Дагестан и дагестанцы в битве за Кавказ

Великая Отечественная война была самой тяжелой и самой кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитой нашей Родиной и народами всего мира.

1418 дней и ночей героический народ и его славные Вооруженные силы вели ожесточенную борьбу с блоком фашистских государств.

Кавказская битва была одной из крупнейших и важнейших по своему значению не только в истории ВОВ, но и во Второй мировой войне в целом…

Кавказская битва делится на 2 периода. Оборонительный – от нижнего Дона до нижнего Терека — бои велись с 25июля 1942г. по 3 января 1943г. и наступательный – с 3 января по октябрь 1943 года.

Для захвата Кавказа фашистская Германия разработала операцию «Эдельвейс» и сосредоточила войска, в т.ч. танковую армию. Они превосходили наши войска по живой силе в 1,5 раза, по артиллерии в 2 раза, по танкам более чем в 5 раз, по самолетам в 8 раз.

Подготавливая эти полчища к наступлению, Гитлер рассчитывал захватить неисчерпаемые богатства Кавказа, его мощную индустриальную базу, нефть, хлеб, закрепиться на важнейшем стратегическом расположении, которое связывало Европу, Азию, Средний Восток.

В мае 1942г. почти одновременно с боями в Крыму фашистская Германия начала активные действия в районе Харькова, и после упорных боев противник вышел к Дону, устремился к Сталинграду и Кавказу.

В результате оборонительных сражений, длившихся с 25 июля 1942г. по 3 января 1943г., все усилия немецко-фашистских войск овладеть Кавказом окончательно провалились.

В результате во второй половине августа и в первой половине сентября 1942 года в Новомихайловке сформировалась 318-я стрелковая дивизия, которая героически отстояла г.Новороссийск, освободила от врагов Таманский полуостров и г.Керчь.
Я был участником этой битвы, начальником разведки полка, исполнял обязанности начальника штаба полка, который входил в 318-ю стрелковую дивизию. Полк вышел из окружения и вынес знамя стрелковой дивизии.

Гитлеровские альпийские корпуса «Эдельвейса» так и не смогли одолеть 15-20 км до Гудауты, застряли в 7 км от Орджоникидзе и в 18 км от Туапсе. Врагу преградили путь непреодолимая мощь и единство советского народа и советских Вооруженных сил.

3 января 1943 г. началось наступление советских войск с целью окончательного разгрома и изгнания фашистских войск с Кавказа.

Первый этап: с 3 января по 4 февраля 1943г., преследуя отступавшего врага, с рубежа реки Терек прошли 700км и вышли к Азовскому морю 44, 58, 47 армии.

Второй этап: с 5 февраля по 9 сентября 1943 г. наступление по Северному Кавказу и вышли к Таманскому полуострову 56, 18 и 16 армии.

Третий этап: завершили взятие Новороссийско-Таманского полуострова, освободили Северный Кавказ от фашистских войск – потерпел позорный крах план «Эдельвейс».

Маршал Советского Союза Гречко писал об этом: «В эти дни суровых испытаний и смертельной опасности народы Кавказа не дрогнули».

Кавказский народ с оружием в руках защищал честь, свободу, независимость своей Родины, счастье родного Кавказа.
До 25 июня 1942г. были сформированы на Кавказе 11 стрелковых дивизий, 5 стрелковых бригад, 1 танковая бригада, 2 кавказские дивизии в национальных республиках Северного Кавказа.

Были созданы партизанские отряды в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском, Краснодарском краях, которые, действуя в тылу, наносили огромный ущерб врагу.

Летом 1942г. Дагестан жил суровой фронтовой жизнью. Был создан Махачкалинский особый оборонительный район, более 20 тыс. дагестанцев вышли на строительство оборонительных рубежей.

В период битвы за Кавказ более 10 тыс. дагестанцев добровольно ушли на фронт, из них более 400 воинов героически погибли на Кулухарских, Марухском, Санчарском перевалах.

Сотни девушек-дагестанок добровольно вступили в Красную Армию. На протяжении битвы за Кавказ и в ходе ВОВ постоянно пополнялись ряды советской армии воинами из добровольцев и конским составом.

В сентябре 1942г. был организован Кавалерийский эскадрон под командованием героя гражданской войны Кара Караева, который в составе 416 дивизии вступил в бой в районе г. Моздок и закончил в Берлине.

В Дагестане в 1942г. формировалась 91-я Краснознаменная мелитопская стрелковая дивизия. Готовили офицерские кадры Махачкалинское и Буйнакское училища.

«Дагнефть» увеличила добычу нефти в 1,5 раза и 340 тыс. тонн высококачественной нефти дала сверх плана.

Рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия Дагестана и г.Махачкалы дали родине 2500 тыс. тонн рыбы.
Дагестанцы принимали самое активное участие в строительстве ж/дороги Кизляр – Астрахань (348км), которая дала возможность эвакуировать 11 тыс. товарных и пассажирских вагонов, 3140 цистерн, 1286 паровозов, одновременно организовали снабжение боевой техникой, боеприпасами, продовольствием защитников Кавказа.

В Дагестане было более 100 госпиталей, где прошли лечение более 135 тыс. раненых бойцов. В Махачкале было построено 5 бронепоездов. Дагестанцы внесли деньги и драгоценности в фонд строительства танковой колонны «Шамиль», авиаэскадрилий У.Буйнакского, Г.Саидова, В.Эмирова, А.Богатырева.

Дагестанцы побили все рекорды и работали на фонд обороны, только махачкалинцы внесли в этот фонд 50 млн.руб.
В связи с уходом многих рабочих в действующую армию взамен их была организована подготовка кадров. За три месяца 33 женщины освоили профессию токаря, многие женщины стали столярами мебельной фирмы, фабрики 3 Интернационала, обучили 160 работниц разным профессиям. Многие пенсионеры вернулись на работу.

В Дагестане были созданы истребительские отряды, которые вели круглосуточные бои с вооруженным антисоветским отрядом.

На всех фронтах ВОВ героически сражались за свободу нашей родины сыновья и дочери Дагестана. 10 тыс. из них награждены орденами, медалями, 67-и дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза, 27 тыс. дагестанцев награждены медалью «За оборону Кавказа».

В период битвы за Кавказ были уничтожены:

— более 480 тысяч солдат и офицеров фашистской армии, более 6 тысяч взяты в плен;
— 800 танков;
— свыше 2000 самолетов;
— 7200 автомашин;
— потопили 600 различных судов и много боевой техники;
— взяты трофеи — 450 танков, 2800 орудий и миномётов и много другой боевой техники.

В высших, средних учебных заведениях должны проводиться научные конференции. В городах республики необходимо демонстрировать художественные, научно-популярные документальные фильмы, проводить встречи молодежи с заслуженными людьми, участниками Кавказской битвы и т.д.

Нынешняя молодежь сильнее, лучше подготовлена, грамотная. Она может достигнуть большего. Это показал 1999 год, когда пришли в Дагестан международные террористы.

Учитесь хорошо. Изучайте историю дедов, дружите, как братья, не поддавайтесь призывам национальной розни. Живите с миром — это счастье для всего народа Дагестана и России!

Ибрагим Далгатов,
участник Кавказской битвы,
председатель Махачкалинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и
правоохранительных органов