В Общественной палате РД прошли общественные слушания «Состояние и пути развития прудового рыбоводства в Дагестане».
В них приняли участие члены Общественной палаты РД, представители Министерства сельского хозяйства РД, Западно-Каспийского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства («Запкаспрыбвод»), Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства («КаспНИРХ»), Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного аграрного университета, ДРФ ОАО «Россельхозбанк», ЗАО «Дагрыбхоз», ООО «Каспийфиш», Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД), СПК «Уздан».
Открыл заседание заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбег Абдуллаев, который сказал, что в Дагестане имеется богатый опыт прудового товарного разведения рыбы, но на сегодняшний день развитие рыбоводства сдерживается такими факторами, как физически и морально устаревшие производственные мощности прудового фонда, недостаточные объемы государственной поддержки рыбоводческих хозяйств, финансовая неустойчивость большинства рыбохозяйственных предприятий республики, низкая инвестиционная привлекательность, недостаток залогового обеспечения и, как следствие, недоступность кредитных ресурсов.
«Проблемы рыбной отрасли связаны со снижением эффективности рыборазводных заводов, объемов естественного воспроизводства рыбы, что вызвано уменьшением площадей нерестилищ, расширением бесконтрольного и нерационального промысла рыбы, ослабление охраны запасов промысловых рыб, а также загрязнением окружающей среды. В числе основных причин спада производства в отрасли также и отсутствие финансовых средств, неэффективный менеджмент, слабая работа маркетинговых служб предприятий. В республике не развито фермерское рыбоводство, что, на наш взгляд, связано с отсутствием доступа к водным объектам и финансовым ресурсам, к информации о возможностях и преимуществах рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства, а также с отсутствием опытных, квалифицированных кадров в отрасли», — отметил докладчик.
По его словам, отсутствие государственной поддержки, сложное финансовое состояние, в котором оказались хозяйства, занимающиеся прудовым рыбоводством, не позволяют им заниматься интенсивными способами выращивания товарной рыбы. Вместе с тем, имеется возможность значительного увеличения производства товарной прудовой рыбы в республике путем проведения реконструкции существующих прудовых хозяйств и использования многочисленных водоемов.
О развитии товарного рыбоводства в Республике Дагестан рассказал заместитель начальника Управления рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности, начальник отдела прудового хозяйства Минсельхоза РД Раджаб Раджабов. «Рыбная отрасль для Дагестана являлась и является традиционной и одной из ведущих отраслей народного хозяйства республики. До начала экономических преобразований в республике добывалось до 41,9 тыс. тонн рыбы, — отметил он. — В настоящее время добыча рыбы в море ведется, к сожалению, по принципу свободной охоты, а не рационального использования биологических ресурсов. Многочисленные организации, осуществляющие лов рыбы в море, не проявляют никакой заботы о воспроизводстве запасов промысловых рыб, вылавливая столько рыбы, сколько позволяют их возможности. Воспроизводством рыбы занимаются только государственные предприятия. При современном нерациональном использовании сырьевые ресурсы будут неизбежно истощаться».
К 1980 году были построены прудовые хозяйства площадью до
Свидетельством высокого уровня организации работ по рыбоводству в Дагестане, по словам докладчика, является фактическое производство товарной рыбы, которое в 1989 году достигло 3653 тонн, что позволило снабжать прудовой рыбой как саму республику, так и другие регионы России.
В доперестроечное время около 10 хозяйств занимались товарным выращиванием прудовой рыбы, а в настоящее время — 24 предприятия.
«Также необходимо отметить, что отдельные рыболовецкие организации вообще перестали заниматься выращиванием товарной прудовой рыбы: это ПК р/а «Путь рыбака», ЗАО «Рыбак Чапаевец» и рыболовецкий колхоз «Каспий», ООО «Победа Каспия-Т», АООТ «Крайновский рыбокомбинат», РПЛК «Заветы Ильича». Причиной этому послужил переход к рыночным условиям функционирования экономики, непомерно высокие цены на материальные ресурсы, необходимые для выращивания рыбы — корма, удобрения, энергоносители — привели к увеличению цен на рыбу. Хозяйства были вынуждены перейти на пастбищное рыбоводство- выращивание рыбы без кормления, при этом рыбопродуктивность
с одного га в 3 раза ниже, чем рыбы, выращиваемой с кормлением.
В то время, как по России объемы производства товарной прудовой рыбы сократились в 3,5 раза, в Дагестане к 2011 году — в 5,4 раза.
Для целей искусственного воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря в сфере деятельности ФГУ «Запкаспрыбвод» имеется шесть рыбоводных заводов, четыре из которых находятся в Республике Дагестан (Терский, Дагестанский, Приморский и Бирюзякский), в Кабардино-Балкарии (Чегемский форелевый) и в республике Северная Осетия-Алания (Ардонский лососевый).
После распада СССР и образования пяти прикаспийских государств в Каспийском бассейне начался хищнический браконьерский вылов осетровых видов рыб, что привело к резкому сокращению их численности, в последние 20 лет уловы осетровых видов рыб снизились более чем на 25 тыс.тонн. Кроме экономических факторов, отрицательное воздействие на ситуацию с осетровыми в Каспийском море оказывают экологические факторы. В море действуют десятки буровых скважин, промышленные и сточные воды — один из основных источников загрязнения моря, маточное стадо каспийских осетровых рыб находится на грани исчезновения. Поэтому государством введен мораторий на добычу осетровых видов рыб, который действует по настоящее время.
Вопросы развития рыбного хозяйства находятся в центре внимания Президента и Правительства Республики Дагестан. По поручению Президента Республики Дагестан специалистами Министерства сельского хозяйства разработана Концепция развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на период до 2017 года.
В программе развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан большое внимание уделено восстановлению и развитию прудового рыбоводства, созданию дополнительных рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры.
Реализация программы позволит создать 1000 новых рабочих мест, увеличить выпуск молоди ценных пород рыб до 300 млн. штук, производство товарной прудовой рыбы в 4,5 раза.
Заместитель председателя Комиссии ОП РД по вопросам развития агропромышленного комплекса и КФХ, президент АФКОД Магомед Абдурахманов рассказал о современном состоянии прудового рыбоводства в Дагестане. Он отметил, что сегодня в условиях, когда уловы морской рыбы сократились, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, единственным надежным источником увеличения объемов рыбопродукции становится аквакультура, в том числе сельскохозяйственное рыбоводство.
«Как известно, в рыбной отрасли выделяются два основных направления получения рыбы: рыбодобыча и аквакультура. Первая основывается на уловах в озерах и море, а вторая — на выращивании рыбы в водных объектах (прудах, бассейнах, садках и т.д.). Дагестан имеет
Абдурахманов также добавил, что до начала экономических преобразований в республике добывалось до 42 тыс. тонн рыбы. В
Одним из основных источников получения высокобелковой пищевой рыбной продукции стало выращивание товарной прудовой рыбы. Именно поэтому в целях надежного обеспечения нашей республики рыбой необходимо всемерно расширять масштабы искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыбы.
Наида Эфендиева