Сезон гриппа наступает

Ума Магомедзагировна Атаева  родилась и выросла в семье служащего.

После окончания Буйнакской средней школы №5 она поступила на лечебно-профилактический факультет Дагмедакадемии. После окончания вуза с отличием прошла интернатуру по терапии на базе Республиканской клинической больницы.

С 2001 года по настоящее время работает замглавврача Кумторкалинской ЦРБ.

 «Сезон гриппа наступает…»

Известно, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) знимают первое место в мире по распространенности, а в ряду инфекционных заболеваний составляют 90-95%. Ежегодно эпидемия гриппа поражает до 15% всего населения земли.

Каждый год по осени начинаются разговоры о грядущей эпидемии гриппа. Насмотря на опасения, в прошлом году мы как-то «проскочили» этот период. Сейчас проблема всеобщей заболеваемости снова стала актуальной.

Об этом мы сегодня беседуем с зам. главврача Кумторкалинской районной больницы Умой Магомедзагировной Атаевой.

— Ума Магомедзагировна, кто является главным переносчиком гриппа в семьях?

— Как мы замечаем, едва ли не половина заболевших – дети. Они и есть главные переносчики гриппа в своих семьях.

Следом за ними наиболее уязвимы пожилые и старые люди, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через инфицированные слюну и мокроту. Вирус проникает в дыхательные пути, внедряется в здоровые клетки и размножается в них. За несколько часов из каждого вируса образуются тысячи новых. Таким образом банальная простуда превращается в фарингит, ларингит, трахеит. «Сезон» гриппа проходит, словно по расписанию, с ноябрьскими холодами и длится по март месяц.  Симптомы гриппа всем хорошо известны: головная боль, лихорадка, озноб, слабость, мышечные боли, кашель, боль в горле – все это при неосложненном течении болезни исчезает через 5-7 дней.

— Ума Магомедзагировна, что же в действительности нам ждать предстоящей зимой?

— Ничем особенным нынешний грипп нам не грозит. Изменения в структуре вируса происходят постоянно, и состав вакцин ежегодно корректируется. Сейчас идет обычный подъем заболеваемости ОРВИ, который традиционно бывает в начале учебного года, когда происходит интенсивный обмен инфекциями.

— Не пора ли тогда делать прививки? Как вы считаете, когда лучше всего проводить вакцинацию?

— Конечно, пора. А вот тем, кто по каким-либо причинам не делает прививку для профилактики гриппа, я посоветовала бы укреплять иммунитет витаминами, воспользоваться  химиопрепаратами (ремантадин, арбидол), иммуномодуляторами растительного происхождения (настойки лимонника, женьшеня и др.).

Лучшее время для вакцинации – осень, потому, как я уже говорила, эпидемия гриппа начинается в ноябре и длится по март, а для выработки антител требуется 2-4 недели, и высокий уровень антител держится до полугода.

— Какие противопоказания имеются к  вакцинации?

— Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц), острое заболевание с температурой, а также некоторые хронические недуги. Прежде всего нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не вводить вакцину самостоятельно. Особенно внимательными следует быть беременным женщинам.

— Как отличить грипп от ОРВИ?

— При респираторных заболеваниях, как правило, сначала закладывается нос, появляется кашель, насморк. Грипп же начинается с резкого повышения температуры, сильных головной и мышечной болей, а простудные проявления появляются позже. Грипп опасен тяжелейшими осложнениями, от которых, по мировой статистике, погибают до 42 % заболевших. Наиболее частые осложнения гриппа — бронхит, воспаление легких, вирусная пневмония.

— Что делать больному, пока придет врач?

— При ОРВИ необходимо усилить питьевой режим, который помогает организму справиться с потерей жидкости вследствие сильного потоотделения при высокой температуре и способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле.
Температуру ниже 38,0 градусов снижать не рекомендуется – это защитная реакция организма, направленная на подавление жизнедеятельности возбудителя болезни. Наиболее безопасным средством понижения температуры является парацетамол.

Что вы еще можете рекомендовать?

— С симптомами ОРЗ рекомендуется бороться при помощи антигистаминных препаратов и деконгестантов (противоотечные) на основе фенирамина и фенилэфрина.

До встречи с врачом для лечения кашля предпочтение следует отдавать лекарственным средствам растительного происхождения – отвары багульника, грудные сборы, препараты на основе алтея, подорожника. При болях в горле следует использовать дезинфицирующие растворы: отвары ромашки, шалфея, календулы, раствор соды с солью, мирамистин. Дезинфицирующие растворы для полоскания горла отпускаются в аптеке без рецепта врача, тем не менее, следует внимательно изучить состав препарата перед применением.

— Ума Магомедзагировна, а теперь ваши пожелания читателям.

— Я желаю здоровья и еще раз здоровья. 

— Спасибо за интервью. Я в свою очередь желаю вам и всем вашим близким мира, радости и благополучия.

Буба Меликов