Куппа

Селение Куппа расположено в долине Казикумухского Койсу, западнее его среднего течения. Его территория граничит с землями ряда даргинских и аварских селений: Нижнего и Верхнего Арши, Салта и Хвартикуни, Гергебиля, Хаджалмахи и Ташкапура.

Название аула происходит, скорее всего, от арабского «къуппа» — купол. Дело в том, что в самом центре из-за глубокого речного обрыва территория аула прерывается. Однако схема построения аула, единство архитектурного ансамбля обеих его частей дают основание полагать, что раньше эти половины соединялись между собой над обрывом, а это могло осуществляться только с помощью свода, купола.

Согласно легенде, Куппу основали три брата — якобы выходцы из Казанищ. Они положили начало трем тухумам. Самым многочисленным и жизнеспособным считается тухум Гъанцабе, представители которого отличаются своей предприимчивостью. Большинство из более чем 170 сегодняшних куппинских тухумов считаются местного происхождения. Выходцев из соседних (цудахарских) сел или инородных тухумов немного.

Прежде в Куппе широко было распространено террасное земледелие. Здесь возделывали кукурузу, фасоль, тыкву. В советское время, с образованием колхоза, террасы были заброшены и сейчас используются как пастбища. До первой половины XIX в. Куппа оставался самым крупным садоводческим селением Цудахарского союза. Куппинцы культивировали яблони, груши, вишню, черешню, сливу, айву, персики, абрикосы, виноград, грецкий орех. Наряду с полевым земледелием и садоводством, важной отраслью хозяйства куппинцев являлось скотоводство. Полунатуральный тип хозяйства, малоземелье, высокая плотность населения, наличие сырья и избыток рабочих рук привели к тому, что в Куппе с давних пор развивались домашние кустарные промыслы и ремесла. Одним из главных и по сей день является изготовление папах, шапок-ушанок и других головных уборов. В советское время шитье шапок стало своеобразной визитной карточкой жителей аула Куппа. Наиболее распространенными типами папах, которые шились мастерами-куппинцами, были так называемые «бухари» и «осетинки». Каракулевые шкурки привозились из Баку, Бухары и других мест.