Дознание совершенствуется

Федеральным законом №23-ФЗ от 04.03.2013 внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка производства дознания по уголовным делам, отмены обязательного участия понятых в определенных процессуальных действиях и др.

Изменения коснулись срока производства дознания. Так, настоящим законом установлен сокращенный срок дознания, который не должен превышать 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

Данный срок может быть продлен прокурором до 20 суток. При этом ограничиваются пределы доказывания. Доказательства будут собираться в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления.

Сокращенный порядок дознания возможен лишь при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела. Кроме того, для ведения судопроизводства по уголовному делу в сокращенном порядке необходимо отсутствие оснований, исключающих такое производство дознания.

Применение указанного порядка дознания исключается в случаях, когда подозреваемый является несовершеннолетним; имеются основания для применения принудительных мер медицинского характера; подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства; потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме; подозреваемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство; лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, по которым производится дознание. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства.

Расширены и полномочия органов предварительного расследования при проверке сообщения о преступлении. Им предоставлено право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить освидетельствование, осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов.
Законом предусмотрено участие понятых в следственных действиях по усмотрению следователя. При этом если по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным, а при невозможности применения технических средств следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Кроме того, введены особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме. В случаях постановления обвинительного приговора по такому делу назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

А.К.Ирасханов,
заместитель прокурора г.Махачкалы,
советник юстиции