Саният Юсуповна Магомедова – урожденная урахинка, ставшая куппинкой в полном смысле слова. Родилась, училась, жила в Сергокале и волею случая стала женой молодого красавца-куппинца, начальника Сергокалинского районного отдела комитета госбезопасности Гаджи Рамазанова. Это было в 1943 военном году.
Служба чекиста Гаджи была тяжелой и опасной. Бывали дни, иногда и недели, когда молодые не виделись. К тому времени в Сергокалинском и в соседних Левашинском, Акушинском районах, в лесах и горах было множество дезертиров и бандитов, уклоняющихся от службы в армии, грабящих, насиловавших мирное население, отбирая у них последний кусок хлеба, последнюю горсть зерна и продукты. Они были хорошо вооружены, сконцентрированы в банды по несколько человек, прекрасно знали местность, имели в каждом селе своих сообщников в лице себе подобных. Усугублялось положение и тем, что взрослое здоровое мужское население находилось на фронтах Великой Отечественной войны, сражалось за Родину. Партийно-советские работники всецело были вовлечены на борьбу с бандитизмом с целью их обезвреживания. Повсеместно наркоматом внутренних дел республики были созданы отделы по борьбе с бандитизмом. Во главе этих отделов стояли самые мужественные и отважные работники, отличившиеся на службе в органах госбезопасности и внутренних дел. Супруга Гаджи Саният жила тревогой за судьбу мужа. Он бывал в самых опасных операциях по ликвидации этих банд. За ликвидацию одной из крупных таких группировок капитан Рамазанов был награжден орденом Красной Звезды. Не счесть поощрений и благодарностей, которые своей отвагой и мужеством заслужил майор Рамазанов.
Судьба перебрасывала семью Рамазановых то в Леваши, то в Избербаш а последние годы своей жизни он проработал в органах милиции г.Махачкалы. В возрасте 44 лет майор Рамазанов уходит из жизни. Вдова отважного офицера Саният остается с пятью детьми на руках. Мысль о необходимости вырастить детей не покидала ее даже в дни похорон мужа, она считала себя ответственной перед Гаджи за жизнь любимых детей. Долго не думая, в том же 1961 году, в год смерти мужа, поступает на работу на завод «Дагэлектромаш» ученицей слесаря-сборщика. Быстро освоила азы специальности и через три месяца стала мастером . Через год-два признана ударником коммунистического труда, ее фотография висела на заводской Доске почета.
Саният Юсуповна активно участвует в общественной жизни коллектива завода, она избирается членом пленумов горкома и обкома КПСС. В 1965г. слесаря-сборщика, ударника коммунистического труда награждают высшей госудрственной наградой — орденом Ленина.
Для коллектива рабочих и ИТР завода, для ее многочисленной родни и близких это стало доброй вестью, радовались успехам мамы и дети Саният Юсуповны, и земляки в Куппа и Сергокале, откуда она родом.
Дальше больше: в 1967 году Саният Юсуповну избирают депутатом Верховного Совета СССР – высшего законодательного органа страны.
Сильная, волевая Саният стала олицетворением женщины своего времени, образцом для подражания. В 1971 году передовую работницу, коммуниста с большим партийным стажем Дагестанская партийная организация избирает делегатом XXI съезда Коммунистической партии Советского союза.
Как человека принципиального, честного Саният Магомедову в течение 11 лет избирают членом президиума Комитета Народного Контроля Дагестанкой АССР.
В 1971 году Саният Юсуповна в составе делегации советских женщин побывала в Италии, где знакомилась с жизнью, бытом рабочих и трудящихся Рима, Флоренции и других городов.
При такой полной хлопот и забот жизни и работе ни на минуту не забывала о детях, и все свободное время отдавала им, интересовалась учебой, их досугом. Дети, зная занятость матери, старались не беспокоить и огорчать ее, учились хорошо, хлопот не доставляли.
В 1977 году Саният Юсуповна оставила родной завод, но не прерывалась ее связь с ней до перестроечных лет. Она часто приходила на завод, интересовалась его буднями, встречалась с молодыми рабочими, была наставником молодежи. Саният Юсуповна и сегодня полна сил и здоровья, в свои 87 лет готова придти на помощь не только своим детям, но и внукам, правнукам.
Ахмед Сиражутдинов