В здании Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова впервые прошло совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в СКФО, уполномоченных в сфере реализации национальной политики. Оно было посвящено вопросу межрегионального взаимодействия в целях укрепления государственного единства и целостности России, так как проблема гармоничного сочетания общегосударственных интересов и интересов народов России по-прежнему актуальна и своевременна.
В совещании принимали участие врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский, руководители органов исполнительной власти Республики Дагестан, Чеченской Республики, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик, Ставропольского края.
Открывая работу совещания, Рамазан Абдулатипов приветствовал представителей соседних республик и Минрегионразвития РФ, отметив, что такие встречи полезны для обмена опытом.
«Каждый из нас, живущих на Северном Кавказе, является крупным специалистом по межнациональным отношениям. Мы задействованы исторически, должны уметь жить и работать, обустраивать свой народ с учетом многонационального состава страны и наших регионов. Мне как-то несколько лет тому назад Владимир Владимирович говорил: «Вот Вы специалист по Кавказу». Я говорю: такого понятия «как специалист по Кавказу» нет, потому что там за каждой горой другой Кавказ. Что годится для Дагестана, может быть, не совсем годится для Чечни. Что для Чечни – не всегда годится для Ингушетии, для Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. Разрабатывая Стратегию государственной национальной политики и поручая нам действовать, Президент прежде всего думал, на мой взгляд, о способах обустройства нашего многонационального сообщества в новых исторических условиях.
Тот опыт, который был накоплен в прошлом, бесспорно имеет огромное значение. Даже после разработки концепции государственной национальной политики 1996 года очень важен был целостный фундаментальный взгляд на природу нашего многонационального общества, на задачи государственной национальной политики. И поэтому для нас очень важно было, когда вышла статья Владимира Путина «Россия и национальный вопрос». Многие начали высказываться по этому поводу, но было ясно: после Сталина, его работы «Марксизм и национальный вопрос», вот такого фундаментального осмысления национального вопроса и задач национальной политики на таком уровне не было. Были высказывания, были отдельные доклады, посвященные этой теме, но не было вот такого анализа. Поэтому для нас это имеет исторически важное значение. Стратегия государственной национальной политики – это качественно новый документ, который обеспечит ее дальнейшее развитие в новых исторических условиях.
Главная задача российского общества – это интеграция, еще более важная – вхождение нерусского сообщества в российское сообщество. Экономическая интеграция тоже имеет основополагающую роль. Повседневное взаимодействие в сфере экономики, культурном пространство. Последнее формируется на основе общих символов, праздников, ценностей и т.д. Следующий год объявлен Годом культуры, и никто не знает, о какой культуре идет речь, какого содержание современной культуры, какова идентичность.
В этом году мы отмечаем 200-летие вступления Дагестана в состав России. Если за 200 лет мы не сумели по-настоящему понять и адаптироваться друг к другу, то когда мы научимся? Каждый дагестанец, русский, независимо от того, где он, должен чувствовать себя равноправным гражданином в нашем едином Отечестве. Если анализировать, кто хуже себя ведет, тут можно, конечно, сказать: в целом кавказцы в нашей современной России находятся в постоянной боевой стойке и реагируют зачастую неадекватно, потому что они не убеждены, что их права будут защищены, что их примут равноправно. То же самое – вынужден стеснительно себя вести в наших республиках порой русский человек. Мы одно Отечество, одно государство, один народ – и здесь должна быть четкая позиция всех органов власти. Огромную роль играет самочувствие гражданина, его права и свободы в рамках единого государства.
Минрегионразвития координирует работу по выполнению Стратегии, но работать должны все, иначе пользы не будет. Обязательно надо учитывать базовые характеристики села, района, субъекта Федерации, региона при реализации этой стратегии. У каждого субъекта Федерации должна быть своя программа развития государственной национальной политики, и когда все мы настроимся на решение этого вопроса, он будет решен. Это фундаментальная стратегическая задача, которая требует системного подхода. И только объединив наши усилия, мы сможем эту задачу решить, все возможности для этого у нас есть. Многие вопросы в стране решены для того, чтобы достичь качественно нового уровня межнациональных отношений», – завершил глава республики.
Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский в своем выступлении отметил, что Стратегия – это не теоритический документ, а практическое руководство к действию.
«Это не пустые слова – российская нация, гражданское единство, этнокультурное многообразие. Это понятия, которые заложены и определены Президентом РФ в стратегическом документе. Это то, без чего в нашей стране, с точки зрения межнационального согласия, очень сложная ситуация. Ни для кого не будет откровением, что практически все западные футурологические прогнозы основаны на исходной посылке, что Российская Федерация распадется по этническому или административно-территориальному признаку. И в этом смысле роль Кавказа, Северного Кавказа и Закавказья чрезвычайно велика в этих стратегиях. Но с точки зрения большинства здесь присутствующих никакой детерминированности и обреченности нет. Россия формировалась как многоукладное полиэтническое, многоконфессиональное государство на протяжении веков. У России свои рецепты – иногда не зафиксированные на бумаге, а складывающиеся в результате горизонтальных связей и коммуникаций».
Далее он поблагодарил главу республики за инициативу проведения совещания и сообщил, что Минрегионразвития РФ разрабатывает типовую региональную программу и правила конкурсного отбора региональных целевых программ в связи с тем, что 20 августа Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы». Журавский отметил общий объем финансирования программы – 6,766 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 4,6 млрд рублей.
Министр по национальной политике РД Алексей Гасанов в своем докладе отметил, что подписываемые Соглашения между министерствами станут отправной точкой совместной работы. В поле деятельности было предложено включить такие направления, как развитие культурно-познавательного туризма, проведение спартакиад народов Северного Кавказа, создание общего интернет-портала и возрождение традиции обмена газетными полосами.
Он также сообщил, что в Дагестане по поручению врио Президента РД Р. Абдулатипова завершаются работы по передислокации из Москвы в Махачкалу Музея дружбы народов России. Сейчас собираются и формируются дополнительные национальные экспозиции народов Дагестана.
Министр выразил надежду, что заключаемые Соглашения станут эффективным средством активизации сотрудничества в реализации региональных целевых программ, разрабатываемых и принимаемых в качестве инструментов воплощения в жизнь федеральной Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.
На совещании обсуждались вопросы детальной реализации северокавказскими республиками Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Данный документ нацелен на активизацию всестороннего межнационального сотрудничества на основе многовекового политико-правового опыта полиэтнического Российского государства. По итогам совещания были предложены меры по обеспечению взаимовыгодного межнационального сотрудничества в современных условиях.
Марьям Магомедова,
фото автора