Из пяти официально зарегистрированных разделов карате наиболее жестким и в то же время самым зрелищным по праву считается кекусинкай. Этот стиль боевых искусств появился на свет благодаря легендарному Масутацу Ояме, про которого в Стране Восходящего Солнца сложено множество легенд и поверий. Согласно одному из них, основатель кекусинкай мог так вложиться в удар, что, сконцентрировавшись, запросто мог при помощи своего крепкого, как камень, кулака свалить с ног годовалого бычка.
100 организаций
Примечательно, что сам кекусинкай также подразделяется на многочисленные версии этого вида боевых искусств. Причем у каждой из этих версий есть свои собственные руководящие организации, самыми известными из которых являются международные федерации кекусинкай, киокусинкай, киокусинкан, киокусинкай¬-ренгокай.
На родине кекушин Японии, по самым разным данным, насчитывается около ста версий кекусинкай, исходящих от различных кекушиновских организаций. Все они основаны учениками сенсея Оямы. Для справки заметим, что, родившись в 1923 году, Ояма скончался в 1994 году.
Брандчифы
Что касается нашей страны, то первые ростки кекусинкай у нас стали появляться еще в начале 80¬-х годов прошлого столетия. Именно в это время гросс¬мастер Ояма распространил свое влияние и авторитет на территории Советского Союза. Если быть точнее, то Масутацу начал культивировать, распространять кекусинкай в СССР при помощи своих представителей, именовавшихся брандчифами.
Так, брандчифом по центральной части СССР был назначен Сергей Якунин, который долгое время являлся президентом Российского Союза карате (девятый дан).
На западе страны кекусинкай популизировался под руководством одого из специалистов с Украины. На востоке СССР он распространялся в первую очередь усилиями брандчифа Рустама Исакова. Президентом Федерации кекусинкай от спорткомитета СССР в те годы был Александр Танюшкин.
Переходя от СССР к Дагестану, отмечу, что первые секции, группы кекусинкай в Стране гор начали открываться в конце 80-¬х годов 20 века. Основоположниками дагестанского кекушина были такие известные в России и за ее пределами специалисты, как Арсен Гаммадов, Багаудин Давришев, Магомед Сагитов. Давришев тренировал своих подопечных в Дербентском районе, Сагитов работал в спортклубе «Гуниб», а Гаммадов – в Новолакском районе.
Герой нынешнего очерка вице-¬президент Российского Союза карате Арсен Иманалиевич Гаммадов родился 18 мая 1962 года в селении Тухчар, Новолакского района. Окончив десять классов в Тухчарской средней школе, Арсен поступил на учебу в Дагестанский Педагогический институт. И в 1984 году успешно окончил художественно-¬графический факультет пединститута.
«Кекусинкойкан»
Свою тренерскую работу Гаммадов начал у себя в Тухчаре, где он проработал около пяти лет. Затем Арсен решил расширить тренерскую деятельность и с этой целью в 1989 году в Хасавюрте открыл спортивный клуб «Кекусинкойкан». В этом клубе на регулярной основе тренировались юноши, юниоры и бойцы молодежного возраста. Число занимавшихся в упомянутом клубе колебалось от 80 до 120 спортсменов. Клуб относился к Федерации рукопашного боя Дагестана, которую также основал Арсен Иманалиевич.
Как¬-то в приватной беседе с автором этих строк Гаммадов отметил, что к 1989 году, когда еще не были созданы ни федерация кекусинкай республики, ни дагестанская федерация боевых искусств, клуб «Кекусинкойкан» осуществлял свою деятельность при Федерации рукопашного боя Дагестана.
Новая федерация
В 1996 году Гаммадов при содействии единомышленников создал совершенно новую для нашей республики спортивную организацию, которой он дал название именно того стиля боевых искусств, что практиковал еще с 1989 года. Вновь созданная федерация функционировала по проспекту Ленина в Махачкале.
Классическое название
Интересно, что спустя несколько лет после того как Гаммадов открыл свою Федерацию в Дагестане, параллельно стали действовать еще несколько федераций кекусинкай. Чтобы хоть как¬-то отличиться от других организаций, Арсен решил, что его организация будет носить классическое, то есть изначальное имя того вида боевых искусств, который он культивирует. Гаммадов назвал организацию Федерацией не кекушинкай, а кёкусинкай. Ведь во времена Оямы этот стиль боя назывался именно так. Выбор классического названия одного из разделов карате во многом способствовал тому, что в отношении Арсена Иманалиевича нередко можно услышать словосочетание сенсей — классик.
ДЦБИ
В настоящее время Арсен, кроме того, что возглавляет Федерацию кекусинкай Дагестана, работает еще и тренером¬-преподавателем в Дагестанском Центре Боевых Искусств (ДЦБИ), где опытный наставник руководит отделением кёкусинкай. Тренировки в ДЦБИ у Арсена Иманалиевича ежедневно начинаются в восемь часов вечера. Перед отъездом на какие¬-либо зональные и всероссийские соревнования Гаммадов со своими подопечными проводит тренировочные сборы в зале ДЦБИ.
Кекушиновская философия
В свей тренерской работе Арсен всегда относился по¬особенному. Он не просто обучает своих учеников кекушиновским навыкам, но и, используя элементы философии кекусинкай, пытается привить молодым бойцам как можно больше тех качеств, наличие которых всегда отличало настоящих последователей, адептов Масутацу Оямы.
Перед началом всех турниров, проводимых Федерацией кекусинкай Дагестана, участники соревнований выполняют на татами специальную кекушиновскую церемонию и только после этого приступают к поединкам, на которые традиционным приветствием — «Осс» бойцов напутствует Арсен Гаммадов, лично принимающий непосредственное участие в организации первенств, чемпионатов и других турниров под патронажем Федерации кекусинкай Дагестана.
Ибрагим Ибрагимов