К новому уровню жизни

В Махачкале проходит IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Региональные проблемы преобразования экономики: социально-демографические приоритеты субъектов Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации». В Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялось пленарное заседание с участием председателя экономического совета при Президенте Дагестана, профессора Абдулхалика Гиндиева, 1-го заместителя председателя ДНЦ Муртузали Гаджиева и более 80 представителей из регионов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана. Вел конференцию директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Сергей Дохолян.

Организаторами выступили министерства экономики и территориального развития, труда и социального развития, торговли и инвестиций, промышленности и энергетики, а также Дагестанский государственный университет, Донецкий национальный технический университет, Экономический университет г. Варна (Болгария) и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН.

«В последнее время некоторые политические лидеры подогревают интерес к социально демографическим вопросам, выступая со скандальными и провокационными заявлениями, — сказал в своем выступлении Сергей Дохолян. — На нашей конференции мы будем говорить именно о проблемах решения социальных и демографических задач. Северокавказский регион сегодня является регионом России, где мы имеем ряд проблем, связанных с развитием и упирающихся на блок социальных задач. Сегодня при анализе условий экономического развития региона первостепенное место занимает вопрос оценки степени достижения главной цели – уровня и качества жизни населения. Того уровня, который соответствует принятым в обществе социальным стандартам».

Далее с докладом «Инвестиции как инструмент снижения диспропорций между демографическим и экономическим ростом региона» выступил министр торговли и инвестиций Юсуп Умавов, который подчеркнул, что в русле исследования проблем демографического воздействия на процесс конструктивного преобразования экономики Дагестана ограничение рождаемости в регионе не приемлемо по самым различным причинам, в том числе по причине наличия традиционно национальных и религиозных постулатов планирования дагестанской семьи.

«Факт прироста численности населения республики сам по себе не влечёт за собой снижение доходов на душу населения и не является решающим фактором социального расслоения внутри региона и причиной дифференциации уровня экономического развития между регионами Российской Федерации.

Кризисные проявления в экономике имеют абсолютно другую подоплеку — это прежде всего активно ныне решаемые проблемы коррупции и низкой экономической активности населения.

С этой точки зрения повышение рождаемости в регионе должно рассматриваться как источник преобразований экономики, как ценность гуманистического общества и нации.

В вопросах анализа повышения рождаемости в регионе в первую очередь необходимо говорить о проблемах безработицы и способах ее решения, как в настоящее время, так и с точки зрения оценки дальнейших демографических перспектив».

По словам Умавова, последствия безработицы крайне губительны. Констатируя современные реалии, он отметил, что вынужденной бездеятельностью значительной части трудоспособного молодого населения пользуются экстремисты, разрушающие складывающиеся веками моральные устои дагестанского общества.

Также он подчеркнул, что связующим элементом демографических тенденций с их экономическим потенциалом в русле решения проблем занятости выступают инвестиции и инвестиционная политика региона.

«Концентрация и активация инвестиционных потоков в республике позволит снизить трудовую миграцию населения, позволит создать реальные рабочие места как для нынешних, так и для будущих поколений дагестанцев.

Действующая политика Президента Республики Дагестан расставила акценты для дальнейших конкретных действий в данном направлении», — дополнил он.

Отметим, что вступили в активную фазу реализации 10 приоритетных проектов Президента Республики Дагестан, где инвестициям и инвестиционным проектам уделено особое внимание.

Кроме того, в проектах охвачен широкий круг социальных вопросов дагестанского общества: проблемы сферы образования, здравоохранения, культуры.

В рамках реализации инвестиционных проектов сегодня в республике реализуются 44 инвестиционных проекта на общую сумму 196 миллиардов рублей и есть 76 инвестиционных

предложений на общую сумму 155 миллиардов рублей.

Например, в промышленное направление реализуются такие проекты, как строительство завода листового стекла флоат-методом (ОАО «Каспийский завод листового стекла») в п. Тюбе Кумторкалинского района, сумма проекта составляет 10,5 миллиарда рублей. Здесь, как говорит министр торговли и известий, будут производить 600 тонн стекла в сутки и обеспечат рабочими местами более 500 человек.

Все эти инвестиционные проекты направлены на решение проблем безработицы, их реализация позволит вывести экономику республики из депрессивно-кризисного состояния, что сможет обеспечить качественно новый уровень жизни дагестанцев.

Работа конференции продолжилась по секциям. Ее итоги подведут завтра в актовом зале Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Лейла Магомедова