С чего все начиналось
Официально летопись дагестанского телевидения начинается с 1 октября 1960 года, когда в прямой эфир вышла программа с участием первых лиц республики. Это была новая эра в развитии электронных средств массовой информации. Условно 52-летную историю развития дагестанского телевидения можно разделить на три основных этапа. Первый — начало вещания в черно-белом формате в прямом эфире. Второй – переход на цветное вещание и третий – тщательная подготовка и переход к цифровому вещанию.
52 года в эфире… Это десятки тысяч сюжетов, репортажей, интервью в информационных программах, тысячи и тысячи познавательных, проблемных, критических передач на самые актуальные политические, экономические темы, темы нравственного воспитания, портреты героев-современников, это летопись истории Дагестана и дагестанцев.
За эти пять десятилетий дагестанское телевидение стремительно развивалось. Изменился статус этой идеологической организации, менялись времена и сетка вещания, менялись руководители, структура, люди в коллективе… Но все эти годы главной задачей нашего телевидения было и остается оперативное и объективное информирование того, что происходит на территории нашей республики. И сегодня без ложной скромности можно сказать, что нашему многонациональному коллективу за все эти годы удалось сохранить за собой пальму первенства среди всех республиканских СМИ. А наша аудитория – полтора — два миллиона телезрителей. И каждый из них – не только зритель, но и рецензент. Работать на такую аудиторию – колоссальная ответственность.
Было время, когда ГТРК «Дагестан» была монополистом и долгие годы вещала на первой кнопке с охватом 97 процентов территории республики.
Сейчас в Дагестане более ста государственных, коммерческих, муниципальных, частных каналов и у каждого из них – свои задачи, приоритеты, ориентиры и вещательная политика.
Сегодня ГТРК «Дагестан» – это филиал Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании. И этим многое сказано.
Сегодня в ГТРК работает большая группа квалифицированных журналистов, режиссеров, операторов, инженеров, техников и представителей других профессий. Многие из них – выпускники отделения журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета. У нас в коллективе работают и выпускники Московского, Ростовского, Дагестанского государственного педагогического и Технического университетов, Государственного Института народного хозяйства.
Этапы становления и развития
Особую страницу в развитии и становлении дагестанского телевидения занимали Гаджи Гамзатов, Феликс Астратьянц и Магомед Гамидов. Долгие годы они умело и профессионально руководили сложным коллективом Гостелерадиокомпании «Дагестан». А Магомед Гамидов отдал телевидению и радио почти 40 лет. Причем 32 года из них был бессменным председателем Гостелерадиокомитета. Многое я мог бы рассказать о замечательных людях, которые работали на дагестанском телевидении. И каждому из них хочется сказать огромное спасибо, баркалла за их титанический труд во имя настоящего и будущего Дагестана. Самые добрые слова заслуживают многие мои коллеги. Но самая главная награда для каждого работника телевидения, для всего коллектива ГТРК « Дагестан» — это доверие наших телезрителей в это сложное время.
«На телевидении никогда не было легко работать»,- говорят мои коллеги. И это действительно так. «Тот, кто прошел школу настоящего телевизионщика, знает, что такое журналистика, и сможет работать на любом участке»,- любил часто повторять талантливый руководитель и замечательный педагог Феликс Астратьянц.
Сегодня рядом с нами нет Феликса Аванесовича, но мы всегда помним его уроки, помним, сколько труда, сил, энергии вложил этот комсомольский лидер и опытный журналист для того, чтобы дагестанское телевидение состоялось… Не только состоялось, но и стало обьективным и идеологическим рупором в республике.
Время летит … Сегодня в нашей компании немало молодых и перспективных журналистов, режиссеров, операторов… И все они достойно продолжают дело, которому отдали долгие годы наши старшие учителя и наставники.
Сегодня мы можем уверенно сказать, что костяк нашей компании – это люди, которые относятся к своей профессии, работе очень ответственно, самокритично. Проблем, нерешенных вопросов тоже хватает. Мы видим их и знаем, как устранить, и идем дальше, совершенствуя форму подачи материала, улучшая содержание наших телевизионных программ.
Сегодня государственное телевидение – и это касается не только телерадиокомпании «Дагестан» — переживает далеко не самые лучшие времена. От старых методов мы уходим, к новым еще не пришли и находимся на перепутье, пытаясь обрести свое относительно независимое лицо в жестком мире рыночных отношений.
Решение целого ряда проблем, обусловленных прежде всего новым пониманием роли телевидения в жизни общества, зависит сегодня непосредственно от системы и объемов финансирования нашей работы. И сегодня для того, чтобы держаться на плаву, платить профессионалам, мы вынуждены зарабатывать. А это в условиях нашей республики не просто. Но что делать – таковы жесткие условия рыночных отношений. Хотя я глубоко убежден в том, что руководители и творческие люди должны заниматься подготовкой в эфир качественного продукта.
Есть ли кадровая политика?
Долгие годы я работаю в коллективе ГТРК «Дагестан». За это время разные ситуации возникали в ходе подготовки и выдачи в эфир телевизионных программ. Были обиды, судебные процессы , творческие неудачи , ошибки… Все было. Были и угрозы, и покушения, шантаж , желание отдельных политиков использовать возможности телевидения в своих личных, корыстных интересах. Было и много чего другого, о чем не хочется сегодня вспоминать. Но об одном – о кадровой чехарде с руководителями ГТРК «Дагестан» — не сказать никак не могу. За последние 10 лет сменилось 7 руководителей. Уверен, что из этого надо делать выводы… Нельзя так играть с людьми. И, разумеется, это не могло не сказаться не психологическом климате в коллективе, на развитии и совершенствовании структуры телевидения, настроении многих способных и талантливых творческих работников.
Но сегодня можно с уверенностью сказать о том, что журналисты, режиссеры, операторы ГТРК «Дагестан» сумели выстоять и остаться творческим коллективом, который пытается создать современное телевидение с дагестанской спецификой. Много раз за эти годы мы говорили на творческих планерках и «летучках» о том, каким должно быть дагестанское телевидение. Вопрос только кажется таким простым…
Не просто информировать…
Лично я уверен в том, что в современных условиях телевидение должно не просто информировать аудиторию. Гораздо важнее дать ей верное представление о нравственных ценностях человечества. Природа телевидения настолько сложна, что его влияние на нашу духовную составляющую до конца еще не изучено. Каждый новый виток в развитии телевидения демонстрирует неожиданные результаты этого влияния. Здесь актуальна постановка такого вопроса: каким образом можно поднять телезрителя до уровня высших духовных ценностей? Качественные, дорогостоящие, но вносящие колоссальный духовный вклад в развитие личности телевизионные проекты и есть те самые инвестиции в нравственное развитие подрастающего поколения, плоды которых мы ощутим буквально в ближайшее десятилетие.
Особая гордость ГТРК «Дагестан» — единственный в стране телевизионный отряд краеведов-следопытов. Командир отряда генерал-майор, мудрый дагестанец Омар Муртазалиев вместе с большой группой работников телевидения долгие годы ведет работу по воспитанию подрастающего поколения. 67 отрядов заняты поиском солдат, не вернувшихся с полей сражений.
Трудно сказать, во что можно оценить эту работу, проводимую несколько десятков лет на общественных началах по инициативе истинных патриотов нашей республики – Людмилы Погорельской, Салама Хавчаева, Патимат Омаровой и многих других работников и руководителей дагестанского телевидения.
Есть еще немаловажный аспект современного телевидения – критика и действенность. Это значит, что критика должна доходить до адресата. А органы власти должны принимать конкретные меры по устранению недостатков, наказанию виновных. К большому сожалению, в последние годы я не могу вспомнить, чтобы по критическому выступлению хотя бы один чиновник был снят с занимаемой должности. А ведь мы помним и другие времена…
Телевидение – это большая сила. И поэтому силу эту необходимо использовать очень осмотрительно и осторожно.
Как у нас это получается, судить не нам. Наш самый объективный арбитр – телезритель. Поэтому очень важна оценка тех, для кого, собственно, мы и работаем.
Есть обратная связь. Итоги социологических, анкетных опросов свидетельствуют о том, что нас смотрят, нас критикуют, нам подсказывают, советуют. А самое главное – нам верят.
В ближайшее время необходимо вносить значительные коррективы в сетку телевизионного вещания, освещая ее новыми идеями и планами, рационально распределяя выделенное эфирное время между информационным, общественно-политическим и тематическим вещанием.
Телевидение – зеркало общества
И еще одно наблюдение о том, как мы сами меняемся. Телевидение – это зеркало нашего общества. А мы зачастую в этом кривом зеркале дикого капиталистического мира хотим видеть справедливость, порядок и честность. Хотеть, может быть, и не вредно. Но факты – вещь упрямая.
Я поразился, когда много лет назад во время телевизионного марафона в помощь ветеранам Великой Отечественной войны престарелым, а потом и участникам афганской войны вовсе не состоятельные люди приносили деньги. Наверняка это были их последние сбережения, а вот так называемые олигархи на незначительных суммах, пожертвованных в фонд марафона, делали себе рекламу, зарабатывая дешевый авторитет, набирая дутые баллы перед выборами.
Это реалии нашего времени. Наш гражданский и профессиональный долг заключается в том, чтобы, несмотря на всякие «зигзаги» времени, постоянно обновляя и обогащая каждую телевизионную передачу, максимально приблизить их к жизни, вызвать «эхо» в душах телезрителей и таким образом внести свою лепту в решение тех задач, которые стоят перед руководством Дагестана и перед каждым из нас.
Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан»,
сопредседатель Дагестанского отделения Медиасоюза России