Иса Омаров – в большом и малом

Педагог, краевед, историк, писатель Иса Омаров родился в 1934 году в семье бедного крестьянина Исы Омара, у которого помимо него было еще пятеро детей. Не надеясь на родителей, но с  их благословения, пошел учиться в Цудахар, в школу-интернат. Желание учиться было велико…

В 1952 году Иса успешно заканчивает среднюю школу и идет работать учителем в школу с. Алиханмахи, стараясь как можно больше помочь многодетной отцовской семье, облегчить труд и заботы матери.

Но воплотить это было непросто. Молодому человеку надо было отдать долг Родине. Впереди служба в рядах Советской Армии. Три года срочной службы в танковых частях еще более укрепили силы и здоровье. Вернувшись в 1957 году домой, Иса едет в с. Наскент Левашинского района, работает там заведующим сельским клубом и одновременно занимается обучением малограмотного местного взрослого населения.

Полюбили наскентцы молодого, задорного Ису, но мысль о продолжении учебы не покидала его.

В 1958 году Иса поступает в Дагестанский государственный университет на филологический факультет, который успешно заканчивает в 1963 году. В университете Иса был любимцем не только у однокурсников, но и большого педагогического коллектива. Отцовской любовью с первых дней окружил его доцент кафедры литературы Александр Федорович Назаревич. Большой знаток русского и дагестанского фольклора, Назаревич приобщает к этому делу и своего питомца Ису.

Будучи студентом, Иса Омаров объездил, вернее, обошел все даргинские села, встречался со старожилами, знатоками народных песен, пословиц и поговорок и записывал их на магнитофон, изучал обряды и традиции этих сел. В своей книге «В мире горской сказки» Александр Федорович Назаревич писал: «За одно только лето 1959 года Иса Омаров, Магомедсагид Мусаев, Альбури Абдусаламов и Расул Багомедов собрали столько произведений даргинского фольклора, сколько было собрано за все время с установления советской власти в Дагестане». В университете работал Народный институт фольклора и литературы Дагестана под руководством А. Ф. Назаревича, и Иса Исаевич был у него заместителем. Александр Федорович видел в своем заместителе преемника.

Однако Ису Исаевича тянуло к семье: отца уже не было в живых, надо было помогать матери растить братьев и сестер.
В 1963 году он приезжает в родное село и становится учителем родного языка и литературы. Все годы, которые он работал в школе, вел краеведческий кружок, имел громадный авторитет у учительского коллектива и учащихся, находил время для агитаторской работы, активно сотрудничал с печатью, особенно с газетой «Ленинна байрахъ» («Ленинское знамя») на даргинском языке. С редакцией этой газеты, переименованной позже в «Замана», до сих пор у Исы Исаевича добрые отношения. Работая учителем, он не прекращал собирать фольклор, работать над его систематизацией, а затем объединил  в несколько сборников для детей и юношества.

С 1973 по 1982 год Иса Исаевич – зам. директора Тилагумахинской восьмилетней школы, а затем и ее директор.
Уйдя на заслуженный отдых, Иса Исаевич Омаров всецело отдает себя творческой работе, начинает собирать материалы по истории, этнографии, культуре и быту родного села Куппа.

В соавторстве с молодым аспирантом из Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук Р. И. Сефербековым он издает многогранный труд «Аул Куппа, историко-этнографические очерки XI-XX в.в.».

В 1994 году литературные и журналистские круги Дагестана совместно с общественностью села широко отметили 60-летний юбилей жизни и деятельности  учителя, литературоведа-фольклориста, автора многих книг для детей и юношества, учебников родного языка для начальной школы краеведа Исы Омарова.

Находясь на отдыхе, Иса Исаевич и поныне отдает много сил и энергии сбору и анализу представляющих интерес для историков, биологов, медиков материалов старины, культуры, быта, этнографии. Собрал у себя дома и во дворе музей, который называется «Музей под открытым небом». Недавно о нем поведало Республиканское телевидение в своем эфире. Сейчас в этом уникальном музее более 2500 экспонатов. Среди них особое место занимают старинные горские солнечный календарь и солнечные часы, вызывающие неизменный интерес ученых  и краеведов. Кстати, решается вопрос о придании музею Исы Омарова статуса республиканского.

Иса Исаевич со своей супругой Зейнаб вырастили прекрасных детей. Сын Шамиль защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата  исторических наук. И сегодня Иса Исаевич полон сил, энергии, по-мальчишески радуется успехам сельчан, своих внуков, любовь к которым он доказал своими добрыми делами.  Об его авторитете и уважении к нему в родном селе говорит и тот факт, что И. Омаров в течение почти 30 лет бессменный тамада на куппинских свадьбах.
Книга «Аул Куппа» И. Омарова, Р. Сефербекова стала настольной не только для куппинцев, но и тех, кто любит и хочет познать родной Дагестан, недаром  она отмечена золотой медалью благотворительного международного фонда имени Имама Шамиля.

Надо сказать, широкое общественное признание не обошло Ису Исаевича Омарова. В 1997 году Указом Госсовета РД ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РД», он — лауреат международного фонда имени Имама Шамиля и благотворительного фонда имени Омарла Батырая.

Иса Исаевич Омаров из тех сельских интеллигентов, которые отдают всего себя людям, стараясь быть полезными и словом, и делом, несут в народ не только знания, но и такие понятия, как доброта и польза.

И совсем неоспоримо, что вся его жизнь – пример того, как может человек добиться уважения и любви окружающих его людей, не ставя перед собой такой цели, а просто ставя перед собой задачу быть нужным. И в большом, и в малом…

Ахмед Сиражудинов,
Куппа – Махачкала