Координационное совещание
В актовом зале Кизилюртовской межрайонной прокуратуры под председательством прокурора Билалова Б.А. состоялось расширенное заседание руководителей правоохранительных органов города Кизилюрта и Кизилюртовского района.
Обсуждался вопрос о состоянии соблюдения в правоохранительных органах конституционных прав и гарантий граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. На нем приняли участие заместитель прокурора республики Абдулазизов Т.Г., заместитель министра внутренних дел Зеленский М.Ю., исполняющий обязанности начальника отдела организации дознания МВД республики Ибрагимов Р.М. прокуроры городов и районов северной зоны, председатели городского и районного судов.
Межрайонный прокурор в своем докладе отметил о том, что принятие всеми правоохранительными органами радикальных мер, направленных на соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и пресечение нарушений законности в указанной сфере, восстановление нарушенных прав граждан, привлечение к ответственности виновных должностных лиц, способствуют упрочению государственности, усилению борьбы с преступностью.
Однако, подчеркнул прокурор, нарушения закона допускаются и поныне. Причем, имеется устойчивая тенденция к увеличению таких нарушений закона.
Рост числа допущенных нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства за 9 месяцев текущего года составил 8,7%. Из всего количества выявленных нарушений на межмуниципальный отдел МВД России «Кизилюртовский «падает» 76,1%, что свидетельствует о системных недочетах в работе отдела полиции на досудебной стадии.
Для устранения выявленных нарушений закона межрайонным прокурором внесено 30 представлений, по результатам, рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 57 должностных лица отдела полиции, отменено 9 постановлений о возбуждении уголовного дела, 154 — об отказе в нем, 25- о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), 69- о приостановлении предварительного следствия, прокурором возвращено для производства дополнительного следствия либо пересоставления обвинительного заключения (акта, постановления) 16 уголовных дел, расследованных в отделе полиции вынесены 9 постановлений о признании доказательств недопустимыми.
Таким образом, количество актов и мер прокурорского реагирования за 9 месяцев 2017 года превысило всякое разумное число. Их стало на 194% больше, чем за 9 месяцев истекшего года.
«Резюмируя эти цифры, — сказал межрайонный прокурор, можно прийти лишь только к одному и единственному выводу: состояние дел с соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, особенно в отделе полиции, находится в удручающем состоянии».
За принятие процессуальных решений, нарушающих права участников уголовного судопроизводства, Билалов Б.А. подверг резкой критике руководителей межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» Шейхмагомедова Ш.А., следственных отделов Гозларова Ш.М. и Магомедова Г.Н., отделения дознания Мансурова Г.А., следователей Иразханова З.С., Нурмагомедова А.А., Алиханова Д.А., Гараханова М.Р., Халилова Х.Д., Тангатарова А.А., дознавателей Дациева Р.С., Исрапова Р.А., Забитова Г.А и ряда других должностных лиц.
Работники межрайонной прокуратуры получили серьезные упреки за отсутствие упреждающего прокурорского надзора за деятельностью следователей и дознавателей.
В конце своего выступления на свой же извечный риторический вопрос: «Что делать?» прокурор ответил, что каждому следователю, дознавателю, руководителю органа предварительного расследования, органа дознания необходимо проводить самую строгую пошаговую сверку своих действий с действующим федеральным законодательством. Тогда ни у кого не будет проблем с законом и совестью!
На заседании выступили заместители прокурора республики и министра внутренних дел Абдулазизов Т.Г. и Зеленский М.Ю.
Яна Дигдало,
старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Административное правонарушение
Прокуратурой Кировского района Махачкалы проведена поверка исполнения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» в отделении пенсионного фонда (ОПФ) по Кировскому району г. Махачкалы.
В ходе проверки выявлены нарушения требований срока рассмотрения письменных обращений (30 дней).
Так например, 01.08.2017 М.С. Фаталиев обратился с заявлением в ОПФ по Кировскому району Махачкалы с соответствующим заявлением, однако в установленный законом срок ответ заявителю не дан.
Аналогичные нарушения допущены при рассмотрении других обращений граждан.
С учетом изложенного, прокуратурой района в отношении лица допустившего данное нарушение возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КРФоАП и для рассмотрения по существу направлено в мировой суд, в адрес руководителя ОПФ внесено представление об устранении нарушений закона.
Руслан Разаков,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Антитеррористическая защищенность объектов
Прокуратура города Махачкалы провела проверку исполнения администрацией города законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О противодействии терроризму» в утвержденный администрацией перечень мест массового пребывания людей включены не все подпадающие под предусмотренную законом классификацию объекты, расположенные на территории муниципального образования.
Кроме того, объекты, которые уже включены в данный перечень, в полном объеме не обследованы, не категорированы и не на все места массового пребывания людей подготовлены паспорта безопасности.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура в адрес главы администрации города внесено представление.
Гамлет Джамалдинов,
старший помощник прокурора Махачкалы
Безопасность дорожного движения
Кизилюртовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в части обеспечения безопасности дорожного движения.
Проверкой выявлены множественные недостатки в организации уличного освещения, установке гасителей скорости автомашин, не соответствующих нормативным требованиям, отсутствие разметки и дорожных знаков у объектов социального назначения, а также нарушения целостности асфальта внутригородских дорог
В этой связи главе администрации муниципального образования «Город Кизилюрт» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.
Магомед Дибиров,
старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Внесено представление
Прокуратурой Ленинского района Махачкалы проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Мониторингом официального сайта администрации района установлено, что сайт не в полном объеме содержит информацию, указанную в ст. 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее – ФЗ- №8).
Так, вопреки требованиям п. «а» части 2 ст. 13 ФЗ- №8, сведения о муниципальных правовых актах, изданных органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации муниципальных правовых актов, на сайте администрации района не содержатся.
Кроме того, на сайте не размещена информация о результатах проверок, проведенных органами муниципального контроля;
— статистическая информация о деятельности администрации района;
— порядок поступления граждан на муниципальную службу;
— сведения о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления;
— квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей муниципальной службы;
— условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы;
— информация о кадровом обеспечении.
В целях устранения выявленных нарушений главе администрации района внесено представление. Рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.
Эльмира Абдуллаева,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Для ответа есть месяц
В связи с поступившим в прокуратуру Кировского района Махачкалы обращением адвоката Гусейнова Ш.Г., представляющего интересы Шахруевой С.А., о неполучении ответа на обращение, направленное в отдел полиции Кировского района, прокуратурой района проведена проверка исполнения сотрудниками ОП по Кировскому району законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.
Установлено, что 18.08.2017 адвокатом Гусейновым в ОП по Кировскому району был направлен запрос на предоставление информации о принятом процессуальном решении по заявлению Шахруевой, зарегистрированный в КУСП ОП по Кировскому району за №7142. Указанный запрос в ОП поступил 18.08.2017 и зарегистрирован в книге входящей корреспонденции за №7884. Согласно указанной книге, запрос адресован для исполнения дознавателю ОП по Кировскому району Рабаданову М.А.
Согласно ч.1 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Аналогичное требование предусмотрено п.91 Приказа МВД России от 12.09.2013 №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Вместе с тем, ответ на обращение Гусейнова дан лишь 05.10.2017, т.е. спустя сорок девять дней после регистрации указанного обращения (исх. №10560 от 05.10.2017).
Таким образом, должностными лицами ОП по Кировскому району нарушен предусмотренный вышеназванными нормами закона срок рассмотрения обращения Гусейнова Ш.Г.
В связи с этим, в адрес начальника УМВД РФ по г.Махачкала прокуратурой Кировского района Махачкалы внесено представление об устранении нарушений закона.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Медико-социальное обеспечение осужденных
Право на охрану здоровья является одним из приоритетных в системе конституционных прав граждан России. Статьей 41 Конституции Российской Федерации, задекларировано, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Право подозреваемых, обвиняемых и осужденных на охрану здоровья и получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в любом государстве находится под пристальным вниманием институтов гражданского общества. Лица, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, имеют такое же право на надлежащую медицинскую помощь и лечение, как и все граждане России. Однако порядок реализации этого права указанных лиц существенным образом отличается в связи с невозможностью в полном объеме пользоваться им.
Связано это с состоянием социально- экономического развития и финансовых возможностей государства, что обусловливает поиск эффективных правовых путей обеспечения его гарантий. Одной из главных гарантий является законодательное закрепление форм реализации и ответственности за нарушение конституционных прав.
Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения обязаны принимать все возможные меры, направленные на охрану здоровья любого гражданина, где бы он ни находился, защищая тем самым общество в целом. Данная обязанность государства, применительно к осужденным, может реализовываться в создании условий, обеспечивающих поддержание их здоровья с момента изоляции от общества, в период отбывания наказания в виде лишения свободы и какое-то время после освобождения из исправительного учреждения.
Права осужденных на охрану здоровья, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, реализует закрепленное в ст. 101 УИК РФ положение о том, что в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения, что необходимо в связи с тем, что данная категория граждан России отличается наиболее низким уровнем здоровья. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.
Статья 26 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи. В ней указано, что поименованные в статье лица имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ N 640 и Минюста РФ N 190 от 17.10.2005 утвержден Порядок, который регулирует вопросы, связанные с организацией медицинской помощи лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, а также лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.
Приказом Минюста России от 02.10.2015 N 233 утвержден Порядок и сроки направления на освидетельствование, и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядок организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы.
Таким образом, законодательное обеспечение прав осужденных на охрану здоровья, установленное Конституцией Российской Федерации, имеется в полном объеме.
С 2014 года вся система пенитенциарного здравоохранения была реорганизована, в результате чего медико-санитарные части были выведены из прямого подчинения ФСИН и стали самостоятельными юридическими лицами. Реорганизация позволила перераспределять и кадры, и медоборудование независимо от системы исполнения наказания, то есть это сделало медицинских работников де-юре более независимыми в вопросах организации медицинской помощи, но не решило вопроса «вневедомственного» (внешнего) контроля качества медицинской помощи.
Реализацию мероприятий в сфере охраны здоровья осужденных и лиц, содержащихся под стражей, осуществляет Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России. Деятельность структурного подразделения регламентирована Положением об управлении организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, утвержденным Приказом ФСИН России от 20.03.2015 N 167.
Основными задачами управления являются: соблюдение прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на охрану здоровья, в том числе на оказание медицинской помощи; организация медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей, применения к осужденным принудительных мер медицинского характера и обязательного лечения; разработка и реализация программ и мероприятий по развитию здравоохранения в УИС, профилактике заболеваний, оказанию медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей.
Магомед Залбеков,
старший помощник прокурора Республики Дагестан
Несоответствие правил приема
Прокуратура города Кизляра провела проверку исполнения законодательства об образовании.
В ходе проверки выявлены факты несоответствия правил приема в образовательные организации по законодательству.
В частности, правилами установлены требования о предоставлении при приеме в образовательную организацию документов, не предусмотренных законодательством (медицинская карта, личное дело учащегося, выписка текущих отметок обучающегося, аттестат об основном общем образовании, справка из образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования).
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города на противоречащие законодательству правовые акты принесены 2 протеста.
Приговорен к лишению свободы
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в отношении жителя города Махачкалы. Он признан виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти к группе лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
Как установлено в судебном заседании, в 2016 году, он, с целью публичного воздействия на сознание и волю неограниченного круга лиц, на общедоступной странице одной из социальных сетей информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» разместил видеоматериал, содержащий призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, а также высказывания, направленные на возбуждение ненависти к группе лиц по признаку отношения к религии.
Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Республики Дагестан, суд назначил виновному наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении.
Требования прокуратуры удовлетворены
Прокуратура Каякентского района провела проверку исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой.
Установлено, что администрациями муниципальных образований «сельсовет Сагаси-Дейбукский» и «село Первомайское» Каякентского района не выполняются требования санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой.
В частности, не обеспечивается производственный контроль качества питьевой воды, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водных объектов в целях питьевого и хозяйственного водоснабжения, отсутствуют зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сетей в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения и т.д.
Как следствие этому, населению подавалась вода, не соответствующая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
В связи с этим, прокуратура направила в суд административные исковые заявления в защиту интересов жителей указанных населенных пунктов о понуждении органов местного самоуправления исполнить требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Каякентский районный суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
Привлечены к ответственности
Прокуратура города Махачкалы в МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» провела проверку исполнения законодательства в сфере организации перевозок пассажиров и багажа.
Установлено, что в данном предприятии перевозку пассажиров по регулярным городским маршрутам осуществляют без карты маршрута регулярных перевозок, медицинская деятельность (предрейсовые, послерейсовые осмотры водителей) осуществляется без лицензии, имеются случаи допуска к управлению транспортным средством водителей с нарушением срока прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров.
По результатам проверки прокуратурой города возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, а также главе г. Махачкалы внесено представление об устранении нарушений закона. Директор МУП и троллейбусное управление, как юридическое лицо, привлечены к административной ответственности, а руководители отделов предприятия, виновные в допущении этих нарушений к дисциплинарной ответственности.
Украл миллион
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного бухгалтера Центральной районной больницы Рутульского района.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество) (4 эпизода) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа) (3 эпизода ).
По версии обвинения, с 2015 по 2017 год, он, путем подделки бухгалтерской документации, осуществлял хищение денежных средств Фонда социального страхования, выделенных медицинскому учреждению для осуществления выплат по беременности и родам. Кроме того, главный бухгалтер незаконно начислял себе «двойную» заработную плату.
Общая сумма похищенных в результате преступных действий денежных средств составила около 1 млн рублей.
Уголовное дело прокуратура направила в Ахтынский районный суд для рассмотрения по существу.
Незаконное разрешение
Прокуратура города Махачкалы провела проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства.
Установлено, что в августе 2017 года администрацией города утвержден градостроительный план земельного участка и выдано разрешение на строительство 3-этажного индивидуального жилого дома в районе завода «Эльтав».
Проверка показала, что указанные документы утверждены и выданы с нарушением градостроительного законодательства и Правил землепользования и застройки Махачкалы, утвержденных 26.05.2016 Собранием депутатов городского округа «город Махачкала».
В связи с этим, прокуратура в Кировский районный суд Махачкалы направила исковое заявление о признании указанных документов не соответствующими закону и недействительными, а также приостановлении строительства до устранения выявленных нарушений закона.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора Республики Дагестан
Приговор вступил в законную силу
Приговором Кизилюртовского городского суда от 19 октября 2017 года У.Ш. Алюков, бывший глава администрации МО «Город Кизилюрт», признан виновным в том, что как должностное лицо совершил действия, явно выходящие за пределы своих полномочий, повлекшие причинение тяжких последствий интересам общества, преступление, предусмотренное п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 1год.
В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное Алюкову наказание в виде лишения свободы считать условным, с установлением ему испытательного срока на 3 года.
Этим же приговором А.М. Алиев признан виновным в том, что своими действиями, путем обмана и злоупотребляя доверием, совершил хищение имущества — обыкновенных бездокументарных акций ОАО «РусГидро», принадлежащих МО «Город Кизилюрт», в количестве 25466744 штук стоимостью по 1 рублю каждая, причинив администрации МО «Город Кизилюрт» материальный ущерб в особо крупном размере в общей сумме 25466744 рубля, совершив преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, без штрафа и без ограничения свободы.
В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Алиеву наказание в виде лишения свободы считать условным с установлением испытательного срока на 4 года.
Исковое заявление Кизилюртовского межрайонного прокурора удовлетворено, с осужденного А.М. Алиева в счет возмещения, причиненного им ущерба, в пользу администрации МО «Город Кизилюрт» взыскано 25466744 рубля.
Руслан Ахмедов,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Прошли все суды
По результатам проверки проведенной Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой ОАО «Махачкалаводоканал» и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), а также по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) в виде штрафа на общую сумму 140 тыс. руб.
Не согласившись с постановлениями Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора и Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан о привлечении к административной ответственности, за сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море, Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с жалобой об их отмене.
Арбитражный суд Республики Дагестан решением от 25.07.2017 в удовлетворении жалобы Общества отказал.
Считая незаконным решение Арбитражного суда Республики Дагестан, постановлений Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора и Управления Росприроднадзора по РД, Общество обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд.
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Ессентуки Ставропольского края, решением от 24.10.2017 года отклонил апелляционную жалобу ОАО «Махачкалаводоканал», тем самым признал законным постановления Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Управления Роспррироднадзора по РД и решение Арбитражного суда Республики Дагестан.
Шамиль Насимов,
старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора