Сельский библиотекарь

Среди 28 первых выпускников Куппинской средней школы была всего одна девушка, остальные же в 8-9классах повыходили замуж.

Был 1959 год. Она, ученица десятого класса, уже заведовала сельской библиотекой. Речь идет о дочери погибшего на фронте Великой Отечественной    войны Ибрагимова Магомеда — Ханипат. Она оставалась годовалым   ребенком   и   не   помнит   отца,   ушедшего   на   войну и   не вернувшегося.

Мать ее — Зури, рано овдовевшая, свою жизнь посвятила учебе и воспитанию дочери. Она в течение почти тридцати лет ходила в ударниках в колхозе имени Казбекова Левашинского района. Во всех сельхозработах — в сенокосе, прополке была всегда впереди.

Училась девочка  в школе  хорошо,  особенно любила математику. Три десятка ребят в классе уважали ее, считались с ней. Мама    Зури, две бабушки, тети по матери и по отцу, которых у нее было несколько, тоже души в ней не чаяли. И Ханипат росла на зависть скромной, послушной девочкой, все делала по дому, помогала в подворье. Такая она осталась и  к 18 годам, только чуть повзрослевшая и уже с аттестатом зрелости в руках.

Не успела она сдать последний экзамен, как к ним домой явился сосед, председатель сельского Совета, ветеран и орденоносец Великой Отечественной войны, ровесник ее отца Джамалутдин Керимов. Поздравил мать и девочку с окончанием школы и предложил Ханипат возглавить сельскую библиотеку, которая к тому времени оставалась без заведующего. Мать и дочь поблагодарили председателя  за поздравление   и предложение и, недолго думая, согласились.

Так, Ханипат, совсем юная еще, засучив рукава, взялась за работу в библиотеке, где больше полугода не было заведующего.

Во многом помогли работники районного отдела культуры. Да и сама она всей душой втянулась в эту совсем не знакомую, кропотливую работу, стала набирать из лучших читателей актив, создавать бибколлектор, картотеку, устраивать выставки книг,  проводить  читательские  конференции,  выпускать  фотомонтажи с  учащимися сельской школы, работниками колхозной молочно¬-товарной фермы, пропагандируя книгу — источник знаний. С ее приходом в библиотеку число  читателей резко возросло и составило около 400 человек взрослых и школьников.

Успехам девочки радовалась вся родня, особенно мать, а ведь она для нее была единственной отрадой. С годами пришла пора создавать семью. Но девочка хотела получить образование, обрести специальность, хоть и очень любила свою работу и не собиралась менять ее. Она почти одновременно выходит замуж за своего дальнего родственника Гусейна Кадиева и поступает учиться заочно в Буйнакское педагогическое училище. На ее плечи легло много новых обязанностей,  хлопот и забот. Мать Зури и муж Гусейн старались во всем ей помочь, особенно когда появились первенцы — дети.

Жизнь все время налаженной и красивой не бывает. Оставив шестерых детей на попечении Ханипат, умирает муж, за ним уходит из жизни мать.

У моего народа бытует поговорка: «Все кончается для покойного». Но Ханипат жива и жизнь продолжается, она еще сравнительно молода, полна сил, очень нужна своим детям.

Продолжая работать сельским библиотекарем, Ханипат Магомедовна отдается благородной цели вырастить детей, достойных предков, любящих Родину, свою землю, старается приобщить их к труду, воспитывать   в них любовь к людям, уважение   к старшим. Дети   видели старания и рвение матери, чувствовали ее любовь к ним и близким, во многом старались походить на нее.

Много сил и усердия приложила молодая женщина, чтобы вырастить шестерых детей, но главный ее труд не пропал даром. Сегодня все дети Ханипат Магомедовны устроены в жизни и радуют свою маму. У нее растут внуки, правнуки и можно с гордостью сказать, что эта женщина — горянка не зря прожила жизнь.

Отрадно отметить, что в ее трудовой книжке всего две записи: о назначении и уходе с работы заведующей сельской библиотекой. Этой работе она посвятила более тридцати долгих лет своей жизни.

Любят и уважают в родном селе многодетную маму Ханипат Магомедовну, человека, отдавшего все свои силы и талант благородному делу, прививая любовь к книге, надежной основе культуры.

Ахмед Серажудинов