В Дагестанском государственном институте народного хозяйства состоялась презентация образовательно-просветительского проекта «Школа молодого управленца».
Проект организован Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан совместно с дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества».
В течение марта и апреля по субботам и воскресениям на базе ДГИНХ будут проходить курсы, направленные на повышение личностных компетенций и навыков студентов.
Занятия по риторике и ораторскому искусству, политтехнологии, государственному устройству, функционированию государственных и общественных институтов, проектной деятельности и т.д. будут вести лучшие педагоги и тренеры – менеджеры Дагестана, Москвы и других городов.
Мероприятие реализуется в рамках другого приоритетного проекта развития Республики «Человеческий капитал», (подпрограмма «Молодежный Дагестан»).
По словам организаторов, на участие в нем зарегистрировалось 300 человек. Оргкомитет отобрал из них сто. В сотку вошли молодые люди, на которых изначально и был ориентирован проект: активные участники муниципальных комитетов по делам молодежи, журналисты и блогеры, старшеклассники, студенты, активисты и менеджеры социальных проектов, участники НКО, молодые управленцы.
С приветственным словом к ним обратился ректор ДГИНХ Яхъя Бучаев. Он призвал максимально впитывать все знания, получаемые в школе молодого управленца. Пользуясь случаем, он объявил о наборе 25-30 человек в бюджетную группу Международной школы бизнеса, которая действует на базе института. Группа сможет бесплатно в течение года в формате выходного дня обучаться организации и ведению эффективного бизнеса. Все успешно прошедшие курс будут иметь возможность пройти двухнедельную стажировку за границей.
До начала занятий перед молодежью выступил и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Заур Курбанов. Он обратил внимание на актуальные проблемы в сфере молодежной политики. По его словам, она не должна опираться на организацию лишь развлекательных молодежных мероприятий. Деятельность молодежных ведомств должна быть направлена на повышение интеллектуальной, культурной, морально-этической базы. По мнению Курбанова, невозможно решать проблемы молодежи только усилиями государственной власти: «На сегодняшний день в Российской Федерации нет оформленного понятия «государственная молодежная политика». Оно не закреплено ни в одном законе федерального уровня, ни в одной государственной программе. Зато у нас есть четкое понимание того, что в РФ есть общественно-государственная молодежная политика. А молодежь – это стратегический ресурс. Например, «Школа молодого управленца» — это совместная работа оператора проекта общественной молодежной структуры «Ассамблея развития гражданского общества» и нашего ведомства. Данный проект является действенным инструментом неформального образования».
В рамках проекта был актуальным разговор о необходимости взаимодействия общественных молодежных организаций с органами власти. Компетенции, полученные здесь, позволят молодым людям быть увереннее в себе, не ждать помощи со стороны, а самим включиться в решение проблем.
Руководство Министерства образования, науки и молодежной политики РД также видит помощников в Молодежных правительствах муниципального и республиканского уровней, в Открытом молодежном правительстве РД. Члены обеих этих структур тоже стали участниками проекта.
По словам соучредителя дагестанской общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Тимура Гусаева, по итогам обучения наиболее активные участники будут зачислены в общественный кадровый резерв «Школы молодого управленца».
Амина Магомедова