В настоящее время во многих странах капровый жук признан самым опасным из всех известных вредителей запаса зерна и другой растительной сельскохозяйственной продукции. Родиной капрового жука являются страны юго-восточной Азии, в Индии был зарегистрирован как серьезный вредитель запасов зерна еще в 1894 г., где и было ему дано название «капровый жук» — от индийского слова «Капра» (кирпич).
В дальнейшем распространился во многие страны Европы и Северной Америки, а также отмечен в Японии.
Данный вредитель многояден, хотя вредит только в стадии. Наибольший вред причиняет хранящемуся зерну, зернопродуктам, семенам кукурузы, зернобобовых, масличных, бахчевых и других культур. Практически все выявленные случаи образования очагов произошли в результате завоза зараженной продукции.
Основным источником заражения складских помещений капровым жуком являются грузы сельскохозяйственной продукции: зерно, арахис, солод и другие, ввозимые из районов распространения этого вредителя.
Известны случаи завоза его личинок в продукции и таре с импортными грузами, не являющимися пищей для этого вредителя. Например, в катушках с синтетической пряжей, под металлической обшивкой ящиков с чаем, в гофрированном упаковочном картоне и др. В эти грузы вредитель попадал случайно, во время хранения перед погрузкой в зараженных им складах или при транспортировке зараженным ранее транспортом.
Капровый жук характеризуется сильной вредоносностью, способностью в хранилищах давать вспышки массового размножения. Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок и непригодны для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши.
Личинки подвижные, но ведут скрытый образ жизни и при достаточном количестве пищи не расползаются, до тех пор, пока не будет перенаселенности. При неблагоприятных условиях личинки впадают в состояние диапаузы, они перестают питаться, двигаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться от нескольких недель до года и более, в данном состоянии личинки устойчивы к пестицидам. Личинки, вышедшие из диапаузы, обычно при появлении свежего корма, завершают свое развитие и дают плодовитое потомство. Благодаря этой особенности биологии капровый жук при низкой численности – объект, трудно обнаруживаемый и чрезвычайно стойкий для ликвидации.
Длительность развития зависит от пищи и температуры воздуха. При оптимальной температуре от 33 оС до 34 оС цикл завершается за 35 дней. Температурные пределы развития – от 15 оС до 46 оС. Капровый жук устойчив к низким температурам — при температуре ниже минус 8 оС личинки впадают в состояние диапаузы. Средняя плодовитость – от 65 до 70 яиц, количество линек до окукливания – от пяти до семи.
Развитие может идти даже при столь низкой влажности пищи, как 2%, хотя при этом продолжительность жизненного цикла увеличивается, тогда, как другие виды вредителей запасов при таких условиях гибнут.
Для предотвращения большого ущерба, который может нанести хранимым зернопродуктам капровый жук в РФ проводится система государственных карантинных мероприятий. Одна из важнейших мер этой системы – тщательное обследование складских помещений, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих продукцию растительного происхождения. Обследования проводят методом внешнего осмотра и отбора образцов импортной продукции.
при выявлении живых особей капрового жука на судне проводится его обеззараживание вместе с грузом путем фумигации;
при выявлении этих видов в хранилищах на все зараженные партии груза и объекты накладывается карантин. Каждый состав наряду с продукцией и оборудованием обеззараживается под газонепроницаемым покрытием (пленкой) методом фумигации;
в течение трех лет над такими составами осуществляется надзор, применяются пищевые приманки и феромон-пищевые ловушки. Ежегодно склады извне, внутри, а также прискладские территории обрабатывают химическими препаратами на расстоянии до 10 м. Через три года после последнего обнаружения живых особей карантин может быть снят.
Магомед Казанатов,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»