В долине реки Сулак в Бабаюртовском районе, на площадке «Губечаул», прошла презен¬тация уникального по своим масштабам ин¬новационного проекта создания агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе итальянских агромодулей в Дагестане. В этот же день был дан старт первой пусковой оче¬реди проекта — строительству «Дагестанского птицеграда» и заложен первый камень в фунда¬мент этого объекта.
В торжественном мероприятии приняли участие Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Умахан Умаханов, заместитель Председателя Правительства Дагестана Мурат Шихсаидов, директор представительства ВЭБ в СКФО Арсан Демельханов, президент группы компаний «ИН-Инвест» Абид Насир. А также коммерческий директор компании EVOTEK (Италия) Жанлуиджи Педерчини, министр сельского хозяйства Дагестана Сатмар Амиров, министр земельных и имущественных отношений Сефер Алиев, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Али Нурмагомедов, руководители некоторых министерств и ведомств, муниципальных образований, заинтересованных структур, организаций и другие.
До начала церемонии закладки камня прошла презентация проекта, где была представлена совместная деятельность «Команды проекта» по технологическому проектированию, инжинирингу, разработке проектно-сметной документации, капитальному строительству, пуско-наладке и эксплуатации объектов птицекомплекса, а также развитию соответствующей поселковой промышленности и мини-хозяйств крестьянских подворий. Инициатором проекта является ООО «Агро-Инвест».
Генеральный директор ООО «АгроДагИталия» Гаджимурад Гаджиев приветствовал участников презентации, ознакомил Магомедсалама Магомедова и сопровождавших его лиц с генеральным планом проекта и рассказал об инженерной инфраструктуре площадки, а каждый из участников «Команды проекта» представил свою экспозицию, согласованную с заказчиком-застройщиком.
Как было отмечено, проект состоит их трех эта¬пов. Первый предполагает стро¬ительство крупнейшего в стра¬не птицекомплекса замкнутого цикла по производству 50 ты¬сяч тонн мяса птицы и 650 мил¬лионов яиц в год. Кроме того, в состав комплекса входят инку¬баторы, завод по глубокой пе¬реработке продукции, элеватор на 150 тысяч тонн зерна, био¬электростанции, завод органо-минеральных удобрений — все¬го 309 объектов площадью 263 тысячи квадратных метров. В рамках второй очереди плани¬руется возведение мегафермы для содержания коров мясных и молочных пород, а также выра¬щивания молодняка.
«В составе указанных мега-комплексов будет построено 162 объекта площадью 182 ты¬сячи квадратных метров в мо¬лочном комплексе и 111 зданий площадью 186 тысяч квадрат¬ных метров в мясном мегакомплексе. Третий этап — преиму¬щественно растениеводство. Он подразумевает создание науч¬но-производственных систем по производству семян озимой и яровой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, корнеплодов, картофеля и сои. А главным объ¬ектом будет строительство завода по производству биодизе¬ля и биоэтанола», — сказал Гаджимурад Гаджиев.
Финансовое обеспечение проекта, заказчиком-застрой¬щиком которого является 000 «Агро-инвест», предусматрива¬ет 14,1 миллиарда рублей част¬ных инвестиций. Идея строи¬тельства крупнейшего в регио¬не агротехнопарка «АгроДаг¬Италия» будет реализована на основе механизма государс¬твенно-частного партнерства.
«Благодаря этому проекту, — говорит Гендиректор ООО «АгроДагИталия», — агропромышленный сектор Дагестана обретет второе дыхание, для жителей республики появятся новые рабочие мес¬та — в ближайшие четыре года будет создано больше пяти с половиной тысяч новых рабочих мест, а к 2022 году еще 16 с половиной тысяч. Работники смогут получать достойную зарплату, а сама республика — но¬вые источники пополнения бюджета».
По словам депутата Госдумы, кура¬тора проекта Умахана Умаханова, объекты, представленные в птицекомплексе, обеспечивают все стадии агропромышленного производства: выращивание сырья, транспортировку, хра¬нение, первичную и глубокую переработку, оптовую и роз¬ничную торговлю.
«Впервые в практике миро¬вого производства применяет¬ся система технологий с высо¬ким уровнем компьютериза¬ции и роботизации производс¬твенных процессов, «Дагестанский птицеград» является составной частью высокотехнологичного агрокомплекса, который эф¬фективно использует общую производственную и социальную инфраструктуру. Это поз¬воляет резко снизить затраты на единицу продукции. Резуль¬тат — реализуемый проект бу¬дет конкурентоспособным даже с учетом вступления Рос¬сии в ВТО», — признается он.
Особая гордость разработ¬чиков проекта — биозавод для переработки отходов произ¬водства. Он
будет выпускать дизель¬ное топливо, метан для собс¬твенной электростанции, тех¬нический углерод, стоимость которых более чем вдвое пре¬вышает стоимость производи¬мых продовольственных про¬дуктов. Благодаря тому, что эти ресурсы будут использоваться для нужд агрокомплекса, себес¬тоимость производимой сель¬хозпродукции действительно можно будет снизить в разы и поднять сельскохозяйственное производство на новую ступень рентабельности.
У «Дагестанского птицеграда» будет также индустриаль¬ная составляющая: несколько заводов по производству строи¬тельных материалов, а также высокотехнологичный завод по выпуску сейсмостойких уни¬версальных железобетонных конструкций.
Для тех, кто захочет работать в агротехнопарке, будет построен поселок на 80 тысяч квадратных метров жилья, с детским садом, поли¬клиникой, школой продленного дня, спорткомплексом, нацио¬нальным театром и другой необ¬ходимой инфраструктурой. Для владельцев крестьянских подво¬рий, которые не могут жить без собственного хозяйства, плани¬руется создать агропарк. Он бу¬дет поставлять крестьянским подворьям мини-фермы и инку¬баторы итальянского произ¬водства. Комбикорм можно бу¬дет брать в агротехнопарке. Там же — получать консультации по всем возникающим вопросам.
Схема проста: владелец час¬тного подворья подписывает с агропарком договор и получа¬ет все, что ему необходимо для ведения хозяйства. Продукция, как уточняет Гаджимурад Гад¬жиев, будет поставляться в агротехнопарк для переработки.
—Это полно¬стью решает проблему занятос¬ти населения малых поселков и городов, позволяет значительно поднять деловую активность местных жителей, живущих не только в окрестностях агротехнопарка, но и в более отдален¬ных районах, примерно в радиу¬се 300 километров, — отметил он.
После презентации в представительском павильоне прошло пленарное заседание по теме: «Организация сотрудничества государства, частного капитала, науки, финансовых институтов и крестьян на базе нормативных актов ВТО на примере Дагестанского агротехнопарка». На заседании были заслушаны выступления представителей заинтересованных структур.
Затем Президент республики Магомедсалам Магомедов и депутат Государственной Думы России Умахан Умаханов произвели закладку первого камня под инвестиционную площадку проекта.
По завершении церемонии Магомедсалам Магомедов, Умахан Умаханов, Арсан Демельханов, Абид Насир и Жанлуиджи Педерчини ответили на вопросы журналистов.
Вопрос: Магомедсалам Магомедалиевич, насколько этот сельскохозяйственный проект будет успешным в Дагестане?
М.Магомедов: Это нерядовой проект: он крупный и очень современный. В этой сфере у нас реализуется несколько проектов. По сравнению с ними этот проект масштабный и значительный. Об этом говорят объемы инвестиций – более 14 млрд рублей. Только на первом этапе будет создано 5 тысяч рабочих мест, всего — 16 тысяч. Для нашей республики это имеет огромное не только экономическое, но и социальное значение. Вокруг этого проекта будут развиваться целые поселки, мини-фермы, потребительская кооперация. Это позволит создать еще десятки тысяч рабочих мет.
Реализация проекта будет иметь колоссальный эффект. Наше сельское хозяйство получит совершенно другое развитие. В пять раз будут увеличены показатели по птицеводству. Будут созданы несколько мини-ферм для развития животноводческой отрасли: крупнорогатого скота, овец. Также будет развиваться растениеводство. Перспектива как раз в создании таких агрохолдингов, агротехнопарков, где будет учтен весь цикл от выращивания до переработки высокотехнологичной продукции. Такой проект может украсить любой регион. Мы рады, что есть такие компания, как «Софрахт», «Сумма групп», ими руководят наши земляки — братья Магомедовы. Конечно, это все благодаря их участию.
Также я хочу подчеркнуть роль депутата Государственной Думы РФ Умахана Умаханова, который ведет этот проект. Подход наших земляков правильный. Это забота о своей республике. Проект имеет очень большую социальную нагрузку, так как будет построено много социальных объектов, поэтому мы окажем всестороннюю государственную поддержку.
Вопрос: Господин Абид Насир, почему Вы решили приехать в Дагестан?
А.Насир: Я хочу поблагодарить господина Президента РД за то, что уделил драгоценное время. Основание этой прекрасной группы будет началом для развития Дагестана. Мне очень приятно осознавать поддержку Президента РД в реализации этого проекта. Мне приятно слышать, что будет создано 10 тысяч рабочих мест, надеюсь, что будет и больше. Я уверен, что качество выпускаемой продукции будет самое лучшее, соответствующее всем международным стандартам. Мы настроены очень оптимистично.
Вопрос: И все-таки, Вы пришли в Дагестан. Вы не боялись той негативной информации, которая сегодня озвучивается в СМИ? Почему Дагестан?
А.Насир: Нет, негативной информации нет, есть просто пустые разговоры. В каждой стране есть свои проблемы. Мы же должны смотреть вперед, не останавливаться и не слушать разговоров.
У.Умаханов: Несколько слов о проекте. Действительно, в России ему нет аналогов. На Севере Италии осуществлен такой проект – промышленное птицеводство, причем автоматизированное, с небольшим количеством рабочих мест. Однако за счет развития инфраструктуры вокруг этого производства будет создано большое количество рабочих мест. В связи с вступлением России в ВТО нельзя бояться, что мы не сможем конкурировать с другими производителями. Я уверен, что мы будем достойно представлены на мировых рынках.
М.Магомедов: Такое высокотехнологичное производство, конечно, будет конкурентоспособным. Это промышленное производство мяса птицы и многого другого. Надо переходить на современные интенсивные методы ведения хозяйства, и тогда твоя продукция становится конкурентоспособной.
Но я бы еще раз отметил важность проекта для республики, его мультипликативный эффект: вокруг таких крупных проектов, как правило, развивается огромное количество мелких и средних производств. В данном случае будут работать 35 тысяч мини-ферм. Вот это важно, что большое количество населения будет вовлечено в высокотехнологичную производственную деятельность. Кроме того, проект будет приносить большое количество налогов в республиканский бюджет.
Вопрос: Такое мощное производство и низкая себестоимость продукции не навредят ли остальным птицефабрикам Дагестана?
М.Магомедов: Думаю, что, наоборот, возникнет кооперация существующих птицефабрик, взаимодействие с таким крупным комплексом только пойдет им на пользу. Сегодня мы только на 30% по птице и на 20% по яйцу удовлетворяем потребности республики. Поэтому даже в Дагестане для данного вида продукции все еще есть большой рынок. Этот комплекс ориентирован на экспорт в другие регионы. Поэтому я не вижу никакой проблемы для наших птицефабрик.
Рамина Насреддинова