«Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма в молодой среде» — под таким названием в Буйнакске, где за последние месяцы погибло 20 полицейских, состоялся круглый стол. Их память присутствующие почтили минутой молчания. Участие в нем приняли представители правоохранительных органов, общественных организаций, духовенства, муниципалитета Буйнакского района, а также юноши и девушки — студенты высших учебных заведений из Буйнакска и Махачкалы.
Терроризм – проблема, затронувшая многие дагестанские семьи, явление, погубившее сотни молодых людей, которые пошли на поводу у бандитов, дестабилизирующих обстановку в республике и на всем Северном Кавказе. Результат этой трагедии налицо. По статистике, большей частью организаторами и исполнителями терактов сегодня являются молодые люди до 25 лет. Среди них – вчерашние студенты, многие бросили учебу и «ушли в лес». Для идеологической пропаганды, по мнению присутствующих, в ход идет соответствующая литература, аудио-и видеоиздания с лекциями и проповедями.
«Наша задача и задача молодежи сегодня — создать основу сетевого сотрудничества»,- отметили организаторы встречи. По их мнению, сегодня наблюдается тенденция к омоложению терроризма. Проблема религиозного экстремизма и вовлечения в него молодежи стоит достаточно остро. Зарубежные эмиссары направляют усилия на формирование в России своего кадрового резерва, организовывают обучение молодых российских граждан в зарубежных исламских центрах.
Чтобы привлечь новые силы в свои ряды, бандиты спекулируют фактами коррупции и социально-экономической ситуации в стране, обещая жизнь без проблем после того, как они завоюют власть. Такая тактика рассчитана на тех, кто измотан проблемами обрести себя, угодить чувству собственной значимости. Они попадают под влияние экстремистов и уже становятся зависимыми от них.
Бандиты допускают и одобряют убийство любого человека, они не брезгают ничем ради выгоды и финансовой наживы. А те, кто стоят на их пути, думают и поступают не как они, считаются неверными, потому их можно лишить жизни. И в первую очередь это сотрудники правоохранительных органов, так как именно они воспрепятствуют достижению их корыстной цели.
Заместитель муфтия Дагестана Дауд Тумалаев сказал, что о религии надо говорить с малых лет и доносить до детей истинную веру во Всевышнего. Он также поддержал мнение многих в зале о том, что огромное значение имеет воспитание в семье.
«Для себя я давно определил несколько главных причин, послуживших поводом для того «сумбура», который сегодня творится в обществе. Одна из главных, на мой взгляд, — отсутствие на протяжении десятилетий единой, целостной государственной идеологии. Она должна быть дифференцирована в каждой области, республике. Это дело государственных органов, но для Дагестана необходимо предусмотреть доработки и учитывать принадлежность к основной религии — исламу», – заявил он.
По словам священнослужителя отца Григория, детей надо воспитывать так, чтобы первым вопросом не был вопрос национальности и вероисповедания. «Главное – это человек и его духовная составляющая. Именно это, внутренняя доброта и желание помочь ближнему, сможет стать тем основополагающим фактором, который изменит все недопонимания среди молодежи», — отметил он.
В рамках встречи студентам был задан вопрос: «Если бы вы были у власти, какое бы оказали противодействие экстремизму». Учащиеся вузов изложили свои предложения на ватмане. Здесь и улучшение образования, культуры общения, и социальное развитие, и борьба с коррупцией. В завершение круглого стола ребята выступили с письменным обращением к Народному Собранию и Президенту Дагестана.
Рамина Насреддинова