Бог помогает упорным

Город вплотную приблизился к своему 155-летию. Все имеющиеся в наличии службы приложили максимум усилий для достойной встречи юбилея. Будет не совсем корректным сказать, что это они делали под давлением административного пресса. Дело в том, что мы – люди, совсем недавно вышедшие из Советского Союза с его всеобщим энтузиазмом, соцсоревнованиями, страстью к коллективным мероприятиям и праздникам. В подобных случаях нас заставлять нет необходимости, нами нужно только руководить или управлять – как хотите.

Наглядным примером умелого управленца является, как бы это  много раз ни повторялось, Махачкалинская городская администрация. До недавнего времени рядом с нею поставить было некого. С некоторых пор на арену битвы за порядок, чистоту, уют в городе, готовящемся вступить в ряды миллионщиков, выходит еще один участник – исполком Махачкалинской местной организации партии «Единая Россия» во главе с хорошо всем знакомой Перзият Багандовой.

Когда я, с целью сбора материала для праздничного репортажа, зашел к ней в кабинет (благо,  всегда открытый, никем не охраняемый, кроме готовой помочь всем Патимат Тазаевой),  она замахала руками, протестуя: «Ради Бога, не пишите обо мне. И так уже везде понаписали».

Пришлось прибегнуть к помощи авторитетных для дагестанцев арабов, которые говорят: «Взобравшись на верблюда, невозможно спрятаться среди отары овец». Это, во-первых. Во-вторых, главной целью  моего очерка была заметная невооруженным глазом деятельность местной партийной организации в умелом распространении социальной рекламы в рамках проекта «Дагестан – многонациональная республика».

Но поскольку роль и значение личности в истории официально не отменены (хоть подобных попыток было не мало), а Перзият Багандова,  хотят этого отдельные товарищи или не хотят, — личность неординарная и давно и прочно уселась в седло верблюда времени, наш рассказ исходит из ее уст.

Чтобы беседа наша не размылась и шла по конкретному руслу, я решил придать ей форму интервью с конкретными вопросами (в скобках скажу, что мне очень нравится брать у Перзият Курбановны интервью. Она говорит охотно, интересно и толково).

Первый вопрос:

— Невозможно не заметить усилия и старания Махачкалинского отделения партии «Единая Россия» в формате программы «Махачкала – город нашей общей заботы». Тут и ремонт дворов, и забота о неимущих, и масштабная социальная реклама, под которой с удовольствием скрыли свои срамные части многие городские заборы.

Перзият Курбановна, скажите конкретно и откровенно, чего хочет «партия власти» — понравиться, пиарить или еще чего?
— Я недавно прочитала хадис, в котором говорится: «У Пророка спросили, кто лучший из мусульман. Он ответил: «Тот, кто полезней людям». Удивительным образом это совпадает с тем, чего хочет «Единая Россия»: быть полезной, признанной и обществом, и руководством. А для этого мы не принимаем позу, не делаем вид, а участвуем в решении разных проблем, накопившихся в городе.

Конкретней, наше Махачкалинское отделение в определенный момент уже не могло выносить и спокойно лицезреть на вакуум доверия, отсутствия положительной информации о дагестанцах у широкой российской общественности и центральных СМИ. В качестве городской партийной организации мы решили не вступать в бесполезную и бесконечную полемику на примитивном уровне «Сам дурак!», а прежде всего прибраться в собственном городе.

На первых порах злые языки иронизировали по поводу «косметического» характера наших начинаний: «Подумаешь – очистили дворы, навешали цветов, подбирают мусор….».

«Дорогие друзья, — хочется сказать на это, — партия не юридическое лицо, не бюджетная организация и не коммерческая структура. Все, что мы делаем – чистой воды энтузиазм, замешанный на патриотизме (если это слово вам кажется высокопарным, то скажу проще – на любви к своему городу)».

— Скажите еще более конкретно, какой большой смысл лично вы вкладываете в уход за городом в роли заботливой хозяйки?
— Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что человек привыкает как к хорошему, так и к плохому. Выросший в грязи не заметит ее вокруг себя, как одичавшие помещики Салтыкова-Щедрина. Если взрослый человек почему-то не научился окружать себя красотой и уютом, то это надо ему терпеливо прививать. Сколько было статей, телепередач о мусоре, о пакетах, осевших на ветках  деревьев, словно грачи. А что толку? Опять вспоминается классик: Кот  Васька у Крылова слушал упреки хозяина и продолжал есть. Это ведь дедушка Крылов, говоря о кошках, имел в виду нас, людей.
Поэтому, вместо слов, мы засучили рукава и с нашей «Молодой гвардией» начали приводить в порядок дворы. Жильцы потянулись за нами, им это очень понравилось, и вскоре эти наши импровизированные субботники превратились в веселые празднества с музыкой, танцами, выступлениями детей. Смотрите фотографии.

— Правда ли, что ребята из «Молодой гвардии»  мусор,  вынесенный и выброшенный на тротуар, забрасывали обратно?
— Да, было и такое. Они действовали по простому народному принципу: «Клин клином вышибают». Конечно, это была крайняя мера, но безответственные и безалаберные работники офисов и магазинов сами дошли до края. Психологически это оправдало себя: они перестали выкидывать мусор  куда попало.

— Люди, с легкость присваивающие ярлыки, назвали вас  «партией власти». В то же время, партия – это прежде всего народные массы, ее составляющие. Поясните, пожалуйста, любопытному читателю, как вы работаете на «два фронта?».
— У нас один фронт, и лидер нашей партии назвал ее «Народный фронт». А являемся мы связующим звеном между народом и властью, доводим до власти заботы, чаяния, просьбы и советы населения, поскольку во все времена и во всех странах между властью и массами образуется если не пропасть, то трещина обязательно. Нам люди доверяют, нас не боятся, к нам приходят, на нас надеются, и мы всячески стараемся их голоса доводить до соответствующих уровней власти.

— Вы меня простите, но требуются доказательства реальности ваших слов, эффективности вашей «буферной» деятельности.
Не успел я закончить вопрос, как передо мной стопкой легли аккуратно подшитые документы с кратким содержанием писем, отправленных в различные властные структуры. Здесь же приведены конкретные имена, адреса и телефоны заявителей и тех, кому они направлены.

Приведу несколько наименований представленных мне документов: «Перечень писем и заявлений, переданных главе города Амирову С.Д.». Насчитал 49 писем за конец 2010 – начало 2011 года; «Анализ критических замечаний, предложений, просьб, высказанных в период выборов депутатов Госдумы ФС РФ VI созыва 04.12. 2011г.». Они разделены на наказы депутатам,  Администрации города, УЖКХ и КБ, ТСЖ и управляющим компаниям, «Махачкалаводоканалу», ГАИ, Управлению образования, «Горэлектросетям». Далее идут критические замечания, высказанные на различных собраниях трудовых коллективов. Одним словом, работа была на виду. Но я решил провести эксперимент: из одного «Перечня…» выбрал адрес и телефон, указанный там, набрал номер и проверил, тот ли человек ответит, который был назван здесь. Все оказалось реальным. В то же время мне было интересно еще и то, как руководитель исполкома отреагирует на мою «экспертизу» их документов.

К моему приятному удивлению, поступок журналиста не показался собеседнице нетактичным или вызывающим. Ни ее настроение, ни тон дальнейшего разговора ничуть не изменились. Зато изменилось мое отношение к ней: оно стало более почтительным и уважительным. И не только из-за культуры ее поведения, а из-за масштабов ее деятельности. Под неусыпным контролем исполкома Махачкалинского отделения партии «Единая Россия» находятся поручения, данные  по письмам УЖКХ, Управляющим компаниям, махачкалинским учреждениям образования, молодежным организациям, детским садам и так далее.

Чего стоит одна только широкомасштабная акция «Социальная реклама».

 Во всех частях города, на видных местах, баннерах, стенах вывешены выразительные, красочно оформленные фотоматериалы, отображающие успех и достижения дагестанцев. Почти все горожане смогут увидеть своих Героев, выдающихся ученых, поэтов и писателей, художников и артистов, педагогов и врачей. Видно, что в эту рекламу вложена душа каждого из команды Перзият Багандовой. Увлеченная этим и другими проектами по благоустройству города, она не дает покоя ни себе, ни своим соратникам – людям, так же фанатично преданным своему городу.

На вопрос, откуда берутся силы, она ответила выдержкой из Корана: «Бог помогает упорным».

Муслим Тагиров