«Дагестан встречает гостей» — так назывался гала-концерт, которым официально открывался фестиваль, организованный Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией г. Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, региональными центрами традиционной культуры народов России.
Переполненный зал Русского театра не жалел ладоней, искренне и восторженно рукоплеская артистам-участникам фестиваля.
Образцы своего народного творчества также представили фольклорные коллективы «Алианза» из Мексики, «Омладина» из Словакии, «Ранранга» из Шри-Ланки
В гала-концерте приняли участие фольклорные, инструментальные, вокальные, хореографические ансамбли Шамильского, Ботлихского, Кулинского, Акушинского, Гергебильского, Буйнакского, Ахтынского, Хасавюртовского районов; ансамбли цахурской, рутульской и агульской культур; народный хор русской песни «Волна» Республиканского Дома народного творчества и детские фольклорные коллективы г.Махачкалы, г.Кизляра, Кумторкалинского и Хасавюртовского районов; государственные коллективы хор «Поющая Чарода», ансамбль танца Дагестана «Каспий» и ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай».
Приветствие зрителям, участникам и гостям от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова передал первый заместитель председателя Правительства республики Анатолий Карибов. Он отметил, что «фестиваль – это один из значимых проектов не только в сфере культуры республики, но и этнотуризма: «Горцы» — это развитие событийного туризма. Мы возлагаем на него большие надежды, связанные с укреплением позитивного имиджа Республики Дагестан, развитием дружественных связей между народами через творческий диалог».
В адрес фестиваля поступили приветственные телеграммы от советника по культуре при Президенте Российской Федерации Владимира Толстого, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе; директора Российского Дома народного творчества, Председателя Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия Тамары Пуртовой. В них было отмечено, что фестиваль «Горцы» являетсяя значимым культурным событием в жизни России. Фестиваль такого масштаба — единственный на Северном Кавказе. И выбор Республики Дагестан для его проведения не случаен. Дагестан — многонациональный и многоконфессиональный регион, который славится самобытными культурными традициями, богатством фольклорного наследия, народными художественными промыслами и ремеслами. Фестиваль позволяет людям разных убеждений и культурных традиций найти общую основу для творческого сотрудничества и развития дружеских связей.
Руководитель фольклорного ансамбля «Ранранга» из Шри-Ланки Тенакоон Сунил Даянанда, воодушевленный ярким этнопредставлением, отметил: «Народное искусство для участников нашего коллектива как глоток чистой родниковой воды, заниматься фольклором, изучать его для нас также естественно, как дышать. Не случайно наш коллектив разновозрастный по составу – участникам от 13 до 25 лет. Так мы сохраняем преемственность поколений в передаче культурных традиций».
В рамках Фестиваля проходило много и других творческих мероприятий.
Так в этот же день в малом зале Русского театра состоялся Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!». В нем приняли участие учебные и любительские творческие коллективы, музыканты из г. Махачкалы и Дербента, Ахтынского, Кумторкалинского, Лакского, Левашинского, Сергокалинского, Тляратинского районов. Музыкальное творчество и самобытные национальные инструменты представили и гости фестиваля – музыканты Словакии, Мексики и Шри-Ланки.
«Играй, душа» — традиционный фестиваль-конкурс, направленный на сохранение и развитие музыкальной культуры и исконно национальных инструментов: зурны, пандура, кумуза, саза и др. Традиционно выступления участников конкурса оценивает компетентное жюри. На этот раз в его составе были известные музыканты, композиторы, руководители музыкальных коллективов Навруз Шахбазов, Татьяна Трифонова, Аскерхан Аскерханов, Абусупьян Аликараев, Хан Баширов.
В исполнении музыкантов звучали мелодии народов Дагестана и Кавказа, национальные мотивы ланкийцев и песни на сингальском языке; виртуозную игру на гитаре и на смычковых, струнных инструментах продемонстрировали словаки и мексиканцы.
По итогам конкурса жюри присудило 1 место – Баширу Багаутдинову (г.Махачкала), 2 место – ансамблю народных инструментов ДШИ №6 (г.Махачкала), 3 место – оркестру национальных инструментов «Эхо гор» Левашинского района. Поскольку было много достойных выступлений, жюри за сохранение музыкальных традиций отметило дипломами ансамбли национальных инструментов центров традиционной культуры народов России Лакского и Сергокалинского районов, а также участника из г.Дербента — Рамазана Ризаева.
Состоялась и выставка мастеров народного искусства центров традиционной культуры народов России. Лучшие из них не только привезли свои изделия, но и показывали мастер-классы своим ученикам и всем желающим. Мастерицы из Буйнакского и Бабаюртовского районов представили легкие, невесомые традиционные ажурные платки тастары. Кубачинские златокузнецы и мастерицы золотого шитья, балхарские и сулевкентские гончары, табасаранские ковровщицы, хунзахские мастера изготовления народных музыкальных инструментов и бежтинские рукодельницы по узорному вязанию, резчики по дереву из Казбековского и Шамильского районов и др. удивляли своими искусными изделиями многочисленных зрителей на плошадке перед Русским театром.
Выставка имела большой успех и вызвала живой интерес дагестанцев и гостей столицы. Махачкалинец Рабадан Магомедов отметил, что «мимо такой красоты пройти равнодушно просто невозможно, и очень правильно, что многие пришли на выставку с детьми: им дальше хранить и передавать нашу культуру и традиции»
Еще с большим успехом в Русском театре прошел праздник «Поэзия народного костюма». Их демонстрация сопровождалась народными танцами и песнями.
В Дагестане сложилось удивительное многообразие вариантов традиционной одежды. Самобытные национальные костюмы представили их хранители и участники фольклорных коллективов из Бабаюртовского, Хивского, Акушинского, Ботлихского, Чародинского, Левашинского, Сергокалинского, Кулинского, Карабудахкентского, Буйнакского, Каякентского, Тарумовского, Хасавюртовского, Рутульского, Шамильского, Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка, государственные фольклорные ансамбли: «Айланай», «Каспий» и терский ансамбль казачьей песни. Каждый национальный костюм отражал самобытность, архаические черты и этнические особенности.
Женская одежда дагестанок в основном сложная, многосоставная с различными украшениями. Каждый национальный костюм имеет свои оригинальные элементы, но тем не менее общими для национальной одежды горских женщин были чохто, пояса и др. Праздничный мужской костюм состоял из рубахи, черкески, дополненных поясом и папахой.
«Поэзия народного костюма» — уникальный проект, дающий возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира. В этом году зрителям посчастливилось увидеть и национальные костюмы Мексики, Шри-Ланки, Словакии.
В традиционной одежде ланкийцев всегда присутствуют яркие краски. Важным атрибутом национального костюма являются украшения, как традиционные, изготовленные из кокосовой кожуры, так и серебряные.
На руки и ноги принято надевать многочисленные браслеты и бубенцы. Голова, плечи и грудь танцоров покрыты металлическими панцирями, которые при резких движениях издают мелодичные звуки. Наряду с танцами, имеющими отношение к ритуальным церемониям, существуют и развлекательные, имитирующие поведение животных и птиц. Им также соответствуют определенные наряды. Женские состоят из блузки, лосин и тканей ярких расцветок.
Наиболее распространенный женский костюм словаков состоит из длинной нательной рубахи; короткой, собранной у ворота блузки, юбки и передника. Штаны, рубаха и суконный жилет в мужском костюме расшиты узорами. На шляпе холостые мужчины носили перья и длинные ленты. Обязательной принадлежностью костюма являлся – широкий кожаный пояс с латунными пряжками.
Мексиканцы предпочитают яркие насыщенные краски. Женский костюм состоит из блузки и юбки. Костюм дополняют платок и крупные серьги. Мужчины в сельской местности почти по всей стране носят белую рубашку и такие же брюки из хлопчатобумажной ткани. Особой популярностью пользуются костюмы мексиканских ковбоев и музыкантов-марьячи.
«Очень ценны те минуты, которые мы можем провести рядом с представителями другой национальности, веры. Сегодня у нас была такая возможность. Языковой барьер не помешал нам понять друг друга. Фестиваль и есть та самая объединяющая площадка», — отметила миротворческую миссию проекта участница фольклорного ансамбля «Бежта» Халисат Гамидова.
Впечатляющим оказался и конкурс исполнителей народной песни «Дагестанские родники»
В нем приняли участие более 20 участников: из Агульского, Ахвахского, Акушинского, Гумбетовского, Лакского, Буйнакского, Шамильского, Левашинского, Чародинского, Хунзахского, Хасавюртовского районов и городов Махачкалы, Каспийска, Кизляра и Дербента. Звучали аутентичные и старинные этнические песни и песни современных авторов.
Конкурс был ориентирован именно на народные исполнительские традиции и вокальную культуру. Песни исполнялись и акапелла и под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов: гармони, саза, пандура. Отсутствие фонограммы и живой звук только усиливали впечатления слушателей. Жюри, в состав которого вошли известные в республике музыканты, вокалисты — исполнители народной песни: Асият Кумратова, Аскерхан Аскерханов, Магомед Джидалаев, Юрий Ханжов, отметили высокий уровень исполнительского мастерства конкурсантов. Они честно признались, что выбор победителей дался им нелегко. В итоге 1 место за акапельное исполнение казачьей песни заслуженно было отдано Абдулу Магомедову, солисту Государственного ансамбля терской казачьей песни из г.Кизляра, 2 место досталось – Ахмеду Абакарову из Левашинского района, а 3-им стал – Идрис Сулейманов, студент ДККИ им. Б.Мурадовой.
Дипломами за сохранение и популяризацию народной песни были отмечены Сакинат Омарова из Шамильского района, Рабият Омаева из Каспийска и Гури Рахманова из Агульского района. Но как сказал в начале работы заслуженный деятель искусств Дагестана Юрий Ханжов: «в этом конкурсе победителей как таковых быть не может, потому что все равно побеждает народная песня».
Праздник продолжался.
Один из фестивальных дней участники посвятили старейшему городу России – Дербенту. Особенно оживленно и шумно было в цитадели Нарын-Кала. Многочисленные зрители, среди которых были не только жители г. Дербента, но и туристы, окунулись в исключительное по зрелищности фольклорное представление.
Канатоходцы Дагестанских Огней, Махачкалы, Магарамкентского и Кулинского районов, зурначи и ашуги Абдул Магомедов, Рамазан Ризаев, Расул Абдулкебиров, Омар Меликов, ансамбль «Шарвили»; фольклорные ансамбли Рутульского, Агульского, Курахского, Дербентского, Хивского, Табасаранского районов, оркестр Дербентского музыкального училища и Государственный ансамбль танца «Каспий» представили яркое культурное многообразие и разножанровое исполнительское искусство в красочных действиях «Пой, ашуг!», «Пагъламан», «Обряды и традиции Года гор». Зрители могли насладиться живыми голосами народных певцов, представлениями традиционных свадебных, трудовых и других обрядов. Творчество своих народов продемонстрировали и гости фестиваля: ансамбль «Омладина» из Словакии, «Ранранга» из Шри- Ланки, «Альянза» из Мексики. Под стенами древней цитадели царила удивительная атмосфера гармонии и дружелюбия.
Об особенностях традиционных народных костюмов и музыкальных инструментов рассказал вокалист и музыкант фольклорной группы «Алианза» Хосе Роберто: «Мы работаем в одном из самых распространённых жанров мексиканской народной музыки – марьячи. Основные инструменты, на которых играют музыканты-марьячи – гитара, виуела, скрипка и арфа. Виуела похожа на гитару, но там пять струн вместо шести. Марьячи обязательно носят шляпу-сомбреро, широкие поля которой защищают голову и шею от палящих лучей солнца, дождя и снега. Особенностью костюма также являются декорированые по всей длине с внешних боков брюки. Это могут быть вышитые узоры или серебряные украшения, как у нас, например. Каждая деталь символична». Сравнивая мексиканские национальные костюмы с дагестанскими, Хосе Роберто отметил, что мужская одежда не отличается так сильно как женская: «То, что ваши женщины скрывают свои волосы очень необычно для нас. И это нам нравится».
Гасанов Асхабали, руководитель цирковой студии «Пехлеван» Центра эстетического воспитания «Радуга» из г. Махачкалы, с гордостью рассказывая о своих юных канатоходцах, отметил, что «в наших детях уже с детства заложены национальный характер, стремление быть первым во всем. Главное, что должны сделать взрослые, не дать угаснуть этому порыву, развить в ребенке тягу к прекрасному и поддержать его».
Затем участники фестиваля продолжили свою работу в г. Избербаше, Хунзахском, Левашинском районах и в пригородных поселках г. Махачкалы, где фольклорные ансамбли гостей «Альянза», «Омладина» и «Ранранга» дали свои замечательные концерты.
Избербашцы радушно встретили ланкийцев в Центре традиционной культуры народов России. И тут же устроили для гостей танцевальный мастер-класс. Ланкийцы сразу подхватили ритм и с удовольствием вышли в круг танцевать лезгинку.
Глава города Абдулмеджид Сулейманов отметил, что Россия всегда встречает гостей с открытыми сердцами. Для избербашцев приезд ансамбля из Шри-Ланки не только большая честь, но и возможность расширения кругозора, знакомства с самобытной культурой этого далекого острова. А.Сулейманов вручил руководителю ансамбля Сунилу Даянанде цветы и дагестанский сувенир. Ланкийцы поблагодарили избербашцев за тёплую встречу и отметили, что счастливы оказаться в Дагестане и познакомиться с его народами и их культурой.
«Для меня большая честь выступать в Дагестане. Здесь мы увидели публику, которая с интересом отнеслась к нашей культуре, оценила наши старания. Благодаря фестивалю «Горцы» мы узнали о том, что в России есть такой интересный регион, а вы узнали о народе Шри-Ланки», — поделился впечатлениями молодой участник ансамбля Надун Сенадера.
Ансамбль показал несколько фольклорных танцев, в том числе и под названием «священный». Это особый танец, движения которого долго и тщательно разучивают, а костюм надо заслужить. Танцы ланкийцев призывают жить в гармонии с окружающей средой, быть дружелюбными и терпимыми.
В Левашах встречали коллектив из Мексики. Зам.главы Левашинского района Абдусалам Дибиров поблагодарил гостей за приезд. В память о горной республике гостям подарили унцукульскую вазу, инкрустированную металлом по дереву.
Руководитель ансамбля Алехандро Коронадо признался, что восхищен разнообразием самобытных культурных традиций дагестанских народов. Он уже посещал Дагестан с коллективом и был рад приехать вновь. Вместе с представителями администрации мексиканцы возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны.
Гостей ознакомили с экспозицией Центра традиционной культуры народов России, где состоялся совместный с левашинцами концерт. Неподдельный интерес у сельчан вызвало представление ансамбля «Алианза». Мексиканская культура лучше всего отображается именно в танцах. Живая музыка, ритм, свобода в движениях погружали зрителей в энергетику национального характера мексиканцев. Оркестр марьячи, безукоризненно владея гитарой, исполнил испанские песни.
Но самое интересное случилось потом, когда артистов ансамбля «Алианза» пригласили на свадьбу. Это было торжество народной дипломатии, где испанские мотивы переплелись с дагестанскими национальными песнями. Мексиканцы с ходу научились танцевать лезгинку, а родители жениха исполнили вальс под знаменитую «Bessame mucho».
Ансамбль «Омладина» из Словакии приехал с концертной программой в село Гоцатль Хунзахского района. Гостей встретили жители села вместе с зам.главой сельской администрации Далгатом Далгатовым и начальником управления культуры Хунзахского района Ирайганат Магомедовой.
В подтверждение того, что Гоцатль – родина знаменитых ювелиров, гостям показали мастерскую известных ювелиров — отца и сына Саидовых. Участникам ансамбля рассказали о древнем ремесле, ознакомили с техникой изготовления серебряных украшений.
Артисты из Словакии исполнили народные песни и танцы, которые вызвали восхищение зрителей. Гостям преподнесли картину с видом знаменитых хунзахских водопадов, написанную местным художником С. Саидовым. Жители Гоцатля были признательныь за яркое фольклорное представление.
На следующий день фольклорный ансамбль «Алианза» выступал уже в Доме культуры поселка Богатыревка. Для жителей это был необычный концерт, а для артистов из Мексики – положительные эмоции и возможность представить свою культуру и традиции дагестанцам.
Мексиканское народное творчество оказалось по душе дагестанскому зрителю. Зарубежные гости очень впечатлили Богатыревцев. Одна из зрительниц Бадрисат Раджабова призналась: «Мексиканцев я видела только в сериалах. То, что они приехали в нашу республику из такой дали – это проявление уважения к Дагестану и к нашим традициям. И у них, благодаря фестивалю «Горцы», останется очень много хороших впечатлений не только о нашей республике, но и вообше о России».
Ансамбль «Ранранга» из Шри-Ланки встречали в поселке Новый Хушет. Гостей поприветствовала заместитель главы администрации Ленинского района г. Махачкалы Патимат Абдурахманова, которая пожелала им творческих успехов, мира и добра.
Яркие самобытные костюмы, музыка, инструменты, хореография позволили зрителям соприкоснуться с ланкийской культурой, связанной с древними легендами и буддиской религией.
В поселке Тарки встречали ансамбль «Омладина» из Словакии. Артистов от имени жителей поселка приветствовал глава поселковой администрации Али Усманов. Фольклорный ансамбль из Кошице представлял народные музыкальные, хореографические традиции и вокал Восточной Словакии. Как образно объяснил руководитель ансамбля -омладина — значит молодая трава, которая появляется после покоса, т.е. омладина — значит я снова молод. И это верно, несмотря на зрелый возраст многих участников, они полны желания танцевать, петь. Таркинцы по-достоинству оценили творческий порыв словаков: танцевали вместе с ними лезгинку, подпевали.
В поселках вместе с зарубежными коллективами выступали и дагестанские самодеятельные ансамбли и известные певцы: Рукият Гамзатова, Айшат Айсаева, Бурлият Ибавова, Инесса Богатова, Рустам Ахмедханов, Абдул Мурадов, Асланбек Идрисов, Залина Шамова и др.
Зарубежным коллективам были вручены дагестанские сувениры и организованы теплые проводы.
Заключительным в рамках фестиваля снова стал гала-концерт «Россия – Родина моя», прошедший в Русском театре. В большом зале театра был полный аншлаг, ведь у фестиваля «Горцы» теперь появился и свой зритель: благодарный и доброжелательный. Зрителями программы стали первый зам.председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и другие официальные лица.
В концерте приняли участие взрослые и детские фольклорные, хореографические, инструментальные, вокальные ансамбли «Эхо гор», «Тлярата», «Дружба», «Темирхан-Шура», «Хазар», «Акаро», «Дараччи», «Авадан», сводный ансамбль пандуристов, «Волна», «Лукоморье», государственные ансамбли «Поющая Чарода», «Каспий», терский ансамбль казачьей песни. Коллективы приехали из Тляратинского, Хасавюртовского, Буйнакского, Сергокалинского, Новолакского, Чародинского, Левашинского, Хунзахского районов, Махачкалы, Кизляра, Дербента, Хасавюрта.
По-настоящему полюбились дагестанцам и гости из зарубежных стран. Выступления ансамблей «Ранранга», представляющего Королевскую международную школу Академии танца из Шри-Ланки, «Омладина» из г.Кошице Словакии, «Алианза» из Мексики зрители встречали овациями. Море эмоций, улыбки, нескончаемые селфи и просьбы сфотографироваться вместе означало одно – фестиваль стал еще одним вкладом в копилку мира, добра и сердечности. Коллективы уезжая, унесут в душе и тепло дагестанских сердец.
Первый этап фестиваля слаженно и четко прошедший благодаря поддержке Главы Республики Дагестан, был организован Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственными Российским и Дагестанским Домами народного творчества, Администрацией г.Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, при содействии муниципальных образований республики.
Благодарные дагестанцы еще долго теперь будут вспоминать этот удивительно яркий фейерверк народных танцев, песен, музыки, национальной одежды и музыкальных инструментов.
Республиканский Дом народного творчества