На днях наш журналист встретился с ветераном рыбной промышленности Дагестана, заслуженным рационализатором РД Абдулмуталимом Магомедовичем Гамзатовым. Разговаривали о прошлом, настоящем и перспективах этой важной отрасли дагестанской экономики. Ниже мы публикуем состоявшееся интервью и надеемся, что оно не оставит читателей равнодушными к поднятым проблемам.
Абдулмуталим Магомедович, пользуясь случаем, разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, оптимизма, долгих, долгих лет, и претворения в жизни ваших идей и проектов, направленных на возрождение рыбной отрасли Дагестана.
Большое спасибо за хорошие пожелания.. Рыбак – одна из древнейших профессий на Земле, она даже старше, чем охота. Во все времена рыбаки нашей страны своим самоотверженным трудом способствовали укреплению экономики Российской Федерации. По добыче рыбы в 80-е годы прошлого века СССР занимал первое место в мире. Ежегодно уловы составляли порядка 12 миллионов тонн. С развалом страны ухудшилась и ситуация в рыбной отрасли, которая коснулась и нашей республики. Каспийская килька теперь уже стала дефицитом, а у многих дагестанцев к ней по-настоящему осталась ностальгия.
— А что Вас лично связывает с этой профессией?
— С нею меня многое связывает. Вышло так, что я сознательно, можно сказать по зову сердца, стал работником рыбной промышленности в далеком 1956 году. Тогда мне было 14 лет и я загорелся желанием стать наладчиком оборудования на Махачкалинском рыбоконсервном комбинате, одном из старейших предприятий республики.
Мой отец Магомед тогда работал здесь начальником отдела кадров, и многое сделал для дальнейшего моего становления. Он убедил меня, что влиться в этот поистине интернациональный коллектив и престижно и почетно. Я тоже в свою очередь привлек своего сына и свою супругу, а она — родного брата. Вот так появилась преемственность, и можно сказать родилась трудовая династия. А ведь они служат опорой и стержнем любого предприятия.
Мне довелось поработать на МРКК с этих послевоенных лет и до конца 90-х годов XX столетия, пока не развалилась эта такая нужная для страны отрасль. 46 лет своей жизни я отдал родному предприятию. Конечно, я испытываю гордость, что трудился здесь и до сих пор помню все его замечательные традиции. Мы снабжали не только республику, но и многие регионы страны такими рыбными деликатесами как — «Сардины в масле», «Килька в томатном соусе», «Курица в собственном соку», «Пресервы». Это была одна из самых витаминизированных продукций, и пользовалась большим спросом у населения. Долгое время управлявший Дагрыбтрестом Сиражудин Сиражудинов поднял эту отрасль на должную высоту, к ней относились с почетом и уважением.
Праздник-День рыбака мы обязательно отмечаем в кругу семьи. Собираемся все вместе, вспоминаем коллег по работе и тех, кого уже нет в живых, но остались в нашей памяти. Воспоминания приятные, и как бы, я уже говорил, ностальгические. Такое не забывается. Каждый из сотрудников комбината дорожил своей работой, делал её на совесть. МРКК был для нас нечто большим, нежели просто рабочим местом. Здесь мы обрели друзей. Здесь царила атмосфера дружбы и взаимного уважения, где друг друга понимали с полуслова. Рыбак рыбака видел не только издалека, но и чувствовал по-свойски родную душу и готов был прийти к нему на помощь по первому зову. Это дорогого стоит. Одним словом, на комбинате хотя мы и говорили на разных языках, но делали одно общее дело и в этом был весь секрет нашего успеха.
-Вы стали наладчиком оборудования случайно или по чьей то рекомендации, ведь эта профессия не из легких, тут нужна и инженерная мысль?
— Да, я хотел стать наладчиком. В те времена эта была интересная профессия. Она меня увлекла всерьез и на всю жизнь. Специфика работы требовала определенных знаний техники, станков, оборудования, умения «читать» чертежи и разбираться в тонкостях той продукции, которую выпускал комбинат. МРКК работал в три смены. В любое время оборудование могло выйти из строя,а это всегда грозило нежелательным простоем и издержками производства. Наладчики следили за тем, чтобы оборудование было исправно и бесперебойно работало. Мы на комбинате были как «Скорая помощь». В сардинном отделении было установлено дорогое немецкое оборудование, я и его тоже быстро освоил. А потом стал вносить рацпредложения помогавшие улучшению качества оборудования, снижению затрат на выпуск продукции и ее себестоимости. Это повышало производительность труда и увеличивало прибыль предприятия. Вот так я вскоре и стал рационализатором. Было много поощрений, а потом мне присвоили звание « Заслуженный рационализатор Республики Дагестан». Это дорогая для меня награда — она признание моих заслуг.
— Вы помните производственные показатели комбината в 70-80-е годы прошлого века, с чем Вам тогда приходилось сталкиваться?
— Да, хорошо помню. Представьте себе, что на предприятии работали более 3 тыс.человек, и заметьте, в три смены. В 80-е годы мы достигли заметных высот, выпускали 40-42 млн. банок консервов « Килька в томатном соусе» и порядка 11 млн. банок « Сардины в масле», кстати, последние шли на экспорт. Эту деликатесную продукцию закупала Дания, на нее был повышенный спрос. До 14 млн. банок « Килька в томатном соусе» выпускал в год и рыбокомбинат « Главный Сулак », где тоже работало более 1000 человек. Сейчас, к сожалению, все это уже в прошлом. Теперь наверное уже и представить невозможно, что производственное объединение рыбной промышленности «Дагрыбпром», куда входил и наш комбинат, получало прибыли, сравнимые с прибылями от добычи газа и нефти в Дагестане. Обидно, что эту отрасль мы незаслуженно потеряли. Комбинат строил дома для своих рабочих и бесплатно выделял им жилье. Имел на балансе детский сад, дом отдыха «Маяк» на берегу Каспийского моря, санаторий — профилакторий с грязевыми ванными и плавательным бассейном. Всего даже и не перечислить. У людей всегда была уверенность в завтрашнем дне, они чувствовали заботу и внимание. Моряки и рыбаки имели свои современные больницу и поликлинику. И вот всего этого разом не стало, как в каком- то страшном сне.
— Почему же такое произошло, что способствовало развалу рыбной промышленности?
— Причин тут много. А началось наверное с того, что головное предприятие- рыбопромысловый флот начал существенно сокращать поставки кильки на комбинат. А что можно сделать без сырья? В рыбном порту раньше причаливались до 40 рыболовецких судов, которые ловили каспийскую кильку. Правопреемник ПО «Дагрыбпром» — ОАО « Рыбопромышленная компания Порт-Петровск» увлеклась сдачей рыбодобывающих и обрабатывающих судов (РДОС – плавучий завод) в аренду. А те, в свою очередь, выловленную рыбу сдавали уже не нам, а продавали за пределами республики по более выгодной им цене.
Помимо судов кильку добывали и в рыболовецких колхозах ПО « Дагрыбхоза» (бывший Рыбакколхозсоюз»). Они её сдавали в комбинат для переработки. А потом у них тоже начались перемены, связанные с акционированием, появились новые владельцы толком не знавшие о рыбной промышленности ничего. Отрасль просто отдали на растерзание случайным людям. Повлияло конечно и отсутствие государственного учреждения отвечавшего за рыболовство. Вот в таких случаях наверное говорят: «Что имеем — не храним, а потерявши – плачем ».
— Как вы думаете, сегодня возможно возродить былую рыбную славу Дагестана и что для этого нужно?
— «Говорят, что невозможно мёртвого человека оживить, а на все остальное нужно желание». Имея 600 км побережья Каспийского моря, мне кажется, что Дагестан в состоянии возродить рыбную отрасль. Нужна, на мой взгляд в первую очередь, политическая воля руководства республики, которое уже наметило приоритетные проекты развития, ведь рыбная промышленность всегда была прибыльной и успешно развивающейся. Зачем из-за границы ввозить к нам консервы, особенно рыбные (кстати, и не особо вкусные), когда мы можем полностью снабжать республику и регионы России этой продукцией гораздо дешевле. Вкус каспийской кильки по оценкам специалистов значительно превосходит черноморскую и балтийскую. Получается у моря живем, а рыбы не видим. Разве это справедливо? Ситуацию еще можно исправить, пока специалисты с большим опытом еще живы. Не станет нас, тогда будет тяжело. С возрождением отрасли в Дагестане появятся десятки тысяч новых рабочих мест, у людей будет достаток, молодежь будет приобщаться к труду, та же преступность безусловно снизится. А мы — старшее поколение, с удовольствием будем передавать свой богатый жизненный опыт, навыки, умение молодым, которые наверняка хотят не только работать, но и самоутверждаться. Молодежь ждет от нас решительных шагов, а мы почему-то не торопимся им помочь. Вот где приоритет. В свое время в ПО «Дагрыбпром» в общей сложности работало более 12 тысяч человек.
Сегодня в Арбитражных судах рассматриваются дела о банкротстве Рыбопромышленной компании «Порт-Петровск». По мнению большинства акционеров – это не что иное, как искусственно и умышленно совершенное банкротство, а я бы сказал точнее — преступление. Не может в одночасье стать должником, компания получавшая такие доходы от продажи рыбной продукции. Я думаю, что суд даст правильную оценку случившемуся и, наверняка, выявит виновных лиц и призовет их к ответственности.
— А Вы не обращались к Главе Республики по поводу возрождения отрасли?
— Я возглавляю инициативную группу акционеров рыбопромышленной компании « Порт – Петровск», которая добивается возврата утерянного имущества. Я надеюсь, что и Глава РД услышит наш голос и обратит свое внимание на проблемы в рыбной отрасли, особенно в сегодняшние кризисные времена. Эти проблемы не должны остаться без разрешения. Мы не теряем надежду. Знаем, что на правильном пути, а «дорогу говорят осилит идущий»! По оценкам специалистов Росрыболовства ежегодно на Каспии мы можем вылавливать до 300 тысяч тонн кильки без ущерба для экологии моря. В это дело по нашим подсчетам соответственно будут вовлечены более 8 тыс. человек. Возможности есть, было бы желание. Возрождение былой славы рыбной промышленности, по сути, должно стать приоритетным проектом развития Дагестана. Об этом говорит и Глава Республики Рамазан Абдулатипов. Я думаю, что все-таки наступит время, когда на столе у каждого дагестанца опять появится всеми любимая и деликатесная каспийская килька. Поживем – увидим!
Беседовал Гаджи Мирзаев
Фото из семейного архива А.М. Гамзатова