В России в шестой раз прошел Всемирный день борьбы с глаукомой, в рамках которого по всей стране состоялись научно-практические и просветительские мероприятия для медицинских специалистов и пациентов. В этом году, как и ранее, особое внимание было уделено вопросам ранней диагностики глаукомы и необходимости широкой информированности населения об этой проблеме.
Глаукома – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта».
В Дагестанском центре микрохирургии глаза Всемирный день борьбы с глаукомой отмечают по-своему. Здесь День борьбы с глаукомой превратился в неделю. Каждый желающий получил возможность узнать, грозит ли ему глаукома, измерив внутриглазное давление.
«Одна из ключевых задач этих мероприятий – повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть дагестанцев знакома с симптоматикой болезни и вовремя обращается за врачебной помощью. Проведение бесплатных массовых обследований – для нас обычная практика. Процедура измерения внутриглазного давления безболезненна и не занимает много времени. Исходя из результата, в случае необходимости пациент направляется на дополнительное обследование и ему рекомендуется соответствующее медикаментозное или хирургическое лечение. В Дагестанском центре микрохирургии глаза есть все для раннего выявления и комплексного лечения глаукомы на всех стадиях. В частности, внедрены современные лазерные и хирургические методы, позволяющие стабилизировать глаукомный процесс. В группу риска попадают в первую очередь диабетики, люди старше 40 лет, особенно, если кто-то из их ближайших родственников имел в анамнезе такое заболевание. Но самое неприятное, что этим недугом страдают и дети. В 2012 году диспансерная группа по глаукоме в республике составила 6 тыс. 676 человек. Это несколько больше, чем в прошлом», — отметила заведующая отделением микрохирургии глаукомы ДЦМГ Аминат Тидулаева.
«Глаукома – одно из самых коварных заболеваний глаз. В мире ею болеют порядка 100 млн, причем миллион из них живет в России. Но в реальности эта цифра значительно выше. Около 50% пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40% зрительного нерва уже разрушено. Это связано с тем, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и не доставляет людям неудобств. В настоящее время в нашей стране глаукома занимает первое место среди причин инвалидности по зрению. Вот почему так важно своевременное обследование.
Процент заболеваемости этим недугом постоянно растет, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития болезни только повышается. По прогнозам специалистов, в 2020 году заболеванию будут подвержены 80 миллионов людей. И это трагические цифры, ведь глаукома занимает второе место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20% случаев заканчивается слепотой.
Широкая распространенность глаукомы, наблюдаемая в мире и в нашей стране, свидетельствует о том, что в отношении этого заболевания принципы профилактической медицины пока недостаточно эффективны. В настоящее время назрела необходимость разработки и проведения глобальных диспансерных, а также просветительских программ, которые повысят информированность населения о проблеме и помогут ее преодолеть. Отрадно, что первые шаги в этом направлении уже делаются в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с глаукомой», — отметили в Минздраве республики.