Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, профилактика совершения правонарушений и преступлений в данной сфере продолжают оставаться важными проблемами национальной безопасности. Сегодня сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде, увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте.
Анализ судебной практики участия государственных обвинителей прокуратуры Кировского района г.Махачкалы в рассмотрении Кировским районным судом г.Махачкалы уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления за период времени сентябрь – октябрь 2012года, показал следующее. Так, за сентябрь т.г. рассмотрено 9 уголовных дел и осуждены 9 лиц к различным видам уголовного наказания; за октябрь, т. к. рассмотрено 16 уголовных дел, осуждены 17 лиц к различным видам уголовного наказания. Очевидна негативная тенденция увеличения количества не только осужденных лиц за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, но количества лиц, употребляющих эти вещества.
Ч.1 статьи 228 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку, без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей в крупном размере.
Совершение одного из перечисленных деяний наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Согласно ч.2. ст.228 УК РФ, те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Ответственность по ч. 1 данной статьи наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого такого средства или вещества в отдельности составило крупный размер, либо по ч. 2 этой же статьи — при совершении аналогичных действий без цели сбыта в отношении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере.
Для привлечения лица к ответственности необходимо установить наличие в его действиях «вины» в форме прямого умысла, то есть осознания виновным того, что конкретное средство (вещество) включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, и достаточно общего представления об отнесении средства к наркотическому, а вещества — к психотропному, сильнодействующему. Таким образом, даже если лицо не является потребителем подобных веществ, но у него оно обнаружено сотрудниками правоохранительных органов, то вне зависимости от источника их получения (подарок, случайная находка) вероятно наступление уголовной ответственности (при наличии иных признаков, необходимых для наличия состава преступления). Например, незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов — умышленные действия, связанные с фактическим их нахождением во владении виновного (в тайниках, при себе, в транспортном средстве во время поездки и т.д.). К уголовной ответственности может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, является как негативной, так и тревожной. Как известно, наркотическая зависимость не только оказывает разрушающее воздействие на здоровье конкретного лица, общества, но и опасно ввиду того, что в состоянии наркотического опьянения лицо не в состоянии осознавать, адекватно воспринимать окружающую обстановку, совершаемые действия.
Преступление и наказание
Рустамханов А.У. принимал участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.
Примерно с начала 2011 года на юге Республики Дагестан Абдуллаевым Г.А. было создано незаконное вооруженное формирование (далее НВФ), не предусмотренное федеральным законом, в которое с начала 2011 года в различное время были вовлечены: Ахмедов Ш.Н., Тахмезов Ф.Ф., Махмудов З.В., Курабеков Г.А., Исаев А.Д., Эминов М.Р., Ашуралиев В.Г., Акперов М.А., Исмаилов И.И., Мирзамагомедов Н.К., Гаджимустафаев Т.Г., Саидов Н.Г., Баширов М.З., Баширов Н.Э., Рустамханов А.У., Агаширинов З.Н., Исмаилов И.М., Тамураев М.Б., Амиров Т.Г. и другие неус¬тановленные следствием лица.
Указанное НВФ характеризовалось на¬личием в нем большого количества автоматического огнестрельного оружия, бо¬еприпасов, взрывных устройств, сплоченностью и устойчивостью, которые дос¬тигались согласованностью совместных действий и единству преступных замыслов, обеспечением контроля за поведением участников и поддержанием внутренней дисциплины, стабильностью состава, тесной взаимосвязью между участниками, основанной на территориальном принципе компактного проживания и этнической общности, на участии в так называемом «Южном джамаате».
Примерно с начала 2011 года Рустамханов А.У., встречаясь со своим родственником Курбановым Г.Р., являющимся участником указанного НВФ, активно проповедующим идеи экстремизма и терроризма, был достоверно осведомлен о том, что на юге Республики Дагестан незаконно создано и действует НВФ, возглавляемое Абдуллаевым Г. А. Так, примерно в середине июля 2011 года участник НВФ Курбанов Г.Р. в ходе одной из встреч предложил Рустамханову А.У. вступить в указанное выше НВФ, на что тот согласился и добровольно вступил в него, обязавшись выполнять различные поручения для обеспечения деятельности указанного НВФ, выражающиеся в обеспечении членов их группы продуктами питания, представлением транспортных средств для передвижения. Подобного рода деятельность он осуществлял с указанного времени по октябрь 2011г.
01 октября 2011 г., примерно в 12 часов домой к Рустамханову А.У. пришел Курбанов Г.Р., после чего, по указанию последнего, Рустамханов А.У. повез Курбанова Г.Р., вооруженного огнестрельным оружием — пистолетом системы Макарова, пригодным для производства выстрелов, и боеприпасами к нему, на «Семендерский» поворот, расположенный по пр.Акушинского г.Махачкалы.
Во время по пр.Акушинского Рустамханов А.У. остановил свой автомобиль по требованию находящегося при исполнении своих служебных обязанностей сотрудника ОБ ДПС г.Махачкалы Магомедова А.С., которым при проверке документов было выявлено отсутствие у Рустамханов А.У. доверенности на право управления автомобилем.
Прекратив управление автомобилем, Рустамханов А.У. по требованию со¬трудника ОБ ДПС г. Махачкалы Магомедова А.С. пересел на заднее пассажирское сидение автомобиля. В тот момент, когда Магомедов А.С. сел за руль автомобиля, Курбанов Г.Р. с целью посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, произвел выстрел из пистолета в Магомедова А.С., в которого по независящим от Курбанова Г.Р. причинам не смог попасть. После чего Курбанов Г.Р. был уничтожен сотрудниками полиции МВД России по РД в результате произведенных в него выстрелов из имевшегося при них оружия, а Рустамханов А.У. задержан.
Таким образом, Рустамхановым А.У. совершены преступления, предусмотренные ч.2 ст.208 УК РФ, то есть участие в вооруженном формировании, а также преступление, предусмотренное ч.3 ст.222 УК РФ — незаконная перевозка оружия и боеприпасов организованной группой.
Приговором Кировского районного суда г.Махачкалы от 05 сентября 2012г. Рустамханов А.У. признан виновным в совершении преступлений и ему определено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.
Однако подсудимый и его защитник не согласны с осуждением Рустамханова А.У. и, безусловно, с определенным ему наказанием, обжаловали приговор в суд кассационной инстанции.
Дина Гусейнова, старший помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы