После окончания Астраханского военно-стрелкового пулеметного училища 15 мая 1941 года Ибрагим Гаджиевич Далгатов был направлен в 100-ю стрелковую дивизию, расположенную на западной границе, территории Польши, командиром пулеметной роты.
22 июня 1941 года вероломно без объявления войны, нарушив договор о ненападении, немецкие войска в 4 часа утра нанесли мощный удар войскам Советского Союза. Ибрагим Гаджиевич принял участие в сражении на границе, за Минском.
Немецкие войска неся потери продвигались. К концу августа 1941 года в Смоленской области образовался Ельнинский выступ. Сотой дивизии и еще трем было приказано его ликвидировать.
Наступлением этих четырех дивизий немецкие войска были отброшены, и Ельнинский выступ был ликвидирован.
По результатам всем четырем дивизиям присвоили звание «Гвардейская», а сотая дивизия была переименована в «Первую гвардейскую дивизию».
За эту операцию в числе других Ибрагим Гаджиевич Далгатов был награжден медалью «За отвагу», которую получил в Кремле из рук председателя Верховного Совета СССР М.И.Калинина. Потом сражался под Харьковом, Тулой, на Карельском перешейке, под Ленинградом, затем была битва под Москвой.
7 ноября 1941 года, в составе Первой гвардейской дивизии, И.Далгатов участвовал в историческом параде советских войск на Красной площади. И.В.Сталин выступил с вдохновенной речью, в которой правдиво обрисовал тяжесть создавшегося положения и призвал к сопротивлению, активной обороне, а затем и к победному контрнаступлению. Прямо отсюда солдаты и их командиры, в числе которых был Далгатов, отправлялись на передовую, буквально с марша вступали в бой. Не получилось у гитлеровцев полностью окружить Москву, в боевых действиях начали принимать участие подтянувшиеся резервы, и немецкие войска были разгромлены, враг от столицы отброшен более чем на 250 км.
Зимой 1941 года, будучи командиром стрелкового батальона, некоторое время Далгатов совмещал должность начальника особого 13-го истребительного отряда лыжников.
Затем после ранения и излечения продолжил службу в 318-й стрелковой дивизии.
Многие эпизоды тех страшных дней и сражений, лица тех молодых ребят, которые отдали свою жизнь со словами «за тебя, мама, за Родину», за Сталина», до сих пор сохранились в памяти Ибрагима Гаджиевича.
Многие имена ребят и командиров он помнит хорошо, как сегодня.
Далгатов Ибрагим, начальник разведки 1331-го полка 318-й стрелковой дивизии, находившейся в то время под Харьковом, вспоминает, что после поражения под Москвой Гитлер подготовил войска для нанесения мощного удара.
22 июня 1942 года, как и прежде Гитлер нанёс мощный внезапный удар одновременно по Южному и Юго-Западному фронтам.
В июле 1942 года под городом Миллерово образовалось крупное окружение советских войск.
Танки оказались без топлива и боеприпасов, воинские части без вооружения, питания и т.д., но сплоченность, преданность и любовь к Родине, стойкость и неописуемый героизм наших солдат ошеломили врага.
318-я стрелковая дивизия, нанося ощутимые удары противнику, отступала и принимала сильные бои на реке Кубань в районе Константиновки, станицы Курганской, на реке Лаба у Лабинска, в районе Белореченска, на реке Белая.
Под Белореченском произошли крупные сражения, и вновь 318-я дивизия оказалась в окружении.
Командир 1331-го полка майор Гусев, мужественный кубанский казак принял решение взять под своё командование двигающиеся без штабов полки 1337 и 1339 318-й дивизий, а свой 1331-й полк поручил И.Г. Далгатову.
Тогда Далгатов, исполняющий обязанности начальника штаба 1331-го стрелкового полка, определил, кому и в каком направлении начать наступление на врага и вывести полк из окружения.
После выхода из окружения полк встретился с заградотрядом под руководством полковника Соловьева. Встретили их с радостью и когда узнали, что знамя 318-й стрелковой дивизии при полке было решено, 1331-й полк переименовать в 318-ю стрелковую дивизию. Помогли довооружиться, организовали питание и определили новое направление на Майкоп.
Было приказано 318-й стрелковой дивизии, которая прежде была 1331 полком этой же дивизии, прикрыть Майкоп – Туапсе и загородить путь врагу к побережью Черного моря.
Продолжая удерживать оборонительный рубеж по левому берегу Кубани от Новомихайловска до Ладожской, в ночь на 5 августа 1942 года был нанесен удар по противнику. К утру 6 августа противник был отброшен и окружен на восточной окраине Новомихайловска.
318 дивизия была сформирована в Новомихайловске, укомплектована и с 10-го сентября под командованием 47й Армией генерал-лейтенанта А.А. Гречко заняла оборону в районе цементного завода «Октябрь», и воины дивизии и 83-й бригады морской пехоты преградили путь на Кавказ, шли жестокие бои за каждый метр.
И.Далгатова перевели на свою прежнюю должность начальника разведки полка, где он продолжал выполнять свои обязанности до тяжелого ранения 21 ноября 1942 года во время разведки.
Ибрагим Далгатов был награжден командующим 47-й Армией А.А. Гречко именным пистолетом ТТ.
В июле 1943 года он после многочисленных уникальных операций, которым ему сохранили правую руку и ногу, став инвалидом II-й, затем I-й группы, вернулся домой, так как в 1942 году под Моздоком погиб на войне отец Ибрагима Гаджиевича и на руках у матери остались шесть малолетних сестер.
С первых дней после возвращения Далгатов трудоустроился, чтобы помочь матери растить сестёр.
Несмотря на свою инвалидность по ранению и другие болезни, полученные на войне, работал достойно, честно.
По решению партийных органов пять раз переводился на сохранение и восстановление развалившихся хозяйств в городах Избербаш, Дербент, Кизляр, Махачкала.
Работая директором автотранспортного объединения по сельскому строительству, Далгатов поднял его до российского уровня и в награду получил автомашину «Волга» из фонда Московской области.
С уходом с этой должности был избран заместителем Республиканского совета ветеранов и одновременно председателем Горсовета ветеранов Махачкалы с 1998 года, ветераны переизбирали Далгатова на эту должность, на которой он работает и сейчас, в возрасте 93 лет.
При наличии многочисленных боевых наград И.Г.Далгатов награжден «Орденом Дружбы Народов», которую вручил ему В. В. Путин в Кремле в 2001 году, медалью «За заслуги перед Отечеством», тремя знаками почета ветеранских органов СССР и РФ, грамотами Верховного Совета ДАССР, Госсовета РД, министерств РСФСР, Правительства РД.
Эти данные о Далгатове И. Г. взяты из книг, многочисленных газетных статей.
О нём изданы книги: «Вечная борьба за правду и созидание», «Человек особого сплава», «Человек из легенды».
Многие руководители школ и образовательных учреждений ставят его в пример и хотят, чтобы он был у них частым гостем.
Ему присвоены звания «Заслуженный наставник молодежи», почетный гражданин г.Махачкала, почетный гражданин Сергокалинского района, почетный пограничник России, кавалер почетного знака ВКВВ СССР, кавалер почетного знака РКВВ России.
Далгатов вырастил, воспитал, дал образование и определил в жизнь 12 детей.
Все они имеют высшее образование, работают в народном хозяйстве.
К большому сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны остается меньше, поэтому требуется чуткое и внимательное отношение к их нуждам и заботам за их героическую деятельность, как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период восстановления народного хозяйства.
Младшее поколение в неоплатном долгу перед ними.
Ш.К. Казбеков,
председатель Махачкалинского Комитета
ветеранов войны и военной службы