В Национальной библиотеке в конференц-зале правительства Республики Дагестан прошла Всероссийская научная конференция «Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне», приуроченная к двадцатилетию Дагестанского института экономики.
В ней приняли участие представители правительства Республики Дагестан, Администрации города Махачкалы, научной интеллигенции, общественные деятели и многие другие.
Организаторами мероприятия выступили Комитет Государственной Думы РФ по делам национальностей, Администрация президента и Правительства РД, Дагестанский институт экономики и политики, Дагестанское отделение Российской ассоциации политической науки.
Открыл работу конференции председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Далее выступил Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, который зачитал приветственный адрес Президента Дагестана, в котором говорилось:
«Приветствую участников конференции и гостей из других субъектов РФ, проявивших искреннюю заинтересованность к актуальным проблемам общественной жизни дагестанского общества. Особые слова благодарности хотел бы выразить Комитету Госдумы РФ по делам национальностей и его председателю Г. Сафаралиеву за активное участие и организацию этого важного мероприятия. В непростых условиях, когда в республике разворачивается работа, направленная на консолидацию дагестанского общества и реализацию основных приоритетов социально-экономического развития, очень важен объективный научный взвешенный взгляд ученых и специалистов на существующие проблемы. В последнее время Дагестан и дагестанцы становятся объектом пристального внимания со стороны российского общества и критики в российских СМИ, поэтому так важен взгляд на себя со стороны. Думаю, что при анализе общественных отношений важно избегать крайностей и бережно относиться к богатому историческому наследию, сохранять и укреплять единство и дружбу народов нашей страны.
Одним из организаторов конференции является Дагестанский институт экономики и политики, который вносит заметный вклад в подготовку специалистов для народного хозяйства и активно участвует в исследованиях общественно политических процессов в республике. В эти дни институту исполняется 20 лет. Поздравляю коллектив с этим знаменательным событием. Уверен, что ваша работа в рамках конференции станет практическим вкладом в обеспечение межнационального согласия и общественно политической стабильности в регионе».
Ректор дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук, профессор Абдул-Насир Дибиров в своем научном докладе под названием «Дагестанцы. Кто мы?» сказал, что дагестанскими историками были изучены все стороны развития дагестанского общества — его быт, культура, историческое развитие, экономика — и в последнее время свой вклад вносят социологи, политологи, культурологи. Но, несмотря на имеющийся большой пласт изученных проблем, существует актуальный комплекс вопросов, требующих внимания научного сообщества.
«В последнее время на первый план выступила проблема роли и места Дагестана и дагестанцев в современной России в условиях изменения общественного сознания крупнейшего этноса России – русских. При этом абсолютное большинство дагестанцев не видит себя вне России. Важным является взгляд дагестанцев на себя. При этом, я считаю, он должен быть критичным».
Также Дибиров в своем выступлении затронул проблему геополитической идентификации дагестанцев, родственной связи и генезиса дагестанских языков, отражение экономики на менталитете жителей республики.
О стратегии развития национальных отношений в Российской Федерации рассказал Г.Сафаралиев. В своем докладе он коснулся нескольких тем, представивших соображения депутата о национальной идентичности, мультикультурализме и проблемах многонационального государства, а также о том, какие глобальные и внутренние вызовы стоят перед Россией в построении единой гражданской нации.
По мнению Г.Сафаралиева, со временем многонациональный дагестанский народ вновь назовут так, как его называли в советское время — «лабораторией межнациональных отношений». «Сегодня в России Дагестан в каком-то смысле является модельным регионом в Российской Федерации, где проживает огромное количество народов, а язык общения для всех один — русский. И опыт того, как мы проживаем друг с другом на протяжении многих столетий, будет полезен в целом и для нашего полиэтнического общества в России.
По степени важности национальная политика в стране начала отвоевывать некогда утраченные позиции. Свидетельством тому можно считать появление среди первых документов Президента РФ Владимира Путина Указа «Об обеспечении межнационального согласия», в соответствии с которым уже до конца года должна будет утверждена новая Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации. Создан и уже работает консультативный Совет по межнациональным отношениям при Президенте России, куда вошли ведущие эксперты, лидеры общественного мнения в вопросах нациестроительства», — отметил он.
Г.Сафаралиев также добавил, что российская цивилизация и государственность пропитаны культурным многообразием — более 190 национальностей, 200 языков и диалектов, равных которым в мире нет. Он назвал форпосты, которые необходимо возвести. Это, во-первых, строительство многонациональной гражданской нации — практически безальтернативная линия. Ибо принадлежность к единой нации, к примеру, советской, или американской, сплачивает. Во-вторых, требуется подавлять различные формы национальной и конфессиональной дискриминации на всей территории страны. Она тоже плодит ксенофобию.
«Результаты социологических исследований ВЦИОМ показывают, во-первых, что заметное количество российских граждан склонны связывать стесненное материальное положение, ограниченные возможности трудоустройства (в том числе на государственную и муниципальную службу) и избрания в органы региональной и местной власти со своей национальной принадлежностью. Во-вторых, властные кабинеты должны отличать полиэтничность работающих в них лиц. Один закон, одни права, одни обязанности на всей территории России. В-третьих, отдельная тема — русский язык, одна из главных скреп современной России. В Государственную Думу депутатами Хизри Шихсаидовым, Магомедкади Гасановым и Гаджиметом Сафаралиевым внесен на рассмотрение закон в поддержку русского языка как государственного языка Российской Федерации, закреплении гарантий его изучения в статусе родного языка, что, естественно, не отменяет содействия развитию языков народов России. Все эти задачи требуют комплексного решения.
Однако следует отметить, что организация образовательного процесса должна в полной мере учитывать языковые потребности всего населения и ни в коем случае не допускать сокращения часов, отведенных на изучение русского языка. Ведь именно знание русского языка, вне зависимости от этнической идентичности и вероисповедания, обеспечивает нашим гражданам на всей территории России социальную адаптированность и профессиональную конкурентоспособность.
«Сегодня есть опасность разрушения системы регионального высшего образования, который будет влиять даже на безопасность нашей страны. Проведенный нами анализ учебников истории показал, что в регионах есть «специалисты», трактующие события прошлых лет так, как им выгодно. Я предлагаю ввести обязательный экзамен по истории, чтобы дети на исторических фактах могли формировать свое мнение к народу, стране, другим людям».
О научном сообществе перед лицом возникающих социально-политических проблем современности и возможных вариантах их разрешения высказался заведующий кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» доктор политических наук Александр Сунгуров, а заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета, директор НИИ практической философии и методологии социальных инноваций при ДГУ Мустафа Билалов ознакомил всех с эклектической эволюцией дагестанского духа. Были и другие выступающие, базовой тематикой докладов которых были дагестанский менталитет, истоки, этапы формирования и формы проявления идентичности в республике и многое другое.
Конференция проходила в форме пленарных и секционных заседаний, круглых столов и дискуссионных площадок.
Рамина Насреддинова