Знаменательное событие произошло в селении Халаг Табасаранского района в канун Нового, 2012 года. Здесь зажегся символический факел, ознаменовавший завершение газификации всех 74 населенных пунктов района.
Первое голубое топливо пришло по магистральным трубам в Табасаран 3 декабря 1997 года, когда в дома райцентра Хучни началась подача газа. С тех пор в районе проложены около 1600 километров газопроводящих и газорасширительных сетей, проделана огромная работа по прокладке этих линий в непростой горной местности, что позволило полностью выполнить районную отраслевую программу газификации.
Вместе с тем необходимо отметить, что параллельно в районе разработаны и успешно реализуются принятые на сессии районного Собрания депутатов другие отраслевые программы: «Развитие сельского хозяйства», «Образование», «Спорт», «Дорожное строительство» и многие другие, нацеленные на комплексную модернизацию различных отраслей, но имеющие конечным счетом результат значительного повышения качества жизни сельского населения.
О социальных сдвигах в жизни земляков, об изменениях, которые происходят в этом, одном из красивейших мест Южного Дагестана, просим сегодня рассказать главу муниципального образования «Табасаранский район» Нурмагомеда Джелиловича Шихмагомедова.
— Наш район – один из самых крупных в Южном Дагестане, здесь проживают более 60 тысяч человек, причем население увеличивается значительно: естественный прирост составлет более 1000 человек ежегодно.
Сейчас у нас 21 сельхозпредприятие, 200 фермерских хозяйств, около 12 тысяч личных подворий. Есть перерабатывающие предприятия, ковровые фабрики, каменные карьеры, кирпичные заводы. Но существуют серьезные проблемы, связанные с ведением хозяйства в условиях рыночной экономики. К этому далеко не везде готовы люди, привыкшие к сложившейся за годы Советской власти системе. Надо, наконец, понять, что знакомая нашим людям форма ведения сельскохозяйственного производства перестала существовать. В этих условиях предприимчивые люди сориентировались и нашли себя, создали КФХ, стали заниматься малым предпринимательством и т.д., а для большинства наступило непонятное время. Прошли годы, ситуация меняется, меняется отношение людей к реалиям сегодняшнего времени. В человеке снова начало проявляться чувство собственника. С охотой берут землю в долгосрочную аренду. Сажают сады, виноградники, возделывают зерновые и овощные культуры. Ведь надо жить в реалиях сегодняшнего дня. Для примера хочу обратить внимание на отрезок дороги от поста ГАИ до райцентра с. Хучни. Сколько по обе стороны этой дороги автозаправок, баз по реализации и производству строительных материалов, автомастерских, кафе, ресторанов, магазинов и других объектов малого предпринимательства, где круглосуточно заняты работой люди, количество которых наверняка не меньше работавших в те годы в среднестатистическом хозяйстве.
В то же время, меня беспокоит уменьшение количества поголовья крупного и мелкого скота в частном секторе. Молодые семьи в наших селениях не желают утруждать себя, не держат хозяйство. В таком селении, как Цуртиль, где идеальные условия для содержания овец и коз, нет ни одной головы МРС. Это очень печальная статистика. Во всех селениях остались десятки гектаров нескошенных лугов. Мы даже перестали выращивать помидоры, огурцы, картофель для себя, считая, что выгодно все это покупать на рынке.
Но есть более интересные, полезные примеры. Возьмем с. Хурик. Это одно из крупных селений района. Круглый год население занято, и никогда на его улицах не увидишь людей, стоящих без дела. И они о безработице не говорят, они жалуются на нехватку времени, чтобы успеть совершить задуманные дела. А кто мешает жителям селений Тинит, Цанак, Аркит, Хели-Пенджик, Арак, Новолидже, Татиль, Хапиль выращивать овощи по долине реки Рубас-чай? И ответ здесь единственный — никто!
Администрация района сделала и делает все, чтобы люди, кто может сам, со своей семьей, а в других случаях объединившись несколькими семьями, обрабатывали землю, получали урожай, держали хозяйство и работали. И таких примеров много. При всем этом у нас в районе оставались большие площади пустующих земель, где можно разбить сады и выращивать зерновые культуры. При сложившихся условиях мы вынуждены были выставить эти земли на аукцион для передачи в аренду и искать инвесторов. Нам удалось разрешить этот вопрос, и некоторые земли вовлечены в сельхозоборот. Темпы начатых работ на землях Сиртичского, Дарвагского, Марагинского сельских поселений нас устраивают. Ежедневно, в зависимости от агротехники, сезонности проводимых работ, здесь заняты около 250-300 человек.
— Как известно, образование — это зеркало, где отражается развитие общества. Что же удалось сделать в последние годы в этой сфере?
— За последние годы нашему учительскому коллективу удалось дать учащимся хорошие знания. Итогом этого является увеличение количества поступивших в различные вузы. Кроме того, построены школы в селениях: Сиртич, Фиргиль, Аркит, Дарваг, Татиль, Нижний Ягдыг, Хучни, Ханаг, Кюряг, Афна, Ханак, второй корпус в с.Кужник. На стадии завершения находятся, т.е. идут отделочные работы, в школах с.Чулат, Дагни. Запланировано строительство школ в с. Цуртиль, Татиль. Планируется строительство школ в Ерси, Хурик, Цухдыг, Тинит, Рушуль. Приобретено и распределено по школам района около 4,5 тыс. комплектов ученической мебели.
Капитально отремонтированы школы в селениях Бурганкент, Хели-Пенджик, Хучни-2, Новолидже. Дополнительные классные помещения пристроены к школьным зданиям в селениях Ушник, Гелинбатан, Пилиг, Джульджаг, а в остальных школах ежегодно проводятся ремонты.
Начиная с 2005 года, нашим студентам — отличникам вузов выплачиваем ежемесячную стипендию. Открыты отделы по работе с одаренными детьми и по работе с дошкольными образовательными учреждениями.
Теперь детские сады открыты во многих селениях и посещают их около 5 тысяч детей в возрасте 3-6 лет. Открыты детские сады в селениях Бурганкент, Тинит, Фиргиль, Цанак, Аркит, Новолидже, Ничрас, Тураг, Марата, Хели-Пенджик, Татиль, Дюбек, Дарваг, Ерси. Идет строительство в с. Ушниг, Акка, Верхняя Марата, Татиль, Нижний Ягдыг. Планируется строительство детских садов также в с.Рушуль, Чулат, Цухтыг, Цуртиль, Дагни.
Участвуя во всероссийских конкурсах «Лучшие школы России», 10 школ района стали ее победителями и получили по 1 млн руб., 35 учителей получили президентские гранты по 100 тыс. руб.
Во все школы района завезены компьютеры, а в 47 школах функционируют компьютерные классы, в район поступили 7 автобусов, 56 школ района подключены к сети Интернет. Автобусами пользуются учащиеся школ селений Тинит, Дарваг, Джульджаг, Сиртич, Куркак, Аркит, Хучни.
В с. Хучни построен спортивный комплекс с тремя олимпийскими матами для вольной борьбы, боксерским рингом, волейбольной площадкой, практически заново отстроен стадион, построен спортивный зал в с.Дарваг и масса спортплощадок при общеобразовательных школах. Открыты специализированные муниципальные школы по вольной борьбе, волейболу, восточным единоборствам, спортшкола — интернат и др.
-Да, все это так. А каковы результаты?
— Результаты радуют. Впервые в истории нашего района к нам четыре раза приезжали борцы из Ирана, Азербайджана, из других регионов РФ. Мы организовали несколько республиканских турниров по волейболу, последние 10 лет чемпионаты РД по русским шашкам проводятся у нас в районе.
Сборная команда района по русским шашкам — девятикратный чемпион РД. Они молодцы! Волейболисты три раза становились чемпионами РД, они и в настоящее время действующие чемпионы. Наши спортсмены являются обладателями республиканских кубков.
По итогам 2011 года снова наша команда, теперь уже в третий раз, будет представлять РД на общероссийских спортивных играх.
За период работы спортшколы двое ее воспитанников выполнили норматив мастера спорта России, а 11 человек стали кандидатами в мастера спорта России по вольной борьбе. Двое наших парней — Алим Абдуллаев и Терлан Магомедов в 2010 году стали чемпионами и установили рекорд Дагестана по бегу на разных дистанциях.
Четыре раза в районе прошли международные турниры по вольной борьбе, республиканские турниры по волейболу, матчевая встреча по ушу-саньда: Табасаран -Дагестан.
В 2009 году отметили 80-летний юбилей со дня образования Табасаранского района, к которому была приурочена масса культурно-спортивных и историко-познавательных мероприятий.
В 2010 и 2011 годах провели республиканский праздник «Навруз» в с. Сиртич. Создали свой вокально-инструментальный ансамбль. И на недавно прошедшем общедагестаном празднике «День чабана» табасаранский майдан был признан лучшим и наш район награжден дипломом I степени и денежной премией.
— Каково состояние здравоохранения в районе, что сделано или делается в этом направлении?
— Коллектив медработников ЦРБ добился улучшения результатов медобслуживания населения района. Показатель рождаемости в 2011 году значительно вырос и составляет 25,4 против 23,8 в 2001 году.
В районе функционируют райбольница на 170 коек, 2 участковые больницы в с.Ерси и в с.Сиртич по 15 коек в каждой. Райбольница имеет различные отделения.
Функционирует поликлиника на 200 посещений в смену, где ежедневно ведется прием по 24 специальностям. В районе также действуют 9 врачебных амбулаторий, 51 фельдшерско-акушерский пункт, отделение станции скорой помощи. Заметно улучшилась материально-техническая база ЦРБ. В рамках национального проекта «Здоровье» ЦРБ получило медоборудование и автотранспорт за 2007-2010 годы на 21 млн рублей, в том числе 5 спецмашин «скорой помощи». За последние три года построены три новых фельдшерско-акушерских пункта — в селениях Бурганкент, Нижний Ягдыг и Аркит. Но до сих пор из 9-ти врачебных амбулаторий 2 размещены в приспособленных помещениях. Из 51 медпункта 14 размещены в частных домах. Мы планируем и дальше улучшить работу по здравоохранению.
На укрепление материально-технической базы учреждения в 2011 году выделено 18150,0 тыс. рублей.
— Хучни — это районный центр и своей инфраструктурой он должен соответствовать этому статусу. Определенные усилия к этому и мы приложили.
Фактически заново отстроили районный Дом культуры, стадион, полностью и в числе первых газифицировали селение, асфальтировали почти все улицы, открыли прогимназию, второй корпус ХСШ№1, детский сад в больничном городке и капитально отремонтировали здание ХСШ №2, благоустроили ее территорию, построили спортивный комплекс, пионерлагерь, мостовой переход у въезда в с. Хучни, открыли целый ряд учреждений и организаций, где в основном работают хучнинцы, провели дополнительную линию водопровода.
Поддерживаем всех, кто хочет открыть свое дело и заняться предпринимательской деятельностью. Такая работа будет продолжаться и в будущем.
Марьям Магомедова