Ицари

Ицари — труднодоступное селение в Дахадаевском районе, расположенное вдали от оживленных трасс, в верховьях реки Умучай. Здесь народу всегда трудно жилось. Самой острой была проблема нехватки посевных площадей. Тягловую силу животных горцы использовать не могли, настолько малы по своим размерам здешние террасы. Выглядят же они, как гигантские лестницы, поднимающиеся по склонам гор, и производят неизгладимое впечатление на всех, кто побывал здесь.

Старая часть села, построенная на высокой горе, напоминает пчелиные соты, дома приткнулись друг к другу, и крыша нижнего дома служит верандой верхнему.

Раньше село представляло собой укрепленную крепость, окруженную четырехэтажной стеной, большая часть которой сохранилась до сих пор. Ицаринские стены, по-видимому, были некогда конечным звеном крепостной стены, шедшей от Дербента в глубь гор.

Наиболее известной достопримечательностью Ицари является оборонительная башня, возвышающаяся над селом. В настоящее время она является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение. Этой башне около семисот лет.

Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и с соседними племенами, «которые сжигали посевы и угоняли скот» (надпись на арабском на стене башни — перевод А.Р.Шихсаидова). Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.

В годы Отечественной войны из сравнительно небольшого села Ицари ушли на фронт и пали смертью храбрых 146 жителей села. В 1950—1970 гг. были построены автодорога, школа, клуб, фельдшерский пункт, библиотека, Дворец культуры, селение было радиофицировано и электрифицировано. Однако сейчас большая часть ицаринцев переселилась на плоскость.