приступают к поединкам, на которые тра­диционным приветствием — «Осс» бойцов на­путствует Арсен Гаммадов, лично принимающий непосредственное участие в организации пер­венств, чемпионатов и других турниров под па­тронажем Федерации кекусинкай Дагестана.

Ибрагим Ибрагимов