К середине 19 века хирурги в Европе стали применять для обезболивания пары эфира
Великий русский хирург и анатом Николай Иванович Пирогов, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, и анестезии в России, член- корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, врач от бога, родился 25 ноября 1810 года в Москве, в семье военного чиновника. В четырнадцать лет он поступает в Московский университет на медицинский факультет. По его окончанию в 1828 году, получив звание лекаря, он был направлен за границу для подготовки к профессорской деятельности. Получив звание профессора в 26 лет Пирогов возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете.
Вскоре он приглашается в Петербургскую медикохирургическую академию, где проработал почти 15 лет. 14 февраля 1847 года в Петербурге он провел первую в России операцию под эфирным наркозом. Но ему хотелось узнать, как влияет эфирование на раненых, находящихся на поле брани. С этой целью 8 июня 1847 года Пирогов с двумя помощниками выезжает в Дагестан. Прибыв в Ставрополь, далее он продолжил свой путь через Моздок, Кизляр, Чир-юрт, Кумторкалу, в Темир- Хан-Шуру. Из Темир-Хан-Шуры, после десятка проведенных удачных операций в местном госпитале, он со своими помощниками поспешил к Турчидагскому хребту, где вскоре должны были развернуться бои у аула Салта.
Дорога проходила через аулы Дженгутай, Кулецму, Оглы, Акушу.
В Акушах русских врачей встретили тепло. К Пирогову, хотя он был человеком другой веры, горцы относились с большим почтением.
Впереди именитого врача шла молва, рассказывавшая об удивительных операциях хирурга из России, при которых больные не ощущали болей и находились в спокойном сне.
В те суровые годы горцы уважали не только храбрость, но и людей умеющих творить чудеса для пользы человеку. Юзбаши (глава) селения у которого остановились гости, освежевал барана, домочадцы приготовили плов, шашлык, хинкал. Были также приглашены уважаемые люди аула, кадий Акуша-Дарго Мухаммад-Кади, будун Джума-мечети, большой алим Гаджилаали, местные народные лекари. За обедом, где естественно не было вина, между сельчанами и гостями шел дружеский разговор и конечно, о медицине.
Хозяин дома знал, что Пирогов ищет среди горцев человека, знающего русский язык, а таковым был его кунак Муртазали из Бутри.
Дело в том, что Муртазали, в юности работал на бакинских промыслах, научился говорить по русски и по азербайджански, и он также увлекался народной медициной.
Вот так в Акушах, в доме, который и сейчас стоит в центре села, знаменитый русский хирург познакомился с легендарным Муртазали.
Он тут же пригласил Муртазали ехать с ним в качестве переводчика. Тот дал согласие и в течение всего периода пребывания Пирогова в горах Дагестана не разлучался с ним.
Человек высокой культуры Пирогов приглядывался к людям, интересовался бытом горцев, их одеждой, обычаями, устройством жилищ, сведения эти он записывал в специальном дневнике.Николай Иванович интересовался и вопросами воспитания горских детей.
При общении с десятилетним мальчиком (через переводчика), которого хозяин дома представил как своего племянника, Пирогов был заметно удивлен его знаниями и смышленостью. А ребенка интересовало буквально все, что для него было ново, (это был будущий хозяин этого дома, впоследствии большой алим, поэт и миротворец Чарта Мухаммад.)
В саклях вечером зажигались светильники, в которых вместо масла горела нефть. От этого они трещали и сильно коптили, следы копоти в этом доме сохранились до сего времени.
Гость поинтересовался, откуда горцы берут нефть. Оказалось, что ее доставляли в бурдюках из далекого Баку земляки — отходники. Привозили они ее на ослах или на вьючных лошадях, обменивали на зерно, продукты, сукно, одежду, паласы производимые акушинскими женщинами.
Пирогов не удивлялся тому, что к нему не обращались за лечением больные горцы. Этим занимались местные лекари. И лечили они по свидетельству Пирогова неплохо. Он отмечал их развитое искусство лечения наружных повреждений, умение останавливать кровотечение. «При порезах употребляли изгар пережженной шерсти, который останавливает кровотечение»….
Он еще отмечал, что горцы широко применяли кровопускание « в тех частях тела, которые подвергались страданию».
Он хотел более детально ознакомится с их методами лечения, но сделать это в Акушах у него не получилось. Он торопился к месту военных событий, к войскам. С ним выехал и его новый помощник.
Муртазали не пропускал, ни одного дня медицинских опытов великого мастера, смотрел, учился и помогал. В Дагестане великий хирург провел тысячи операций под эфирным наркозом. Здесь же он впервые применил крахмальную повязку для фиксации переломов и йодную настойку для дезинфекции краев огнестрельной раны.
Муртазали и в горах и на поле битвы, а потом и в Севастополе во время Крымской войны 1853-1856 годов, куда его пригласил Пирогов прошел настоящую хирургическую практику. Он ее затем применял на протяжении всей своей долголетней жизни. Следует сказать, что оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил и гипсовую повязку.
Возвращаясь в Петербург из района боевых действий в 1847 году Пирогов оставил Муртазали два комплекта хирургических инструментов.
(О замечательном человеке — горце Муртазали-Хаджи из Бутри мы расскажем отдельно).
Пирогов проработал в Дагестане четыре месяца, впервые успешно применив ряд важнейших новшеств в медицине, обогатил науку многими ценнейшими открытиями.
Память о себе он оставил навеки. Свидетельством любви и уважения народов Дагестана к мужественному человеку и великому врачу Пирогову является гранитная скала с его барельефом установленная у хирургического корпуса Республиканской клинической больницы, улица названная в его честь в Махачкале, первый народный памятник Примирения в Салта, в одном из древних аулов Гунибского района Дагестана.
Думаю, и акушинцы установят памятную доску на доме, где останавливался и жил великий хирург и гуманист Николай Иванович Пирогов.
Этого хотел и народный учитель СССР, известный краевед Булач Гаджиев который очень любил Акушу и акушинцев.
Магомед Магомедов,
председатель Совета старейшин Кировского района Махачкалы