С древних времен жители многонационального Дагестана широко отмечали наступление праздника весны и первой борозды. Стремительная урбанизация в последние двадцать лет в республике почти свела на нет празднование дня весны во многих районах и селах, но, к счастью, вековые традиции на селе возрождаются, а в некоторых, несмотря ни на что, продолжают жить своей жизнью. Редактор республиканской газеты «Дагестанская жизнь» был приглашен и съездил именно в такое высокогорное дагестанское село, чтобы принять участие в празднике.
В селе Шахува Лакского района уже с самого утра кипела работа. Подготовка к торжеству ведется на сельской поляне, там женщины спешат наготовить праздничные блюда и накрыть столы. Праздник Первой борозды традиционно считается началом нового земледельческого сезона. Согласно преданию, как его отметишь, таким и будет урожай. И важно, что этот день определяют не по календарю, а по климату. Если зима была холодная, снежная, значит, пахота тоже начнётся поздно. Еще вчера высокие склоны окрестных гор были усыпаны снегом, это заставило изрядно поволноваться шахувинцев, ведь в ненастную погоду отметить любимый праздник вряд ли удастся… Но в день празднования солнце как бы специально выглянуло из-за туч, вернув всем надежду на то, что мероприятие все же состоится.
В полдень все приготовления уже были окончены.
Наконец, на середину села выводят двух запряженных здоровенных быков, украшенных яркими лентами. Под звуки национальных музыкальных инструментов, к полю на котором предстоит проложить первую борозду, их ведет Абуталиб Мамаев. Пахаря-первопроходца, получившего в этом году почетное право проложить первую борозду, отличает трудолюбие и в повседневной жизни. За плечами Мамаева одиннадцать лет успешной работы в Дагестанском региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия». «Дагестанский исполком считается одним из лучших в стране и в этом немалая заслуга Абуталиба Патаховича» — считают его друзья и коллеги, с которыми он не теряет связей.
По случаю торжества в село пришли поздравления от многих уважаемых и известных в республике людей, в том числе от Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Керимовича Сафаралиева, от депутата Госдумы Магомедкади Набиевича Гасанова, от многих выходцев из села, сегодня работающих в Махачкале и других регионах. «Считается, что чем веселее и радостнее люди встречают этот праздник, тем щедрее к людям в этот год будет природа – говорилось в поздравлении Сафаралиева. – Землепашцы в этот день начинают сев, надеясь на хороший урожай. В дни празднований прекращались войны, люди забывали о кровной мести, о ссорах и обидах. Пусть в Ваш дом придут семейное тепло, взаимопонимание с родными, уют и благополучие! Пусть весна окончательно вступит в свои права, дарует мир и спокойствие всем людям на земле!» А Магомедкади Гасанов отмечал: «В эти дни мы всегда надеемся на лучшее и светлое в жизни, чтобы жили без волнения за здоровье близких, чтобы в семье царили мир и любовь. Будьте уважительными друг к другу, стойкими в невзгодах, живите по совести. Пусть этот праздник будет для вас радостным, вселяющим надежду на лучшее. Здоровья, благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях», — пожелал он.
«Хозяин» первой борозды — миссия переходящая. Из года в год право проложить ее шахувинец принимает вместе с рогом из рук предыдущего организатора мероприятия. «К этой почетной обязанности у нас готовятся целый год» — сообщил газете Мамаев.
После того, как один из старейшин села прочитал молитву, начинается процедура прокладки первой борозды. Земля еще совсем сухая и твердая, быки как бы с неохотой тянут тяжелую ношу – плуг, и первая линия у борозды вначале получилась не совсем глубокой. Подбадриваемый криками окруживших его сельчан, Абуталиб (который, к слову, держал плуг в руках впервые) погружает плуг в землю еще глубже. Быки шагают по кругу уже быстрее, некоторые из сельчан подбегают к пахарю с ведрами воды и обливают его водой с пожеланиями богатого урожая. Таковы традиции и на это никто не обижается. После того, как борозда проложена, уставшего пахаря поочередно сменяют другие сельчане. Попробовать себя в роли пахаря мог каждый, кто хотел справиться с этой довольно тяжелой процедурой. Кругом все смеются и радуются приходу весны, а зерна пшеницы, падающие теперь уже в четкие линии борозд, как бы знаменуют начало новой жизни.
Затем по старинному обычаю начались соревнования по перетягиванию каната, прыжкам в длину с места, бросанию гири, бегу на разные дистанции и другие спортивные состязания, победители и призеры получали призы.
Позже шествие перемещается к накрытым столам, под знакомые мотивы лезгинки и на танцплощадке постепенно становится все больше людей. Приглашенные из Лакского музыкально-драматического театра имени Э.Капиева заслуженный артист Дагестана Шамсудин Капланов и артист Абдула Давыдов задают танцам быстрый темп, а признанный тамада села шахувинец Адам Алиевич Алиев благодарит всех, кто принимал активное участие в подготовке праздника.
Танцы чередуются с тостами. От имени администрации МО «Сельсовет «Кундынский» (в состав которого входит селение Шахува) сельчан поздравил его глава Жабир Гаммуев. Он пожелал шахувинцам плодородного года и благополучия. Сельчане по обычаю благодарили хозяина праздника, а рог, счастливым обладателем которого весь год являлся Абуталиб, теперь принимает другой сельчанин — Абдулбасир. А это значит, что и в следующем году нас снова ждет веселье весны!
Гусейн Кабардиев