О поправках в законе
Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» (далее – ФЗ) расширены процессуальные права и меры защиты жертв от преступлений.
Внесены поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Законы о государственной защите участников уголовного процесса, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Лицо признается потерпевшим незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Если еще к этому времени сведения о лице, которому причинен вред, отсутствуют, то решение о признании его потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Указанным ФЗ существенно расширены процессуальные права потерпевшего. Теперь он может получать копии любых процессуальных документов, затрагивающих его интересы (ранее их перечень ограничивался). Потерпевший вправе возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
Кроме того, до окончания прений сторон потерпевший наделен правом заявить о том, чтобы его в обязательном порядке уведомляли о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о его выездах и времени освобождения из мест лишения свободы. К процессуальным издержкам отнесены суммы, за счет которых покрываются расходы на вознаграждение представителя потерпевшего.
Если преступлением причинен имущественный вред, в целях его возмещения следователь, дознаватель обязаны принимать меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого и по наложению на него ареста.
Независимо от иных оснований устанавливается административный надзор в отношении лица, которое в возрасте старше 18 лет совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего младше 14 лет, либо страдающего педофилией. Надзор осуществляется в течение всего времени принудительного лечения, но не менее срока, необходимого для погашения судимости.
В качестве представителя несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, по ходатайству его законного представителя должен привлекаться адвокат (на бесплатной основе). Производство видеозаписи (киносъемки) допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний, в которых участвует несовершеннолетний потерпевший или свидетель обязательно, если он или его закон-ный представитель не возражают против этого. Ограничена продолжительность таких следственных действий. Уточняется порядок привлечения педагога (психолога).
Изменения коснулись и нарушений неприкосновенности частной жизни. Согласно этим изменениям введена уголовная ответственность за незаконное распространение некоторых данных в публичном выступлении, при демонстрации произведения, в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях. Здесь речь идет о сведениях, указывающих на личность потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, а также содержащих описание его физических (нравственных) страданий. Такие действия наказываются, если наступили тяжкие последствия (вред здоровью несовершеннолетнего, его психическое расстройство и др.).
Указанные изменения направлены на защиту потерпевших от преступлений.
Представляется, что знание внесенных изменений в законодательство позволит потерпевшим в полном объеме реализовывать и пользоваться предоставленными им законом правами, а в случае ущемления их – обжаловать незаконные действия либо бездействие должностных лиц.
Арслан Ирасханов,
Заместитель прокурора г.Махачкалы
Нарушение устранено
Приговором мирового судьи судебного участка № 95 Кировского района г.Махачкалы Зайнутдинову Т.М., обвиняемому в злостном уклонении от выплаты алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери, назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % его заработка в доход государства.
Таким образом, в результате ранее принятых прокуратурой района мер, путем внесения апелляционных представлений на отмену приговоров мировых судов по которым при назначении наказаний в виде исправительных работ судами применялась практика условного осуждения в Кировском районе г. Махачкалы искоренена.
Одним из оснований удовлетворения федеральным судом Кировского района г.Махачкалы апелляционных представлений прокуратуры района явилось невозможность исправления таких лиц без реального отбывания наказания.
Об изложенном сообщается в целях повышения юридической осведомленности граждан и правового просвещения, недопущения впредь аналогичных нарушений закона.
Серажутдин Маликов,
старший помощник прокурора
Кировского района г.Махачкалы
Укрытия от учета не будет
Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы систематически проводятся надзорные мероприятия по выявлению укрытых от учета преступлений.
Следственным отделом №3 УМВД по г. Махачкале после отмены прокуратурой района постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции по Кировскому району, возбуждено уголовное дело по соответствующим признакам преступления.
Аналогичным путем прокуратурой района обеспечена постановка на учет и других укрытых преступлений.
С учетом того, что данное нарушение, несмотря на систематические принимаемые меры, носит распространённый характер, прокуратурой района руководству отдела полиции внесено представление о привлечении виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.
В рамках правового просвещения граждан разъясняем, что за допущение фактов прямого укрытия преступлений от учета, путем вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, списания сообщения о преступлении в номенклатурное дело, отказа в приеме сообщения о преступлении, фальсификации материала путем внесения заведомо ложных сведе-ний, а также о характере и размере причиненного ущерба, наряду с другими мерами воздействия предусмотрена и уголовная ответственность, в связи с чем предлагаем сотрудникам правоохранительных органов, осуществляющим свою деятельность в указанной сфере, строго соблюдать тре-бования действующего законодательства.
Роберт Имамов,
старший помощник прокурора
Кировского района г.Махачкалы
Принудительная добровольность
Прокуратурой Советского района в ходе проверки по обращению жительницы Махачкалы О.А. Бесарабовой выявлены факты незаконного сбора денежных средств на ремонт, охрану и другие цели в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа № 8».
Установлено, что, несмотря на ранее объявленное директору указанной школы предостережение о недопустимости нарушений законодательства в сфере обеспечения общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей, при привлечении пожертвований не обеспечивается соблюдение принципа добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности.
Решения об обязательном оказании так называемой «спонсорской помощи» принимаются вопреки требованиям законодательства об образовании и Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также требованиям Инструктивного письма Министерства образования РФ «О внебюджетных средствах образовательных учреждений».
Установленные в школе размеры пожертвований и периодичность их внесения свидетельствует об их принудительности. Сложившаяся практика привлечения денежных средств родителей «на нужды школы» противоречит принципу общедоступности и бесплатности общего образования детей, а также законодательству о противодействии коррупции.
По результатам проверки начальнику Управления образования администрации Махачкалы прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а также внесено 20 предостережений директорам школ, расположенных на территории района, о недопустимости нарушений законодательства об образовании.
Прокуратура Советского района г.Махачкалы
Причина пожара – детская шалость
За истекший год в республике органами пожарной охраны зарегистрировано 68 пожаров по причине детской шалости с огнем.
Они зачастую вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем со стороны взрослых, а в ряде случаев и неумением родителей правильно организовать досуг своих чад.
Стремление к большей самостоятельности у детей особенно проявляется в то время, когда они остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения и, спасаясь от огня и дыма, обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в квартире или доме в условиях возникшего пожара дело нелегкое, говорят пожарные.
Во избежание трагедии маленький ребенок должен быть предметом постоянного внимания взрослых. Он должен знать адрес своего проживания и телефонный номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
В целях осуществления противопожарной пропаганды и агитации среди детей работники противопожарной службы проводят с детьми беседы, игры, викторины в детских садах и школах, приглашают ребят на экскурсии в пожарные части. Главная цель проводимых мероприятий — научить детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.
Фиалка Магомедова,
сотрудник УНД ГУ МЧС
России по РД