(К 105-летию со дня рождения Джамалутдина Магомедова)
Замечательную, полную благородства и преданности Родине жизнь прожил сын крестьянина-бедняка, известный политический и государственный деятель Дагестана Джамалутдин Махмудович Магомедов. Он занимает достойное место среди популярных исторических личностей прошлого столетия, посвятивших свою жизнь служению народу и внесших бесценный вклад в развитие и становление Дагестана. Магомедов — живое олицетворение эпохи. За свою долгую работу на различных должностях, как и многие его товарищи и соратники, ему довелось испытать и взлеты, и падения и столкнуться с полной лишений действительностью.
Но Джамалутдин Махмудович всю жизнь оставался верен идеям, духу и веянием своего времени. Он был патриотом Страны гор и дагестанского народа. О его порядочности, честности, верности долгу и делу до сих пор ходят легенды.
Видный общественный деятель Дагестана, профессор Гаджиали Даниялов на открытии мемориальной доски на стене дома, в котором жил Д.М. Магомедов, в числе прочих его достоинств подчеркнул, что ему «не ведомы были ни мздоимство, ни карьеризм».
«В 1962 году я приехал в Махачкалу после окончания средней школы и по настоянию родителей пошел навестить тетю Зазу (жену Д. М. Магомедова). Увидев в их доме скромную обстановку: старый шифоньер, потертый ковер на полу, железные кровати во взрослой и детской спальнях, был очень удивлен», — рассказывал двоюродный племянник жены Д. М. Магомедова Шарапутдин Курбанов
В беседе с нами дочь Д.М. Магомедова Раисат вспоминает: «У папы был один единственный костюм и две белые рубашки. Мать очень любила отца и уж очень старалась, чтобы он одевался опрятно: каждый день стирала одну из рубашек, гладила брюки, ведь он всегда был в окружении первых лиц республики, часто выезжал в Москву. Отец же отшучивался и говорил, что людям нужна его помощь и забота, а не одеяние, чтобы она больше заботилась о себе и о нас, детях, которых было шестеро».
Даниял, шофер, обслуживавший Д.М. Магомедова в его бытность министром сельского хозяйства ДАССР, вспоминал: «Шла суровая зима 1953 года, страшно холодная. Мы с шефом объезжали прикутанные земли в Кочубеевской зоне, ели мало, иногда спали в машине. Джамалутдин Махмудович был мрачен и хмур. Все его старания помочь хозяйствам в обеспечении кормами, людскими ресурсами не давали желаемых результатов. После полумесячных поездок, мучений и тряски по степи мы возвращались в Махачкалу. Где-то на подъезде к Кочубею лопнуло колесо нашей «Победы». Я открыл багажник, чтобы взять запаску и сменить проколотую шину. Стоявший рядом министр увидел в багажнике мешок и сразу спросил: «Что это за мешок?». Я ответил, что в одном из кутанов для него положили тушку барана. Он велел немедленно отвезти обратно и привезти расписку. Что я и сделал».
Человек глубокого ума и феноменальной памяти, Д. М. Магомедов родился в 1908 году в с. Куппа Даргинского округа. Детство его было безрадостное, полное лишений и нужд. В 18 лет юноша вступает в комсомол, через год-два организует в родном селе комсомольскую ячейку и становится ее вожаком. Активиста и комсорга Д. М.Магомедова избирают членом Даргинского окружного комитета ЛКСМ, через год он слушатель Дагестанской совпартшколы в Дербенте, а по ее окончании назначается заведующим отделом агитации и пропаганды окружного комитета комсомола, а затем избирается секретарем окружкома.
Магомедов Д. М. мечтал о военной карьере. Патриот по сути, он мечтал стать защитником Родины. Желание его сбывается, в октябре 1930 года его призывают в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил Магомедов до1935годаипрошелпуть от бойца до политрука полковой школы, дислоцированной в г. Орджоникидзе. Здесь же он вступил в ряды ВКП(б), избирался секретарем партийной организации. В результате автомобильной катастрофы получил серьезное увечье, лишился одного глаза. По состоянию здоровья был уволен в запас. Возвратившись из армии, становится инструктором Акушинского РКВКП(б).
Опытного организатора партработы, добросовестного исполнителя порученных ему заданий заметили сразу, и меньше чем через год работы инструктором его избирают первым секретарем Акушинской районной парторганизации, а в марте того же года — первым секретарем Коркмаскалинского РК ВКП(б) (ныне Сергокалинский район). Партийные деятели того периода Н. Самурский, первый секретарь Дагобкома ВКП(б) М.Ф. Сорокин высоко оценили деловые качества и авторитет Магомедова.
10 сентября 1937 года Д. М. Магомедова утверждают заведующим отделом руководящих партийных органов и избирают членом бюро обкома ВКП (б) А уже через 10 дней бюро обкома, рассмотрев вопрос о председателе Совета Народных Комиссаров Дагестана, рекомендует его на эту должность.
Кандидатура Д. М. Магомедова, заранее согласованная М.Ф. Сорокиным с ЦК ВКП(б), получила поддержку.
В период незаконных репрессий в отношении многих партийных, государственных, хозяйственных и военных деятелей Д. М. Магомедов начал свою работу с высокой должности председателя Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР. Необоснованные репрессии ослабили руководящие органы республики.
Огромный опыт, накопленный на разных должностях, во время работы на ответственных участках, знание нужд народа и проблем республики позволяли ему ставить и решать все новые и новые задачи по развитию республики, ее промышленности, сельского хозяйства, культуры. В сложное время перед войной ему удалось очень многое в сплочении многонационального дагестанского народа. Авторитет Д. М. Магомедова растет, уважение и любовь простого народа к нему были огромны.
В 1938 году он был избран депутатом Верховного Советов СССР, РСФСР, Дагестанской АССР. На сессии Верховного Совета РСФСР его избирают на высокую должность заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР, а также членом бюджетной комиссии Верховного Совета СССР.
В марте 1940 года по личной просьбе Д. М. Магомедова решением ЦК ВКП(б) он был освобожден от должности Председателя Совета Народных Комиссаров ДАССР. В этом же году он успешно окончил Всесоюзную Академию Госплана СССР.
По возвращении из Москвы в марте 1941 г. Д.М. Магомедов назначается заместителем наркома местной промышленности, а через три месяца наркомом того же ведомства. За полгода ему удалось перепрофилировать производство под нужды фронта: наладить выпуск боеприпасов, ряд предприятий вырабатывал продукцию для нужд фронта.
В феврале 1942 года решением обкома ВКП(б) Д.М. Магомедов был направлен на работу по укреплению руководства народного комиссариата земледелия ДАССР, где он проявил способности руководителя высокого уровня. Вклад тружеников села в развитие народного хозяйства, в помощь фронту увеличился в разы. Расширились посевные площади, пастбища. Успешное вовлечение всего трудоспособного населения, стариков, детей способствовало увеличению производства продуктов земледелия и животноводства. Дагестан дал фронту за годы войны (1941-1945 гг.) на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий 350 миллионов рублей. Самостоятельно построили и отправили на фронт три бронепоезда. Дагестанцы послали фронтовикам 140 вагонов подарков, 150 вагонов теплых вещей, миллионы пудов зерна, мяса, сыра, сухофруктов и других продуктов.
Дагестану трижды присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и Совета Министров СССР. Сам нарком земледелия был награжден орденом Ленина (1944 г.), орденом Красной Звезды (1945 г.).
В январе 1946 года Д. М. Магомедов был направлен на партийную работу в качестве первого секретаря Кайтагского РК ВКП(б). Четыре года работы в Кайтаге оказались очень продуктивными в организации надлежащим образом партийной и хозяйственной работы, вывода района в передовые.
В 1948 году Д. М. Магомедов повторно утверждается заведующим отделом партийных, профсоюзных, комсомольских органов Дагобкома ВКП(б), где проработал до середины 1950 г. В том же году он снова утверждается министром сельского хозяйства Дагестанской АССР.
В 1952 г. по инициативе ЦК ВКП(б) и Советского правительства в целях плодотворного руководства хозяйственным и социально-культурным строительством, с учетом местных условий и этнического проживания, удовлетворения потребностей населения был создан ряд округов, в том числе и Избербашский. Д. М. Магомедов был избран первым секретарем вновь организованного Избербашского окружкома ВКП(б). За короткий период времени районы, входящие в округ, сделали заметные шаги в движении вперед в экономическом и культурном развитии. В 1953 году его уже в третий раз назначают министром сельского хозяйства, учитывая прежние заслуги и опыт хозяйственной работы в этой должности. Но зима 1953-1954 гг. оказалась суровой и продолжительной. Это не позволило министру устранить серьезные недостатки в работе, несмотря на все его старания.
Но, учитывая огромный опыт партийно-хозяйственной работы, знание экономики Дагестана, его авторитет среди населения республики,14 июля1954 года бюро Дагестанского обкома КПСС утвердило Д. М. Магомедова начальником Управления автомобильного транспорта и шоссейных дорог при Совете министров ДАССР. Запущенное до предела дорожное хозяйство республики сильно отставало, отсутствовала механизация труда, остро чувствовался недостаток техники и механизмов для строительства дорог с черным и твердым покрытием, мостов, не хватало квалифицированных кадров.
Ассигнования на строительство 1 км дорог и в Дагестане были в 4 раза меньше, чем в других северокавказских республиках.
По личному обращению Д.М Магомедова инвестиции в строительство дорог в Дагестане были увеличены в 4-5 раз. Его талант руководителя и организатора здесь проявился, как никогда. В течение первых десяти лет его работы начальником управления в республике методом народной стройки было построено 1899 км дорог, 44 моста местного и 109 республиканского значения. Самое главное, Д. М Магомедов добился небывалого роста строительства дорог с черным покрытием, автомагистралей. К 146 горным населенным пунктам впервые были проложены автомобильные гравийные дороги. Повсюду проводилось расширение дорог республиканского и местного значения, строительство и пуск все новых и новых крупных и малых асфальто-бетонных заводов. Магомедов был частым и желанным гостем у рабочих на стройках, всегда находил тему для разговора, расспрашивая их о житье-бытье, о доходах, достатке в семье.
На этой значимой для республики должности коммунист Д. М. Магомедов проработал до ухода на пенсию в 1973 году.
Выходец из бедняцкой семьи, Д.М. Магомедов всегда был образцом для окружающих и к любой работе относился с большой ответственностью, везде, где бы ни работал, пользовался огромным авторитетом. О его честности и порядочности ходили легенды. Ему очень повезло и в семейной жизни. Вместе с супругой Зазой вырастил шестерых детей, дал им хорошее образование и воспитание. Среди его внуков есть военные, технари, аграрии, все они достойно, как дед, служат Отечеству.
Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценило заслуги Д. М. Магомедова, наградив его двумя орденами Ленина, ордена им. Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак почета, многими медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФРСР, ДАССР, многочисленными знаками отличия. Указом Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Дагестанской АССР».
Он неоднократно избирался членом бюро и пленума Обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР, депутатом Верховного Совета ДАССР VI-VII созывов. Руководство республики всегда прислушивалось к его мнению и советам. Джамалутдин Махмудович, занимая высокие партийно-государственные, общественные должности, оставался доступным для простых людей, жил и творил для их блага. Повсюду проявлял себя как добросовестный, инициативный, исполнительный, честный и принципиальный работник, отдавал все свои силы, ум, талант, знания и умения выполнению своего служебного долга перед Родиной, своим народом.
В памяти народной Джамалутдин Махмудович остался человеком благородным, отдавшим всего себя развитию республики, улучшению жизни ее народов. История нашего народа, его бессмертные подвиги, жизнь и деятельность старшего поколения прославленных ветеранов войны и труда, к плеяде которых достойно принадлежит Д. М. Магомедов, дает нам право гордиться ими, вооружает нас богатым жизненным опытом восприятия исторического наследия прошлого.
Память бессмертна. На стене дома № 1 по проспекту Р. Гамзатова есть памятная доска. На ней написано: «В этом доме жил видный политический и государственный деятель Д. М. Магомедов. Десятки улиц города Махачкалы сейчас названы именами менее значимых для республики и страны людей, чем Д. М. Магомедов. Думается, что многоуважаемый и всевидящий мэр г. Махачкалы Саид Джапарович Амиров, Городское собрание, да и Президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич восполнят этот пробел, и мы скоро увидим одну из улиц столицы, носящей его имя.
(Хронология жизни и карьеры Д. М. Магомедова восстановлена по статье М. В. Вагабова "Жизнь, полная благородства…", напечатанной в «Дагестанской правде» в 1988 году).
Ахмед Сиражутдинов