По большому счету, историю Махачкалинской ТЭЦ следует отсчитывать с 1946 года, когда на одном из послевоенных заседаний Совнархоза СССР было принято решение об отправке в Махачкалу с Урала трех котлоагрегатов и двух турбогенераторов (в европейскую часть страны возвращались эвакуированные в годы войны заводы, и руководство страны старалось максимально эффективно использовать высвободившееся мощности для подъема экономики регионов Советского Союза). Монтаж оборудования, на окраине Махачкалы произвели достаточно быстро. Но для его запуска необходимо было решить проблему охлаждения отработанного пара, энергия которого использовалась для вращения турбин, вырабатывающих электричество (ТЭЦ строилась для решения единственной задачи — обеспечения дагестанской столицы электроэнергией).
Очевидный выход — охлаждать пар морской водой — требовал прокладки по дну моря бетонного тоннеля. А специалистов, способных выполнить такую работу, в республике не было. Выход нашел тогдашний руководитель Дагэнергокомбината (предшественника «Дагэнерго») Расул Казамбиевич Гаджиев, предложивший привлечь к этой работе строителей Гергебильской ГЭС, которые блестяще выполнили эту задачу. Это позволило 30 декабря 1953 года запустить первый агрегат Махачкалинской ТЭЦ.
Ее первым директором стал Вагид Мамедович Муслимов — человек, с именем которого связано становление современной дагестанской электроэнергетики. Спустя три года после пуска ТЭЦ, он возглавил Дагэнергокомбинат, а позднее и созданное на его базе «Дагэнерго», которым руководил 25 лет.
До 1962 года ТЭЦ была главным источником энергоснабжения Махачкалы, но после пуска Чирюртовсой ГЭС встал вопрос о нецелесообразности ее использования в качестве производителя электроэнергии. Некоторые высокопоставленные чиновники даже ставили вопрос о ее закрытии. Спасли ТЭЦ Расул Казамбиевич Гаджиев (к тому времени он уже возглавлял дагестанский Совнархоз) и главный энергетик республики Вагид Мамедович Муслимов, предложившие перевести предприятие в теплофикационный режим, направив вырабатываемый пар на отопление города и обслуживание промышленных предприятий республики. Так, 40 лет назад ТЭЦ стала главным источником снабжения Махачкалы теплом.
Именно тогда ТЭЦ занялась строительством первых городских теплосетей, проложив магистральную теплотрассу к центру города. Вплоть до осени 1972 года, магистральная теплотрасса находилась на балансе и обслуживании станции. Позже на базе магистральных тепловых сетей и некоторых городских котельных было образовано самостоятельное предприятие — Тепловые сети.
Семидесятые года ХХ века стали для ТЭЦ годами развития и модернизации — был осуществлен перевод станции с мазута на газ, введены новые мощности (город стремительно рос и развивался, и это требовало постоянного увеличения выработки тепловой энергии). С конца 70-х по 1998 год на ТЭЦ было построено три новых энергетических котла БКЗ-75-225 т/ч, два водогрейных котла ПТВМ-50-100 Гкал/час. и два турбоагрегата, что позволило увеличить установленную мощность предприятия на 18 Мвт.
2008 год стал для ТЭЦ годом нового этапа развития. Предприятие стало частью дружной семьи компании «Лукойл», что послужило мощным стимулом для ее дальнейшего развития. В ходе визита в Махачкалу президента компании Вагита Алекперова был решен вопрос о присоединении к ТЭЦ магистральных тепловых сетей и трех котельных города, что позволило создать единый эффективный тепловой контур. В планах ближайших лет — модернизация те5пловых сетей Махачкалы, без которой невозможен дальнейший рост объемов производства тепла и сокращение непроизводственных потерь.
С апреля этого года ТЭЦ начинает работу в составе новой компании –ООО»ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», что несомненно, положительно скажется на результатах ее работы. Так что история Махачкалинской ТЭЦ продолжается и в нее будет вписано еще немало славных страниц.